Безопасность России. Синопсис от 05.02.2023

НЦ АФБ представляет синопсис аналитической записки «Анализ угроз государственной безопасности РФ по состоянию на февраль 2023 года». Угрозы на внешнем и внутреннем периметрии завязаны в единый гордиев узел. СВО становится тем самым мечом, который решает назревшие проблемы России.

Внешний периметр

Против России ведется комбинированная война, основные закоперщики – США и НАТО. Цели не скрываются:

  • Уничтожение российской экономики.
  • Дезинтеграция России как федеративного государства.
  • Установление внешнего контроля над российскими природными ресурсами, которые по мнению американского госруководства являются общим достоянием всех стран и не могут принадлежать одному государству.

Вокруг России создано кольцо недружественных государств, которые в рамках стратегии НАТО размещают на наших границах как наступательные системы вооружений, так и войска. Отдельный вопрос – Украина. Цель противника в тактической перспективе – максимально затянуть военные действия, переведя СВО в стадию «окопной войны».

США ведут активную работу с крупнейшим государством, выросшим из бывшего СССР, Казахстаном. Их цель – перетянуть Казахстан на свою сторону как политического, так и экономического союзника. По имеющимся данным, недавнее решение Казахстана закрыть свое торговое представительство в РФ является одним из разведпризнаков, указывающих на определенные успехи Вашингтона. Цели очевидны не только политические, но и военные. Протяженность нашей границы с Казахстаном самая большая из всех сопредельных государств.

Для достижения своих стратегических целей (дезинтеграция РФ) противник ведет активную работу с той частью российского истеблишмента, которая, как открыто, так и скрытно, придерживается т.н. либеральных ценностей.

Вашингтон резко активизировал работу с рядом наших традиционных союзников, в частности, с Индией. Не будем приводить примеры, они общеизвестны. Реализуя свои внешнеполитические и военные цели, США стремятся активно использовать Турцию. Речь идет в первую очередь о планах Эрдогана по созданию «Великого Турана», в который должны входить не только бывшие республики СССР, исповедующие ислам, но также и российские регионы, где эта религия является одной из основных (за исключением Чеченской Республики).

Противник рассматривает Армению и Азербайджан в контексте конфликта между этими государствами как территорию, на которой необходимо создать очаг напряженности вплоть до развязывания там военных действий. Идет также активная работа против Ирана, Сирии, Ирака.

Вашингтон не упускает из виду разнонаправленные по ряду параметров экономические интересы России и Китая. Цель – не допустить создания российско-китайского союза. У американцев здесь, естественно, не все получается по ряду объективных экономических и политических причин. Официальный камень преткновения – вопрос Тайваня. Объективный фактор, ограничивающий свободу экономических действий Китая – тесные торгово-экономические связи КНР с США. Здесь существует взаимозависимость. США, как и ряд европейских стран, «подсели» на китайские товары, без которых их промышленность не может нормально функционировать. Одновременно и Китай не может одномоментно лишиться этих рынков.

ЦК КПК начал работу по уменьшению этой зависимости, приняв стратегическую программу «Один пояс – один путь». Проект именно стратегический. Реализуемая т. н. южная ветка МТК пройдет через Пакистан, Афганистан, Иран с выходом на перспективный африканский регион. Африка располагает мощным политическим и экономическим потенциалом как партнер Китая и перспективный рынок сбыта китайских товаров. Но это – стратегия. В тактическом плане Китай всячески стимулирует развитие внутреннего рынка. Возможности для этого есть с учетом того, что сегодня эта страна располагает самыми крупными в мире золото-валютными резервами. Эти резервы китайское руководство рассматривает не в качестве «подушки безопасности», а как источник инвестиций в развитие национальной экономики.

Отдельная тема – развитие международного торгово-экономического и политического сотрудничества России в рамках БРИКС. Организация имеет большую перспективу и активно развивается. Этот проект в первую очередь стратегический, что означает следующее: реальную отдачу мы начнем получать от него через несколько лет.

Это в общих чертах ситуация вокруг России. Она имманентно связана с положением внутри страны.

Положение в России. Экономика, политика

Планы наших противников «разорвать экономику РФ в клочья» потерпели провал. Однако почивать на лаврах нам рано. Стране необходим рывок по модели первых пятилеток СССР. Он означает в первую очередь кардинальную структурную перестройку всей экономики и, в ряде случаев, перевод ее на мобилизационные рельсы. Здесь существуют как объективные, так и субъективные препятствия.

Субъективные причины – резкий диссонанс между целями и задачами развития, которые ставит Президент и действиями экономического блока Правительства и Банка России. Факты широко известны, нет смысла их повторять.

Объективный фактор – львиная доля системообразующих отраслей нашей экономики находится в частных руках. «Капиталисты» по определению являются космополитами. Их цель – извлечение максимальной прибыли в нашей стране. Они не строят стратегических долгосрочных планов. Так получилось, ибо в ходе «чубайсовской» приватизации 90-х национальные богатства страны были розданы людям, которых не только нельзя считать патриотами, но и умелыми управленцами. Это данность, с которой приходится считаться и изменить ее силовыми методами в короткие сроки невозможно, так как Россия является действительно правовым государством и наше законодательство исключает любой вид экспроприации.

Отдельная проблема – эффективность функционирования наших министерств и ведомств. Ситуация здесь тяжелая и, к сожалению, она активно муссируется в информационном пространстве. Коррупция запредельная, мы постоянно видим сообщения о том, как правоохранительные органы берут с поличным взяточников и коррупционеров из всех сфер государственного управления как на федеральном, так и на региональном уровне.

Президент в ходе открытой части одной из встреч с руководством ФСБ заявил примерно следующее: «Что происходит? Посадили чуть ли не в полном составе службу экономической безопасности. Пришли новые люди и опять творят то же самое». Подчеркиваем, это не наши слова, это сказал Президент.

Печально, но сегодня по факту единственным ведомством, не зараженным раковой опухолью коррупции, является Министерство иностранных дел. Эта организация, пожалуй, единственная из всех на сто процентов выполняет свои задачи, согласно функционалу. Почему? В значительной степени благодаря тому, что в МИД невозможно по определению «запихать» на руководящие посты «молодых, талантливых», абсолютно бездарных менеджеров. Лавров сумел создать систему, при которой в подведомственной ему организации подобные безобразия невозможны. Есть и объективный фактор: сотрудники МИДа по регламенту должны в совершенстве владеть двумя иностранными языками, а лихие малолетки, просочившиеся в наши министерства и ведомства, увы, глубоко безграмотны.

Морально-психологический климат в стране

Важная составляющая, которая влияет на обстановку в нашей державе. Экономический блок Правительства принял на наш взгляд немотивированное решение о росте тарифов на ЖКХ для населения. Рост был ограничен 6-9%. Как свидетельствуют данные, официально полученные из регионов, там «пошли своим путем» и задрали рост в ряде случаев вплоть до 100%.

Думаю, всем понятно, какие грядут последствия.

Страна ведет СВО, издержки неизбежны. Как можно расценить в таких условиях вышеуказанную самодеятельность региональных властей? Однозначно: это игра на дезинтеграцию страны и удар по центральной власти.

Есть также ряд мелких вопиющих примеров, мы о них писали, создающих ненужное напряжение в обществе. Один из недавних, широко освещавшихся в прессе, – назначение некто Раковой, находящейся под следствием и признавшей вину в хищении бюджетных средств, в Агентство стратегических инициатив. Напомним, что Наблюдательный совет АСИ возглавляет Президент и на днях был озвучен официальный график главы государства, который предполагает его участие в заседании Наблюдательного совета этой организации.

Создается впечатление, что некие силы целенаправленно расшатывают ситуацию внутри страны. Зачем? Причина одна: они действуют по указке своих кураторов из-за океана и рассчитывают получить за это материальное вознаграждение.

Это крупными мазками наиболее выпукло заметные вопросы, стоящие сегодня на повестке дня. Мы лишь констатируем ситуацию и не намерены в открытой части документа делать выводы и давать рекомендации