Последний день. Синопсис от 08.02.2023

НЦ АФБ и его директор Сергей Аксенов представляют синопсис аналитической записки «Землетрясения. Геополитические афтершоки». Когда-то наступил последний день Помпеи. И до сих пор непонятно, почему. В нашем случае ясность присутствует

Землетрясения.  Геополитические афтершоки

США, Чикаго, период Великой депрессии, разгул преступности.

Два престарелых гангстера, Джон и Билл, решают уйти на покой и обсуждают, чем дальше заниматься. Билл говорит: «Я думаю в политику податься», Джон ответствовал: «Ни в коем случае, брат! Политика – самая грязная вещь на свете».

«Сидит заяц на заборе в алюминиевых трусах, а кому какое дело, куда брызги полетят».

Пример силлогизма из курса логики МГИМО МИД СССР, начало 70-х годов прошлого века.

Произошла трагедия, погибли невинные люди, но геополитика – вещь циничная, у нее свои законы. Поэтому попытаемся разобраться в геополитических последствиях землетрясения.

Сначала сухие факты. В Турции число погибших приближается к шести тысячам, раненых – 35 тысяч. Глобалистская ВОЗ / WHO оценила количество людей, находящихся в зоне бедствия в Турции и Сирии, в 23 млн человек.

Эрдоган ввел чрезвычайное положение в 10 провинциях сроком на 3 месяца. Это значит по апрель включительно. В мае в Турции выборы и пока их никто не отменял. Лежащие на поверхности последствия трагедии – перевод внутренней повестки в Турции с политических дебатов на ликвидацию последствий землетрясения. Для Эрдогана это очевидный плюс. Из плюсов отметим также очевидное смягчение отношений турецкого лидера с Западом, которые в последнее время резко обострились, изменение позиции НАТО тоже в плюс Эрдогану, изменение позиции Евросоюза, который по ряду вопросов находился в прямой конфронтации с Анкарой, в том числе в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, в котором Эрдоган однозначно поддерживает Баку.

Это очевидные плюсы и они лежат на поверхности. А что находится под водой, в темной зоне? Прежде всего, недовольство ФРГ, США политикой Эрдогана, направленной на превращение Турции из региональной державы в геополитического игрока. Напомним опять концепцию создания «Великого Турана», который, помимо ряда исламских стран, в том числе бывших республик СССР, включает и наш Татарстан.

В Европе хорошо помнят, что представляла из себя Османская империя и какую роль она играла в мировой политике, когда североамериканские соединенные штаты еще не существовали как государство. Отдельный вопрос – отношения Турции с ФРГ, крупнейшей и мощнейшей европейской державой, да, теряющей сегодня свой экономический потенциал, но пока еще играющей существенную роль не только в Европе, но и в мире.

В ФРГ огромная турецкая диаспора. Ее наличие, как и любое явление, имеет диаметрально противоположные последствия. Негативные понятны всем – это один из рычагов давления Анкары на Берлин. Но рычаг можно повернуть и в другую сторону и направить это самое давление в нужном направлении.

Это крупными мазками объективные и, в общем-то, общеизвестные данные.

Отдельно нужно выделить позицию США. Она тоже претерпела демонстративные изменения. Байден одним из первых позвонил Эрдогану и предложил помощь. Как говорили мидовские аналитики в мое время, налицо явные «подвижки» в отношениях двух стран.

Чтобы дать правильный анализ и оценку сегодняшних событий, необходимо всегда возвращаться к историческому опыту. А поэтому вернемся в 7 декабря 1988 года, когда в Спитаке произошла трагедия, известная как Ленинаканское землетрясение. Тогда погибло очень много людей. По официальным горбачевским данным – 25 тысяч человек, по неофициальным – более 40 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 500 тысяч лишились крова.

Что такое декабрь 1988 года с точки зрения геополитики? Это, увы, начало резкого заката «горбачевской эры». В феврале 1988 г. в этом регионе уже пылал Сумгаит не без помощи «внешних поджигателей». К этому моменту Горбачев уже успел наслесарить такого, что ведущие аналитики ЦРУ и БНД стали прогнозировать его уход. И не только прогнозировать, но и обеспечивать себе заделы на будущее, а именно – начали активную работу с Ельциным. Работа была системная, грамотная, выстроенная по всем правилам оперативного искусства. На Западе готовилась публикация книги Ельцина, готовились его визиты в ряд стран. Дополним, что к тому времени в результате резкого конфликта с Горбачевым Ельцин уже был выведен из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС и начал активно подминать под себя структуры РСФСР с намерением их возглавить.

Возвращаемся к спитакской трагедии. Тогда в ликвидации последствий участвовали США, Франция, Бельгия, Израиль, Норвегия и еще 107 государств. Общее число иностранных специалистов, принявших участие в спасательных работах в Армении, составило свыше 3,6 тысяч человек. Помощь Армянской ССР была оказана на сумму свыше 550 млн долларов США, по тем временам это большие деньги.

Необходимо отметить, что мы впервые открыли КПП на мосту через реку Аракс и здесь, внимание, по нему в Армению поступала гуманитарная помощь из Турции.

Итак, яркие разведпризнаки. Опять фигурирует Турция, массированная международная помощь. Аналогии с трагическими событиями в Турции очевидны и их нельзя игнорировать. На Горбачеве в то время Запад и США официально крест еще не поставили, но уже занесли перо над листом бумаги. На чем зиждется моя уверенность? Да все очень просто, как апельсин: мне выпала в то время честь в качестве Первого секретаря совпосольства в Стокгольме проводить доверительные консультации с нашими партнерами по этой очень чувствительной теме. Я не занимался самодеятельностью. Самодеятельность в данной сфере у нас каралась быстро и жестко, вплоть до...ибо мы все принимали воинскую присягу. Все проще: органы верховной власти в то время, высшие органы КПСС, Секретариат и Политбюро, там были профессионалы и стратегические аналитики высшей квалификации и они уже понимали, что Горбачев себя изжил, как политик и управленец.

Ситуация в Турции с Эрдоганом и вокруг Эрдогана сегодня напоминает то, что происходило в нашей стране во время спитакской трагедии. Вообще все эти события наводят на крамольные мысли. Мы уже писали о том, что в тот период у США, возможно, уже было сейсмическое оружие. Прямых доказательств нет. Что существовало на самом деле, мы узнаем в лучшем случае лет через 50.

Итог Спитака. Горбачев не сумел справиться своими силами с ликвидацией последствий. Полученная помощь, увы, не всегда использовалась по назначению.

Что будет в Турции?

Сказать сложно. Но если проводить явные аналогии, то нельзя исключить следующее. Противники Эрдогана как внутри страны, так и за рубежом, могут разыграть ту же партию, что и с Горбачевым. Почему? Все очень просто. У американских стратегических аналитиков, к счастью для нас, мышление сугубо линейное. Они тупо движутся к цели, как лошадь с шорами на глазах. Раз «прокатило» с Горбачевым, то может «прокатить» и с Эрдоганом. Нынешние «обнимашки» с Байденом, Евросоюзом и НАТО, на наш взгляд, это операция прикрытия, дабы усыпить бдительность противника. А то, что Эрдоган по ряду позиций противник своих союзников по НАТО – это свершившийся факт.

Возвращаемся к геополитическим афтершокам. Каковы цели объединенного Запада в Закавказье и Турции? Стратегическая – не допустить создания «Великого Турана», тактическая – поджечь Закавказье и Ближний Восток, дабы создать для России не просто второй фронт, но и очень серьезные проблемы с международной логистикой, на которую делает ставку наше госруководство. Напомним, что сейчас реализуется МТК «Север – Юг», выходящий на Иран, а это один регион. Одновременно, в случае успеха, США наносят удар и по глобальному китайскому проекту создания МТК «Один пояс – один путь».

Минусов много, однако нам известно из математики, что минус на минус дает плюс. Как этого добиться? Запал возможного будущего взрыва, да такого, что мало нам не покажется, находится в Арцахе (Нагорном Карабахе). Не будем повторять, что творят «экологи», перекрывшие Лачинский коридор, уже писали. Напомним, что в этот крайне серьезный, густой и дурно пахнущий геополитический замес полезли Евросоюз и США. Отметим еще раз, что их цели понятны: выкинуть Россию из Армении и сделать РА своим вассалом.

Совершенно очевидно, что проблему Арцаха и армяно-азербайджанских отношений Запад не решит и не думает решать. Причина очень проста. Европейские политики веками используют принцип «разделяй и властвуй». Рычагов давления на Азербайджан у этих господ более чем достаточно, ну не нужен им мир в этом регионе, исходя из вышеприведенного базового принципа их политики.

Есть ли выход из сложившейся ситуации для Армении и России? Конечно, есть и он очевиден. Это поиск точек сопряжения наших интересов с нашими противниками, а они есть всегда, и, увы, политический торг. Он всегда возможен, важно только правильно торговаться, как это умели делать наши великие политики, в частности, «мистер нет» А. Громыко. Да и специалисты, знающие алгоритмы решения подобных проблем в России тоже остались.

А посему вывод простой: дорогу осилит идущий. Путь на самом деле не очень долгий, надо только начать движение, перейти от слов и, простите, словоблудия к конкретным делам. В том числе и тем, что мы раньше именовали «активными мероприятиями». И закончим словами Никиты Хрущева: «Наши цели ясны, задачи поставлены, за работу, товарищи!».