Котлета по-киевски на шведском столе или парад дилетантов
«Всякому зверю верю, а ежу - погожу».
Русская народная мудрость
«Петро, а Петро! Ты куды-ж собрался-то с ружом? - Да москалей пойду крушить. - А если и тебе наваляют? - А мне-то за что?».
Бандеровский принцип життя
Внук опять притащил сводку и ткнул пальцем в высказывание руководства Украины о том, что Украина «предлагает... шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства». Далее он ткнул деду в нос высказывание аж самого Пескова: «Этот (шведский) вариант, который, действительно, сейчас обсуждается, и который может рассматриваться как определенный компромисс».
- Дед, - сказал Марк, - ты же работал в нашем посольстве в Стокгольме аж цельным Первым секретарем, при этом руководителем самой крупной группы - экономики и внутренней политики. Там мама моя родилась. Она рассказывала, как вы жили в квартире на Лидингё, и моя баба периодически наблюдала из окна очень красивые инверсионные следы, которые оставались в небе от шведских истребителей.
Объясни мне, дитю неразумному, с какого такого бодуна и перепугу Швецию называют демилитаризованным государством?
- Действительно, Марк, называют с перепугу, с бодуна и, прости меня за честность, по причине крайне низкого интеллекта, который не поднимается выше плинтуса. А посему краткая справка для украинских и наших доморощенных руководителей высокого ранга и специалистов во всех областях от доения овец до организации космических полетов.
Да, Швеция, действительно, после того как мы раздолбали их под Полтавой, объявила себя нейтральным государством. Нейтралитет сей блюла, но как-то слегка однобоко.
- Это как так, Деди?
- Да все очень просто. Во времена Великой Отечественной войны через «нейтральную» Швецию в гитлеровскую Германию шли поставки легированной стали, меди, металла и артиллерийских вооружений, которые производит всемирно известный концерн Бофош.
Наша посол в Швеции, легендарная Коллонтай, выполняя поручение Сталина, засобачила шведам, с которыми она на самом деле очень дружила, резкий репримант на сей счет, после чего нейтральная Швеция, понимая, что дело уже идет к разгрому гитлеровской Германии, поставки свои прекратила. Это к вопросу о нейтралитете.
Далее, несмотря на нейтральный статус, Швеция ни одной секунды, никогда в жизни не была никаким, на хрен, «демилитаризованным государством». Она всегда имела компактную боеспособную армию, военно-морской флот, включая подводные лодки и ВВС. При этом армия у шведов хоть и компактная, но не игрушечная. Так, еще давным-давно, в 80-е годы, они создали многофункциональный боевой самолет под названием JAS Gripen. Это их собственная разработка и для тех лет очень хорошая машина. В самом названии заложены ее функции: истребитель, штурмовик и бомбардировщик в одном лице. При этом Gripen поставлялся и за рубеж. То есть, нейтральная и демилитаризованная Швеция была еще и достаточно серьезным поставщиком оружия. Собственного производства, естественно.
Опять же, помянем еще раз всуе концерн Бофош. Это один из ведущих в мире производителей артиллерийских систем. Так что, Марк, со Швецией все понятно. Швеция нейтральна весьма относительно. В любой момент может вступить в НАТО и такие поползновения уже проявляются. Но ни одной секунды она никакое не демилитаризованное государство. И если кто с дуру на них полезет, получит нехилый отпор.
Я много ездил по Швеции по работе. Исколесил всю страну от шведского заполярья до крайней южной точки. И я видел вполне себе серьезные военные укрепления, значительное количество военной техники на дорогах и прочие прелести.
В общем, если совсем коротко, Марк, прежде чем садиться за стол переговоров с Россией и что-то квакать такое непотребное, от чего, право, смех пробирает, украинское государство, имеющее, кстати, дипотношения с Швецией, прочитало бы сначала то, что у нас, в советском МИДе, называлось «справка по схеме».
- А что это такое за хрень?
- Да не хрень, Марк, а очень даже полезное чтиво. В мои времена в этом кратком, страниц на 70, но емком документе содержалась вся базовая необходимая информация о стране. Если господа украинцы утратили такую справку, а она не секретна, можем помочь и попросить наш МИД подослать. Хотя сегодня есть интернет, в котором можно найти все эти базовые данные, о которых я говорил.
- Хорошо, Деди, это я уяснил. А как же наш весьма высокий чиновник Песков, кстати, бывший дипломат, заявил такую интересную штуку, которую я приводил тебе раньше?
- Ну что тебе сказать, мой дорогой внук? Он же не президент. Он - его пресс-секретарь. Наверное, может позволить себе некие вольности.
- Это какие?
- Сначала что-то ляпнуть, а потом - подумать. А посему не будем его судить, ибо не судимы будем. Ну а парад дилетантов, Марк, увы, он сегодня наблюдается во всем мире, не только в России.
И в Евросоюзе, и в США нашлись умельцы, стахановцы, мастера на все руки. Могут и министерства иностранных дел возглавлять, и руководить чем угодно, вплоть до фармацевтической фирмы. Но при этом читать какие-то умные бумаги и расширять свои познания они категорически не хотят. Не интересно им это, Марк, по определению. Но это мы с тобой не исправим. Я думаю, что всеобщая дебилизация, в первую очередь западного населения, когда-нибудь закончится. И к власти снова придут профессионалы, способные видеть картину во всех ее красках и обученные стратегическому мышлению.
Надеемся на это. Иначе наш мир приплывет вникуда.