Без тормозов. Сказка от 16.09.2020

Дипломат и стратегический аналитик Сергей Аксенов в этой сказке предупреждает своих западных коллег, что можно припомнить такие события, рассказ о которых поссорит их на среднесрочный период. Памятливым и пытчивым читателям.

Пока еще не поздно нам сделать остановку, кондуктор нажми на тормоза

«Когда я падал сверху вниз в тобою данных орденах».

Группа «Танцы минус» в фильме «Брат 2»

«Он не злопамятный. Просто злой и память у него хорошая».

Народная перестроечная мудрость

- Деди, что это за странное название? И кто этот кондуктор?

- Кондукторов несколько, Марк. Это наши уважаемые партнеры, не побоюсь этого слова, высокие начальники разведсообществ Америки и Германии.

- И что ты решил сделать?

- А решил я, Маркуша, обзирая все происходящее, первый раз в своей жизни воспользоваться формулой народной дипломатии и обратиться к нашим уважаемым западным коллегам.

- А на каком основании, Деди?

- А на том, Марк, что по российской конституции верховная власть в России принадлежит народу. То есть, нам с тобой.

- Ну и?

- Все очень просто, Марк. Сегодня в результате абсолютно нелогичных и, я бы сказал, бездумных действий наших партнеров угроза нависла над всем российским народом. А угроза над российским народом, как показывает вся мировая история, это смертельный бумеранг для тех, кто его бросил в нашу сторону.

Итак, Маркуша, поехали.

- Поехали, Деди.

- «Братья и сестры во Христе! К вам обращаюсь я, друзья мои!».

- Деди, а что это ты копируешь дедушку Сталина?

- А мощное было обращение и очень своевременное. Итак, продолжаем.

Действительно глубоко мною уважаемые руководители разведсообществ Германии, Швеции, Франции, США, Великобритании! Более чем сорокалетний опыт моей работы на внешних периметрах показывает следующее.

Всегда и везде, даже в самые тяжелые времена холодной войны, когда судьба всего человечества висела на тонких ниточках, мы собирались с вами за круглым столом и находили взаимоприемлемые развязки и решения. Может быть вы не помните, тогда спросите у ваших старших товарищей, что являлось основой этих решений. Или же поверьте мне.

Основой этих решений являлся поиск точек сопряжения наших интересов, которые мы находили ВСЕГДА. Мы их находили, когда наши государства имели взаимоисключающие идеологии и, соответственно, внешнеполитические цели и задачи. Благодаря нашей совместной работе, мир не сгорел в ядерном апокалипсисе.

И вот с одной шестой части суши и с территорий стран Варшавского договора ушла так ненавидимая вами коммунистическая идеология. То есть, сегодня отсутствует та причина, которую вы называли нам, как основную, порождающую непримиримые противоречия между нашими странами.

Что же случилось, дорогие коллеги? Почему вы сегодня перешли те самые красные линии, что может вызвать необратимые последствия? Что, в ваших службах исчезли специалисты по стратегической разведке и анализу? Не верю. Ибо вы сохранили преемственность поколений и сегодняшние ваши сотрудники - люди грамотные и высокопрофессиональные.

Давайте вернемся к последнему беспрецедентному по своему идиотизму поводу для нагнетания запредельной напряженности - отравлению российского гражданина А. Навального. Лаборатория, расположенная в нейтральной Швеции в городе Умео опубликовала данные о том, что Навальный был отравлен НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКИМ ГАЗОМ «Новичок».

Уважаемые друзья из шведской военной разведки, так называемого Информационного бюро! Вы же умные люди. Я имел высокую честь официально встречаться и разговаривать с вашими руководителями. Причем не один, а в присутствии госруководства СССР. Давайте включим элементарную логику. Если это был НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКИЙ ГАЗ, как мог пострадать только один человек? Откуда у уважаемых специалистов в городе Умео вообще появились образцы ОВ «Новичок»? Вы что там, стали его производить?

Я люблю и уважаю Швецию. Там выросли мои дочери. Я даже в страшном сне не могу себе представить, что с конца 80-х годов ваша страна изменилась настолько, что стала производителем химоружия.

Уважаемые партнеры из Германии, США, Великобритании!

Никто в России не сомневается в вашем профессионализме, и это очень плохо. Поскольку высокий профессионализм допускает то, что вы делаете, только в одном случае - вы осмысленно и злонамеренно устраиваете провокацию против моей Родины.

Русский народ, а это все те, кто говорит на языке Пушкина и Толстого, доброжелательный, обходительный и терпеливый. Однако есть грань, за которой он может проявить и иные свои качества. И они вам известны.

И что же нам делать в этой ситуации? Мы знаем друг о друге очень многое. Мы знаем такое, что если это предать гласности, последствия будут...

- Какие, Деди?

- Да я вот все пытаюсь подобрать верное слово, Марк. Ты знаешь, для России, наверное, никаких последствий уже не будет.

- А почему?

- А потому что мы никогда и нигде не ущемляли интересы третьих стран в наших договоренностях за «круглым столом короля Артура». Мы чаще шли на уступки, чтобы найти решение, которое бы устраивало и нас, и наших партнеров.

А вот наши партнеры...

- Что наши партнеры, Деди?

- Они действовали разумно и правильно. Но прежде всего и в первую очередь -  исходя из национальных интересов своих государств.

- А что это значит?

- Это значит то, Марк, что им есть, что предъявить по мероприятиям относительно их же официальных союзников.

- И почему же, Деди, ты этого никогда не делал?

- По двум причинам, Марк. Я действительно глубоко уважаю и понимаю профессиональный интерес наших партнеров. Второе. Как верующий человек и православный, я отдаю себе отчет в том, что тот, кто сеет ветер, пожнет бурю. А посему возвращаюсь к своему эпистолярному диалогу с уважаемыми, я надеюсь, друзьями.

Я предлагаю вам прежде всего, исходя из искренней заботы о ваших странах, остановиться и не совершать последнего необратимого шага.

- Деди, неужели ты решил предать огласке содержание своих контактов с этими добрыми и симпатичными дядями?

- Нет, Марк, никогда. Ибо понятие чести для русского человека, а тем более офицера, превыше всего.

- Ну и что тогда остается? Какой козырь?

- А козырь могучий, и я бы даже сказал, страшный. Вот смотри, Марк, наши уважаемые партнеры все время ссылаются на примат международного права над национальным законодательством, исходя из чего, кстати, пытаются свалить ситуацию с А. Навальным на ОЗХО. Что ж, привлечение международных институтов, а есть ведь и правовые международные институты, к разрешению двусторонних проблем - мысль интересная. Однако, и здесь я уже обращаюсь к нашим партнерам, прошу вас задуматься о следующем. Это касается в первую очередь наших германских друзей.

Германия в ее современном виде была создана на основании договора «Два плюс четыре», который был подписан в Москве. Страны-подписанты - ГДР и ФРГ (два) и страны-победительницы во Второй мировой войне - Франция, Великобритания, США и Россия, правопреемница СССР (четыре). Договор вам хорошо известен, особенно в части тех ограничений, которые он несет для Германии.

Вы прекрасно знаете, что в последние годы вы неоднократно в одностороннем порядке нарушали положения этого договора - основополагающего документа для вашего государства, как государства и субъекта международного права. С точки зрения международного права у нас есть все основания поставить вопрос о денонсации указанного соглашения. На данном конкретном этапе - просто начать длительные правовые международные процедуры. При худшем для вас исходе, территория бывшей ГДР и Восточный Берлин вновь вернется под протекторат России, а современная Германия прекратит свое существование.

Наша официальная дипломатия этого не делает. Но в России, так же, как и у вас, напомню это еще раз, основным властным субъектом является народ. Я честно вам должен сказать, что что бы там ни писали «оппозиционные СМИ», терпение людей нашей великой страны находится уже на пределе.

У вас же есть аналитики. Посмотрите на итоги референдума по изменению Конституции, на последние выборы. И вы увидите, что абсолютное большинство  поддерживает нашего Президента. Он для нас не святой и не безгрешный. Но мы видим главное: он бьется за Россию.

Создавая беспрецедентное напряжение на внешних периметрах, вы обеспечиваете дальнейшую консолидацию нашего народа и усиление позиций нашего Президента. Вам за это, конечно, большое спасибо, хотя как мне представляется, уж не взыщите, вы преследуете диаметрально противоположные цели.

- Ну что, Марк, будем уже подводить итог, а то мы что-то с тобой заговорились?

- Давай, Деди.

- Что бы ты, внук, предложил им своим незамутненным сознанием? Ведь мое поколение неизбежно уйдет, а будущее за тобой и твоими друзьями.

- Деди, я бы предложил твоим коллегам, но уже в последний раз, одуматься и вспомнить о своих внуках. Я хочу дружить и вместе работать с немецкими, французскими, английскими, американскими детишками. А посему обращаюсь к умным дядям и тетям: дайте нам всем возможность жить в мире и согласии в одном красивом доме под названием планета Земля. Ибо если вы не остановитесь, наша прекрасная планета исчезнет и наша кровь будет на ваших руках.

Ну что, Деди, согласен?

- Согласен, Марк. Со своей стороны хочу предложить нашим партнерам продолжить диалог – Бог даст, договоримся. Да будет так.