Христофор Колумб
Неожиданное случается в жизни значительно чаще ожидаемого
Христофор Колумб
испанский мореплаватель и открыватель новых земель
is fecit, qui prodest: кому надо, тот и сделал

Несколько версий о задачах совершенных в Испании террористических атак. Разные уровни смыслов.

Евгения Бильченко

Лауреат Международной премии имени Григория Сковороды за творческую деятельность и гражданскую позицию, поэтесса  о признала, что «революция достоинства» понесла страну к хаосу и разрухе.

КМБ в Кэмп-Леджен

Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон.

Эрдоган вмешался в выборы в Германии: они призвал не голосовать за Меркель и Шул

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал проживающих в Германии и имеющих право голоса турков голосовать против «врагов» Анкары, сообщает Hurriyet.

Активная борьба просвещённого американского меньшинства со статуями прославленных героев американского прошлого радует и восхищает мир, однако огорчает неполнотой.

Стивен Бэннон

Старший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам, главный стратег Белого дома Стивен Бэннон рассказал о каждодневной «битве» в американской администрации Трампа.

Доказательство "от противного". Ресин говорит, что не готов и не собирается стат

Марин ле Пен идет по пути Дональда Трампа. СМИ Франции тренд не видят в упор

Марин ле Пен

Совсем недолго, всего каких-то пару месяцев Франсуа Фийон ходил в фаворитах президентских выборов во Франции. Черной для кандидата от французских консерваторов стала последняя январская неделя, на которой на него, как из рога изобилия, посыпались обвинения в финансовых нарушениях и злоупотреблениях.

Своего рода «айсбергом» для бывшего премьера стал популярный журнал Canard Enchaine, выступивший с рядом скандальных разоблачений. Суммируя обвинения, можно сказать, что в бытность сенатором и депутатом Фийон взял на работу помощниками жену и детей. Во Франции политики имеют право брать на работу родственников, но те при этом должны работать. Canard, однако, открыто обвинил Пенелопу Фийон и двоих из пяти детей в том, что они ничего не делали, но при этом получали солидное жалованье. Супруга кандидата, которая, наверное, уже представляла, какие изменения сделает в Елисейском дворце после переезда, заработала за 8 лет более 900 тыс. евро, а сын с дочерью в 2005-7 годах – 84 тыс.

Откровения журнала заставили прокуратуру начать предварительное расследование финансовых дел семейства Фийонов. В понедельник супругов Фийон в течение почти пяти часов допрашивали в управлении полиции, а во вторник следователи работали с документами в парламенте. Полиция также побывала с обыском в редакции журнала Revue des Deux Mondes, в котором мадам Фийон тоже получала деньги, ничего при этом не делая, как утверждают журналисты.

Сам политик, как практически всегда бывает на первых стадиях подобных скандалов, спокоен и уверен в своей невиновности.

«Я уверен, я спокоен, я жду окончания расследования,- заявил Франсуа Фийон журналистам в Париже.- Подобное случается во Франции впервые. Никогда еще, всего за три месяца до выборов не запускалась такая крупная и профессионально подготовленная операция по снятию кандидата с выборов. Последствия этой провокации почувствуют все».

Финансовый скандал придал президентским выборам во Франции, которые выходят на финишную прямую, новое, скандальное содержание. Самое главное последствие его может состоять в том, что к власти в Пятой республике придет лидер ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен. Она и до скандала оказывала лидировавшему в опросах Фийону очень серьезную конкуренцию, а сейчас и вовсе резко вырвалась вперед. Опрос социологической организации Kantar Sofres, проведенный в последних числах января, принес следующие результаты: Ле Пен – 25%, Фийон – ок. 22%, Макрон – 21%, Амон – 15%. Несмотря на уверенность, с которой держится бывший премьер-министр, и его обещания покинуть избирательную гонку в случае возбуждения официального расследования, он явно теряет голоса избирателей. Причем, теряет их быстро. В этом нет ничего удивительного, потому что кандидат от консерваторов позиционирует себя непримиримым борцом против коррупции и финансовых злоупотреблений в политике и хвалится своей честностью и неподкупностью.

«Его имидж серьезно пострадал в результате скандала,- приводит Bloomberg комментарий директора социологической службы Elabe Ив-Мари Канна.- Самое плохое для Фийона то, что в его невиновности не уверены даже его сторонники».

«Франсуа Фийон невиновен, но давление прессы настолько сильное, что французы уже поверили в его виновность,- пожаловался в интервью телеканалу LCP Бенуа Аппару, пресс-секретарь Фийона.- Это страшно несправедливо!»

Очевидно, финансовый скандал на руку не только Марин Ле Пен, но и экс-министру экономики Эммануэлю Макрону, представляющему центристов. В декабре и январе Макрон скромно держался на третьем месте в опросах, а сейчас, похоже, имеет прекрасные шансы выйти на второе. Если нынешняя динамика сохранится, то Фийон даже в том случае, если не снимет свою кандидатуру, может не выйти во второй тур выборов. Напомним, первый тур намечен на 23 апреля. Если ни одному из претендентов не удастся набрать более 50% голосов, то через две недели, 7 мая французам придется вновь идти на избирательные участки. Во втором, решающем туре сойдутся кандидаты, набравшие наибольшее число голосов 23 апреля. Президентом Франции станет политик, набравший арифметическое большинство голосов.

Пока истеблишмент спокоен так же, как сам Франсуа Фийон. Французскую элиту не очень тревожит резкое снижение рейтинга ее главного кандидата, потому что шансы Ле Пен даже при убедительной победе в первом туре 7 мая оцениваются как крайне низкие. Несмотря на все многочисленные и в целом успешные попытки Марин Ле Пен за пять лет руководства партией избавить ее от имиджа ультраправой политической организации, как сам Фронт, так и ее лидер считаются в политической жизни отверженными. Все мейнстримовские партии забывают о своих разногласиях и объединяются накануне решающего голосования, чтобы не пустить во власть «фронтовиков». В связи с этим вспоминаются выборы 2002 года. Тогда отец Марин, Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур, обойдя социалиста Лионеля Жоспена, но разгромно проиграл Жаку Шираку, набрав всего лишь 17%. За консерватора Ширака дружно проголосовали левые избиратели.

Вот и сейчас, согласно результатам опроса Kantar Sofres, Марин Ле Пен проиграет во втором туре как Фийону, так и Макрону – 40:60% и 35:65% соответственно.