Кавказ в огне - 2. Несказка от 13.03.2023

НЦ АФБ и его директор Сергей Аксенов представляют синопсис аналитической записки «Кавказ в огне - 2». Надежды англосаксов кроме Армении теперь распространяются на Грузию даже вопреки воли ее правительства.

Аванпост Саакашвили

 «Время собирать камни».

Ветхий Завет, Книга Екклесиаста.

10 марта мы выпустили синопсис аналитической записки «Кавказ в огне». Позволим себе заняться самоцитированием. Там было написано: «Сегодня мы наблюдаем попытку...поджечь Кавказ и заставить нас ... вести войну на два фронта. В этот замес попали не только Армения и Азербайджан, но уже и Грузия. Вспыхнувшие там беспорядки...дело рук США и их европейских союзников. Напомним, что Грузия граничит с Россией, а значит все, что происходит в этом регионе, напрямую нас затрагивает».

Похоже, к счастью, нас услышали. 12 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что правящая партия «Грузинская мечта» не допустит открытия в стране второго военного фронта: «Я знаю, что с Украины приехали несколько десятков человек. Я хочу обратиться к ним: пусть у вас не будет иллюзий и ожидания того, что тут что-то произойдет ... пока “Грузинская мечта” находится у власти, мы не допустим второго фронта, это исключено».

Что произошло? В Грузию прибыла по указанию США группа сторонников экс-президента Михаила Саакашвили, воевавших на Украине на стороне ВСУ. Их цель – устроить там второй майдан и заставить Тбилиси открыть второй фронт, а именно, начать наступление на Абхазию и Осетию.

События начинают развиваться лавинообразно. Активность американских спецслужб на Кавказе находится на максимальной точке. Активно работают с Арменией. Цели понятны и мы их указывали: добиться выхода РА из ОДКБ, убрать российскую военную базу в Гюмри, убрать наших миротворцев из Нагорного Карабаха.

Первый тревожный звонок для России уже прозвучал: Армения официально отказалась от поста сопредседателя в ОДКБ. Это еще не конец, но, увы, возможно начало дрейфа от России.

Что делать нашей стране? Искать виноватых - занятие неблагодарное и контрпродуктивное. Имеет смысл более четко определить позицию по отношению к Арцаху (Нагорному Карабаху). Необязательно впадать здесь в политический экстремизм, но можно найти пути, лежащие в правовом поле. Они понятны, но указывать их в открытом материале мы не будем.

Совершенно очевидно, что мы лавируем между Турцией, Азербайджаном и Арменией. Это нормально, это политика. Однако пора начать расставлять точки над «ё» и вести себя с нашими уважаемыми партнерами из Анкары и Баку более прагматично.

Напомним, что заявляя о партнерских и дружеских отношениях с Россией, как Турция, так и Азербайджан, поддерживают режим Зеленского. И не только словами, а поставками, в том числе военными. Налицо те самые двойные стандарты, которые мы видим по отношению к нам со стороны европейских стран. Там мы реагируем жестко, а в случае с Анкарой и Баку не реагируем никак.

Возвращаемся к Грузии. После известных событий 2008 года, дипломатические отношения с Тбилиси разорваны. Разорвал их некто Саакашвили, человек не только неадекватный, но и сегодня находящийся в оппозиции грузинской власти. Нам также известно, что Киев требовал от Грузии военных поставок, получил категорический отказ.

Итак, предварительные выводы. Наши друзья из Баку и Анкары поставляют Украине оружие, боеприпасы и много чего еще. И они числят себя нашими друзьями.

Грузия – наш сосед. С исторической точки зрения связи с грузинским народом уходят корнями в глубину веков. Иосиф Сталин был грузином по крови. В государственном руководстве СССР было много этнических грузин, которые отдавали все силы укреплению нашей державы. А посему придется разобрать совершенно дикое заявление Маргариты Симоньян, которая отчебучила нечто уже совсем непотребное. Ничтоже сумняшеся девушка заявила следующее: «с Грузией никто цацкаться не будет и войска туда посылать не будет, а просто шарахнут (мы) сразу по Тбилиси, потому что ... никто у нас никогда не считал и не считает себя одним народом с грузинами».

Мадам, видимо, плохо образована и совсем не знает историю. Наговорила уже в своем высказывании сразу на уголовную статью о разжигании межнациональной розни. Зачем мы упоминаем это высказывание? По одной простой причине. Всем известно, что у нас в России активно действует пятая колонна. Не будем делать конкретных выводов в отношении Симоньян, просто отметим очевидный факт: ее заявление, а она отнюдь не частное лицо, никак не способствует возможной нормализации отношений с Грузией.

Нужны ли России и Грузии нормальные отношения? Вне всякого сомнения. В международных делах, если это возможно, всегда нужен диалог, а не конфронтация. Сейчас такого диалога нет вообще на официальном уровне.

Еще один факт. После начала СВО в Грузию уехало достаточно много наших граждан. Они там работают, кто-то развивает бизнес, причем высокотехнологичный. Они сохранили российское гражданство, нельзя их всех зачислять в разряд врагов России. Надо разбираться и работать с ними. Для этого нужно наше официальное присутствие в любой форме. В свое время возобновление дипотношений с Израилем началось с работы консульской группы в Тель-Авиве.

Итак, подводим итоги. Увы, Кавказ уже горит ярким пламенем. Есть два пути: просто смотреть, чем все кончится и не вмешиваться и второй – начать активную работу с теми силами, которые хотят нормальных отношений с Россией.