Франц-Иосиф I
Монарх нужен для защиты народа от собственного правительства.
Франц-Иосиф I
Император Австро-Венгрии
Телефонный террор

Телефонные угрозы о заложенных бомбах затронули 45 тысяч россиян. Людей эвакуировали. Правоохранительные органы выезжали с проверками. Многие звонки исходили с территории Украины.

Саакашвили made comeback

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в окружении сторонников вечером 10 сентября прорвался на территорию Украины через оцепление силовиков на КПП «Шегини»

Президент Молдавии Игорь Додон заявил в интервью РИА Новости, что не подпишет ни один антироссийский закон и уверен в поддержке народа.

Игорь Додон

Президент Молдавии Игорь Додон заявил в интервью РИА Новости, что не подпишет ни один антироссийский закон и уверен в поддержке народа.

Госдепартамент США считает заслуживающей внимания выдвинутую Россией идею о размещении миротворческой миссии ООН на востоке Украины.

Рефрендум о независимости Каталонии назначен на 1 октября

Парламент Каталонии принял закон о референдуме: 1 октября жителям автономного региона Испании предлагают ответить на вопрос о том, видят ли они Каталонию независимой республикой.

Пальцем сыт не будешь

Манифест российских феминисток. Татьяна Сухарева: Да пребудет с нами Женская Сила!

WPF

Завтра 8 марта. Праздник, задуманный как день борьбы женщин за равноправие и привлечение внимания к их проблемам. Изначально задуманный как абсолютно феминистский праздник исказили до неузнаваемости, превратив из Дня международной женской солидарности в жалкую пародию. Почти все поздравления с 8 марта носят абсолютно сексистский характер, ими мужчины указывают женщинам на "их место". Только, в отличие от обычных, каждодневных пожеланий, в красивой и торжественной упаковке.

Все началось в прошлом веке. 8 марта 1908 года в Нью-Йорке прошел митинг с лозунгами о равноправии женщин. Более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя предоставления избирательного права, сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. На Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене в 1910 Клара Цеткин предложила учредить международный женский день.

Клара Цеткин и Роза Люксембург были в первую очередь феминистками. Они придерживались идеи, что добиться равноправия полов можно исключительно через социалистическую революцию. Революция для них была инструментом для достижения этих целей.

Почти 100 лет спустя, 8 марта 2013 года, за женское равноправие на митинге в Новопушкинском сквере выступили мы, феминистки России. Но в наших лозунгах о равноправии полов, раздаче газет полиция усмотрела нарушение общественного порядка. С задержанными женщинами не церемонились, били ногами и руками, грубо волокли в автозак. "Хотите равноправия – получите его", - говорили продвинутые стражи порядка, - "Идите домой и никаких проблем не будет!". Такими нас хочет видеть мужская власть - сидящими дома и не открывающими рта.

Мне 8 марта прошлого года запомнился именно избиением женщин, уголовным преследованием сначала Елены Надежкиной, а потом Авроры Брязгиной, которая была вынуждена покинуть страну. Но этот день изменил всех нас. Мы поняли, пропустили через себя, что такое настоящее 8 марта. Это не цветочки-лепесточки и нежные поздравления, это настоящая политическая борьба.  Борьба за наши женские права. Борьба долгая и нелегкая.

Нас не устраивает, что женщин практически нет в органах исполнительной власти. Их доля ничтожно мала. По представленности женщин в политике мы отстаем даже от таких государств как Либерия, Малави и Бангладеш.

В обществе агрессивно насаждаются дикие гендерные стереотипы, препятствующие профессиональной, гражданской, политической самореализации женщин. В процессе карьерного роста огромное количество женщин сталкивается с проявлениями неприкрытого, оголтелого сексизма.

Мы больше не готовы мириться с дискриминацией при трудоустройстве и в карьере, засильем гендерного шовинизма в быту, социальной сфере и политике, агрессивным навязыванием обществу патриархальных, домостроевских стереотипов.

Многие забыли, что нас, женщин, большинство. И зря, ведь именно мы составляем большинство голосующих на выборах, именно от нас зависит демографическая ситуация в стране, а значит и здоровье, экономический рост и обороноспособность нации. От нас зависит даже столь любимая мужчинами-политиками модернизация, которая прежде всего должна относиться к изменениям в мужском сознании, их восприятии действительности!

8 марта 2014 года пусть каждая и каждый выберет для себя, за что они – за войну и наплевательское отношение к человеческим жизням или за достоинство каждой личности, за человечность, за любовь. И примет решение, что ей или ему ближе – их патриархат или наш феминизм.

Поэтому, именно сегодня, в канун Дня международной женской солидарности, я приняла решение о создании Фонда помощи женщинам, защиты их прав и гендерного равноправия «Женская сила». Этот Фонд поможет нам объединиться и сделать то, что так и не успели основатели праздника – Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Татьяна Сухарева, основатель Фонда "Женская Сила"