Утка по-пекински. Несказка от 31.08.23

Дипломат Сергей Аксенов анализирует перспективы отношений между Россией и КНР. Теперь роли поменялись –для Китая мы - младший брат. Для того, чтобы встать на равных, надо поднимать горизонт планирования в нашей стране.

Утка по-пекински или китайский гамбит

«Наша дружба выше неба, глубже моря».

Советский лозунг середины прошлого века о советско-китайских отношениях.

«Ваша задача не ”лечить”  и не учить госруководство страны. Вы должны готовить мотивированные и обоснованные аналитические материалы для последующего направления Политбюро, а там решат, что делать».

Волынское, спецобъект ЦК КПСС, 80-е годы.

«Здравствуйте, дорогие иркутяне, временно проживающие на территории Китайской народной республики».

Из передач китайского радио, которые транслировались на Советский Союз в 60-е годы.

Суть вопроса. Государственное китайское управление картографии выпустило карту, на которой Большой Уссурийский остров на Амуре отображен как территория КНР. Юридически этот остров поделен между Российской Федерацией и Китаем.

Что происходит и что все это значит? Для ответа на этот простой и незамысловатый вопрос придется погрузиться в пучину истории советско-китайских отношений. Они складывались непросто. КНР, как государство в нынешнем виде, была создана благодаря Советскому Союзу после разгрома милитаристской Японии осенью 1945 года.

Конец 40-х и 50-е годы приходится на период расцвета советско-китайских отношений. У нас правил великий Сталин, у них – великий кормчий Мао Цзэдун. Все шло гладко, и отношения развивались по восходящей, вплоть до разоблачения в СССР культа личности, которое Китай категорически не воспринял.

Дальше в Китае произошла так называемая культурная революция, которая внесла свой вклад в резкое обострение отношений между нашими странами. Был совсем жесткий период, инцидент на острове Даманский, когда китайцы с участием деятелей культурной революции-хунвейбинов поперли на нашу территорию. Были тяжелые бои, мы победили, тупо накрыв этот остров «Градами» и изничтожив там все живое. Обстановка продолжала накаляться, дипломатическими репримандами дело не ограничивалось. Начались провокации у советского посольства в Пекине, на которые мы отреагировали вполне себе адекватно.

Я в то время учился в школе №78 г.Москвы. Она располагалась на Мосфильмовской, до посольства Китая рукой подать. Помню нас, школьников, организованно собрали, подвезли к китайскому посольству, раздали пузырьки с чернилами, которые мы, молодые оболтусы, радостно метали в здание китайского посольства. Раскрасили его во все цвета радуги. Китайцы долго не смывали итоги наших деяний, но явные провокации против совпосольства в Пекине прекратили. Вывод простой: великий, я не шучу, китайский народ понимает один аргумент – силу.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Де-факто у нас чуть ли не братские отношения с великим Китаем, как уже было в 50-е годы. Но есть одно «но»: в то время мы были ведущими, лидерами в экономике, технологиях и политике. И мы помогали Китаю, строили там заводы, фабрики, помогали строить им армию. Сейчас ситуация диаметрально противоположна: Китай – великая мировая держава, совершившая фантастический технологический рывок, обладающая огромным людским потенциалом, имеющая не только мощную армию (в России она тоже сильная), но и огромный боеспособный флот.

Кто сегодня Китай для России? Безусловно, союзник. Но союзник тактический. Россия нужна Китаю, увы, как сырьевой придаток. Мы поставляем туда не только нефть, газ, древесину в огромном количестве, но даже отвалы от нашей золотодобычи, которые не можем грамотно использовать сами.

Китай, безусловно, стремится к мировой гегемонии и этого не скрывает. Горизонт планирования в Поднебесной – 100 лет. А у нас? В лучшем случае года два.

Сегодня нам по пути, ибо мы хотим сделать БРИКС, давайте называть вещи своими именами, альтернативой Евросоюзу и противовесом американской гегемонии. Но теперь, увы, роли поменялись. Мы ведомые, а Китай – ведущий. И это, как писали классики, объективная реальность, данная нам в ощущениях.

На Руси всегда было два главных вопроса: кто виноват и что делать. На первый вопрос нет никакого желания отвечать. Виноваты мы все, но не нужно посыпать голову пеплом, надо решать, что делать. Выйти на один уровень с Китаем по потенциалу в ближайшие 50 лет мы не сможем. Причина простая: у нас огромная территория и ничтожное, по сравнению с Китаем, население. Китай сильно меньше по географическим границам, а вот по людскому потенциалу превосходит нас практически в десять раз.

Ну и что же делать? Работать с нашими китайскими партнерами. Но для того, чтобы работать с ними эффективно и в интересах России, не скатываясь к роли младшего брата, нам необходимо в первую очередь поднять горизонт нашего планирования хотя бы лет до 50, чтобы понимать, куда мы идем в перспективе. А дальше уже работа наших дипломатов. Увы, но сегодня приходится констатировать, что наш МИД фактически единственное ведомство, которое сохранило кадры с высокими компетенциями и пониманием стратегических задач, стоящих перед страной.

Так что дорогие коллеги со Смоленской площади, флаг вам в руки! Пишите свои предложения госруководству, как когда-то мы писали в Политбюро. Если возникнут сложности с формулировками – обращайтесь. Мы, ветераны внешнеполитических фронтов, всегда готовы вам помочь.

Удачи вам в боевой и политической подготовке.