Цицерон
В ходе бурной дискуссии не стоит загромождать выход из положения
Цицерон
древнеримский политик и философ
Анатолий Быков

«Патриот России» Анатолий Быков разочаровался в Путине: «он живет на другой планете», честные выборы ему было бы выиграть очень тяжело.

Глава Социал-демократической партии Швейцарии Кристиан Левра вновь предложил признать ислам официальным религиозным течением страны, передает Анадолу.

Собянин уволил Ольгу Белягину

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Гагаринского района Ольгу Белягину, соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства и мэра Москвы.

Трамп расписал санкции

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал меморандум о распределении между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки полномочий по применению санкций H.R. 3203 Bill.

Catalunya not Spain

До запланированного Женералитатом референдума остается совсем немного времени. Напряжение в Каталонии нарастает уже не по дням, а по часам.

Владимир Соловьев

В интернете опубликовали ролик о недвижимости известного телеведущего Владимира Соловьева. Его жилплощадь блогер Алексей Навальный упаковал в «грандиозное расследование». Соловьев ответил тут же ...

Мы знаем, где кризис...

Манифест российских феминисток. Татьяна Сухарева: Да пребудет с нами Женская Сила!

WPF

Завтра 8 марта. Праздник, задуманный как день борьбы женщин за равноправие и привлечение внимания к их проблемам. Изначально задуманный как абсолютно феминистский праздник исказили до неузнаваемости, превратив из Дня международной женской солидарности в жалкую пародию. Почти все поздравления с 8 марта носят абсолютно сексистский характер, ими мужчины указывают женщинам на "их место". Только, в отличие от обычных, каждодневных пожеланий, в красивой и торжественной упаковке.

Все началось в прошлом веке. 8 марта 1908 года в Нью-Йорке прошел митинг с лозунгами о равноправии женщин. Более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя предоставления избирательного права, сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. На Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене в 1910 Клара Цеткин предложила учредить международный женский день.

Клара Цеткин и Роза Люксембург были в первую очередь феминистками. Они придерживались идеи, что добиться равноправия полов можно исключительно через социалистическую революцию. Революция для них была инструментом для достижения этих целей.

Почти 100 лет спустя, 8 марта 2013 года, за женское равноправие на митинге в Новопушкинском сквере выступили мы, феминистки России. Но в наших лозунгах о равноправии полов, раздаче газет полиция усмотрела нарушение общественного порядка. С задержанными женщинами не церемонились, били ногами и руками, грубо волокли в автозак. "Хотите равноправия – получите его", - говорили продвинутые стражи порядка, - "Идите домой и никаких проблем не будет!". Такими нас хочет видеть мужская власть - сидящими дома и не открывающими рта.

Мне 8 марта прошлого года запомнился именно избиением женщин, уголовным преследованием сначала Елены Надежкиной, а потом Авроры Брязгиной, которая была вынуждена покинуть страну. Но этот день изменил всех нас. Мы поняли, пропустили через себя, что такое настоящее 8 марта. Это не цветочки-лепесточки и нежные поздравления, это настоящая политическая борьба.  Борьба за наши женские права. Борьба долгая и нелегкая.

Нас не устраивает, что женщин практически нет в органах исполнительной власти. Их доля ничтожно мала. По представленности женщин в политике мы отстаем даже от таких государств как Либерия, Малави и Бангладеш.

В обществе агрессивно насаждаются дикие гендерные стереотипы, препятствующие профессиональной, гражданской, политической самореализации женщин. В процессе карьерного роста огромное количество женщин сталкивается с проявлениями неприкрытого, оголтелого сексизма.

Мы больше не готовы мириться с дискриминацией при трудоустройстве и в карьере, засильем гендерного шовинизма в быту, социальной сфере и политике, агрессивным навязыванием обществу патриархальных, домостроевских стереотипов.

Многие забыли, что нас, женщин, большинство. И зря, ведь именно мы составляем большинство голосующих на выборах, именно от нас зависит демографическая ситуация в стране, а значит и здоровье, экономический рост и обороноспособность нации. От нас зависит даже столь любимая мужчинами-политиками модернизация, которая прежде всего должна относиться к изменениям в мужском сознании, их восприятии действительности!

8 марта 2014 года пусть каждая и каждый выберет для себя, за что они – за войну и наплевательское отношение к человеческим жизням или за достоинство каждой личности, за человечность, за любовь. И примет решение, что ей или ему ближе – их патриархат или наш феминизм.

Поэтому, именно сегодня, в канун Дня международной женской солидарности, я приняла решение о создании Фонда помощи женщинам, защиты их прав и гендерного равноправия «Женская сила». Этот Фонд поможет нам объединиться и сделать то, что так и не успели основатели праздника – Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Татьяна Сухарева, основатель Фонда "Женская Сила"