Это прекрасное замечательное завтра
- Ну что, Деди, ты же всю жизнь занимаешься стратегической аналитикой. Расскажи-ка мне, куда мы приплывем на волнах коронавируса?
- Хорошо, Марк. Но, первое, поскольку наши сказки теперь читают очень многие, я дам этот прогноз бесплатно и только один раз. Второе, горизонт я ставлю минимальный - пять лет, хотя могу подняться до 20, но не буду этого делать осмысленно. И третье, тебе будет, наверное, очень скучно, но уж потерпи.
Итак, поехали. Для начала наша старушка Европа. Хотя это частный случай и от нее мы потом перейдём к мировой финансовой системе.
- А почему все-таки сначала Европа, Деди?
- Потому, Марк, что она по своему людскому и промышленному потенциалу Америку перекрывает. Итак, локомотив Евросоюза Германия ввела жесткие карантинные меры. Тихо, но уверенно уничтожает малый и средний бизнес, который составляет основы ее экономики. Там высока даже роль так называемых “домохозяйств”. Официально немцы заявляют в этом году дефицит 159 млрд евро и рост госдолга по отношению к ВВП до 70%. Эти цифры лукавые. Реально 159 стоит умножить как минимум на 0,9 и сложить с заявленной цифирью. Получается больше 309 млрд. Дальше по Еврозоне в целом. В текущем году прогноз снижения темпов роста в ЕС показывает 10%. Это тоже сильно заниженная цифра. Европейский Центробанк говорит, что для преодоления нынешнего кризиса надо 1,5 триллиона евро. Кто считал - не знаю, но, к сожалению, в сложившейся ситуации это ни о чем.
- А почему, Деди?
- Они, Марк, не учитывают один важный фактор. При остановке производства у них уже разорваны технологические цепочки. Вот тебе конкретный пример: концерн «Аэрбас» официально сократил производство на 33%, на самом деле гораздо больше. Соответственно, сотни мелких и средних предприятий - поставщиков первого и второго уровня просто обанкротятся. А на восстановление всего порушенного потребуется не один год. Это при благоприятных условиях отсутствия жёсткой конкуренции. А она будет, но об этом чуть ниже.
Теперь политическая составляющая. Ситуация с коронавирусом показала полную импотенцию, а значит и никчёмность, бюрократии Евросоюза. Кто помогал Италии? В основном Китай, Куба и Россия. Далее, КНР сейчас массированно оказывает помощь Франции, Греции, Испании, Сербии. А посему, по моим оценкам, распад Евросоюза уже запущен и идёт первая ее стадия - политическая.
- Ну, а что в итоге, Деди?
- В итоге, Марк, как минимум 5 или 6 стран из Евросоюза выйдут и вернутся к своим исконным деньгам. А вот это уже будет означать крах евро как второй мировой резервной валюты. И здесь мы с тобой плавно переходим к главному вопросу, породившему этот коронавирус. Это полная исчерпанность мировой финансовой системы. Совокупная стоимость имитированных валют, деривативов, всяких акций, облигаций и прочей лабуды в несколько тысяч раз превышает стоимость всех реальных активов, существующих на планете Земля. Это значит, что нынешняя финансовая архитектура рухнет. Что будет на ее месте - знаю, но пока просто так не скажу.
В целом по миру. Все страны, с так называемыми развитыми экономиками, ждёт жесточайшая рецессия, который мир не знал вообще ни разу.
А теперь, внучек, подходим к Великой Китайской стене. И что мы видим за этой стеной? Красавец коронавирус показал, что Китай стал фабрикой всего мира. Причём эта фабрика изготовляет такое, что нужно всем, причем в других странах таких производств не осталось. Вообще. В ходе пандемии Китай реально показал свою роль, оказав помощь десяткам стран на всей планете. Его экономика сумела обеспечить то, что не смогла сделать экономика США.
Итак, прогноз по Китаю. Все ограничительные меры они практически уже сняли. Их внутренний рынок 1,5 миллиарда человек. Внутреннее потребление растёт. Поэтому теоретически, китайская фабрика может работать исключительно на себя и при этом процветать. Но так не будет, ибо изничтожив свои производства и порвав технологические цепочки Европа, или вернее то, что от неё останется, все равно придет на поклон к Китаю.
И на закуску прогноз о том, что будет крайне востребовано в самое ближайшее время. В связи с неизбежным крахом финансовой системы в Америке остаётся единственный инструмент ее контроля - Свифт, который работает под жестким контролем финансовых властей США. Он этому новому прекрасному миру нахрен не нужен, а посему будут крайне востребованы IT технологии и именно такие, которые позволят быстро создать мировую расчетную систему альтернативную Свифту, это первое. И второе, коронавирус уже атомизировал человеческое общение и перевёл его в виртуальное пространство. Но существуют такие понятия, как коммерческая и государственная тайна. Однако, используемые сегодня каналы общения построены исключительно на американском программном обеспечении. Отсюда вывод: уже сегодня нужны системы альтернативной передачи информации, не подконтрольные АНБ и надежно защищённые криптографически. Фактически речь идёт о доверенной передаче информации в недоверенной среде.
- Хорошо, Деди, ты всё сказал и я услышал. А что же матушка Россия? Что с нами будет, ты знаешь?
- Знаю, дорогой Марк. Всё будет хорошо!
- А конкретнее, Деди?
А конкретнее для кого, мой дорогой внук?
У нас практически весь бизнес принадлежит не государству, а отдельным достойным джентльменам и джентльменихам. И ты хочешь, чтобы твой Деди вот так бесплатно разложил им все по полочкам? Нет, Маркуша, дорогой, не буду я этого делать. Ведь наши миллиардеры все запредельно умные и талантливые. Вот пусть сядут и попробуют просчитать, кто из них будет и дальше стричь купоны, кто сажать картошку на огороде, а кто – валить лес.