ВОЗ вместо WADA. Известная феминистка считает, что допуск на соревнования за врачами

Правозащитница Татьяна Сухарева предложила передать контроль за ним Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а президенту РФ создать пост омбудсмена "по здоровью".

Очередная "порция Макларена" заставляет задуматься о легитимности WADA в борьбе с допингом в части заботы о здоровье спортсменов. Правозащитница Татьяна Сухарева предложила передать контроль за ним Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а президенту РФ создать пост омбудсмена "по здоровью".

Татьяна Сухарева считает, что бороться с технологией допингозамещения "терапевтическими препаратами" должна не WADA. Этим, на мировом уровне, необходимо заниматься Всемирной организации здравоохранения. В ней можно создать специальное подразделение, независимую Комиссию, которая будет контролировать "здоровье спортсменок после применения терапевтических препаратов".

Представители Комиссии должны будут допускать спортсменов к соревнованиям высших достижений на основе мобильной диагностической проверки, чтобы из-за хронических болезней они бы не надорвали свое здоровье окончательно. Татьяна Сусарева приводит пример "официальных" побочных действий от препарата methylprednisolone. В длинный список входят болезни нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата и даже кожных покровов. "Этот список ужасен!", - эмоционально восклицает правозащитница.

С передачей контроля состояния здоровья спортсменов на соревнованиях высших достижений ВОЗ, утверждает Татьяна Сухарева, будут сняты противоречия и в противостоянии между WADA и Олимпийским комитетом России. Ситуация, которую обнародовали хакеры из группы FancyBear, и на основании материалов которых WADA и ряд нынешних олимпийских чемпионов можно обвинить в применении допинга под видом "терапевтических препаратов", больше не повторится.

Правозащитница считает, что в организации этой работы ВОЗ может рассчитывать на общественников и НКО. При этом "…президенту Владимиру Путину хорошо бы создать пост еще одного омбудсмена. В этот раз по здоровью", предлагает Татьяна Сухарева. В момент, когда администрация президента готовится к серьезным кадровым изменениям, это более чем актуально.

Владимир Черный

Из facebook Сухаревой: