Здравствуй, мальчик Банан! Сказка от 02.08.2022

Сказка дипломата советской школы Сергея Аксенова о том, как в Германии нашли способ сократить потребления российского газа. Решение простое: необходимо перерабатывать на газ банановые шкурки. Пытчивым любителям наступать на грабли для изменения механики падений.

Господи, помилуй несчастных немцев и да спаси их от безумцев или Банановая кожура

«И обратился я, чтобы взглянуть на мудрость и безумие и глупость: ибо что может сделать человек после царя сверх того, что уже сделано?»

Екклесиаст, глава 2 п.12

«Сидит макака возле реки и моет шкурку банана. Проплывает мимо крокодил, спрашивает:

- Что ты делаешь, макака?

- Дай 10 рублей, скажу.

Крокодил протягивает 10 рублей, макака ответствует:

- Шкурку от банана мою.

- Ну и дура же, ты обезьяна!

- Дура не дура, а свои 500 в день имею».

Анекдот студентов 1-го курса МГИМО МИД СССР, 1972 год.

Марк вломился к деду, корчась от смеха до слез и колик в животе, и сунул ему под нос очередной эпос видного немецкого деятеля, почти однофамильца Баумана, в честь которого назван наш легендарный МГТУ.

Из эпоса следовало, что Андре Бауманн, видный эколог, аж цельный замминистра окружающей среды одной из федеральных земель, брякнул следующее: «В бытовых отходах зарыты сокровища, это наше золото. Из банановой кожуры производят природный газ, благодаря этому нам может понадобиться меньше газа из России».

Дед вытаращил глаза, схватился за бороду и стал тихо сползать с кресла.

- Эй, Деди, в обморок-то не надо, - заволновался Марк, - Может тебе водички дать? Ты хоть сначала прокомментируй, а потом уже помирай!

Дед отхлебнул чая из протянутого внуком стакана, смахнул слезы от смеха и уставился на цветущий сад за окном.

- Ну что здесь можно прокомментировать, дорогой внук? Два уважаемых человека сейчас корчатся под каменными плитами в своих доминах. Это сын царя Давида, небезызвестный Екклесиаст, а также почти однофамилец сего выдающегося говорливого дяди, наш революционер Бауман, в честь которого назван один самых серьезных университетов на планете Земля.

Что сказать? Мне очень жаль несчастных немцев. Их многомудрые правители и так уже докатились до курьезных мер по спасению отечества от страшной зависимости от ядовитого российского газа.

- Это какие-такие меры, Деди?

- Незамысловатые. Позакрывали у себя сауны, не корысти ради, а только из экономии. Снизили температуру в бассейнах, в том числе в детских до таких значений, что несчастные ребятки, плескаясь в ледяной воде, могут ведь и воспаление легких подхватить. Ну а взрослые дяди и тети, я так думаю, будут активно перенимать французский опыт.

- Это какой?

- Да простой. В приснопамятные средние века высококультурные европейцы-французы мылись крайне редко. Запашок стоял - мама не горюй. И дабы его перебить, они изобрели духи, коими активно себя и орошали.

Полагаю, теперь вся Германия будет благоухать не только ароматами колбасы (производство которой, кстати, тоже снижается из экономии), но и всяческим парфюмом. Однако здесь, как выражаются наши немецкие друзья, еще один хунд, понимаешь ли, беграбен.

- Это какой, Деди?

- Это породистая немецкая овчарка. А если попроще, для производства парфюма тоже ведь требуется нехилое количество энергии. Так что по части экономии это еще бабка надвое сказала. Ну а заявление выдающегося немецкого деятеля можно даже не комментировать.

Судя по всему, он, несчастный, очередная жертва болонской системы образования, которая, как известно, напрочь отучила людей вообще о чем-либо думать и заставила забыть про здравый смысл.

Природный газ из банановой кожуры - это, конечно, сильная шахматная идея. Я бы даже сказал, повторяя Остапа Бендера, плодотворная. Однако же, Марк, есть одно «но». Если бы этот Бауманн когда-нибудь и где-нибудь учил математику, он бы легко вычислил, сколько несчастным немцам нужно сожрать миллиардов тонн бананов, чтобы из этой кожуры выработать хоть что-нибудь.

Но, видать, дядю очень плохо учили. И чему именно - тоже непонятно. И вообще, Марк, все это печально. В Германии, кроме некоторых вконец охреневших политиков, есть же еще масса простых людей. Это обычные трудолюбивые, законопослушные немцы, которые привыкли жить и работать во вполне себе комфортных условиях. Привыкли рожать детишек, мыть их регулярно и мыться самим. Привыкли жить в теплых домах, строить фабрики и заводы, которые производят вполне себе качественную продукцию. Возьми, к примеру, знаменитый немецкий автопром.

Объявив войну нашей Родине, немецкие политики, конечно, добились многого: резко сократили производство (как промышленное, так и сельскохозяйственное), снизили доходы собственного народа, подняли матушку инфляцию на невиданную высоту. И все это ради чего, Марк?

- Как ради чего, Деди? Чтобы нас уконтрапупить.

- Глупость это, Маркуша. Россию никто никогда не уконтрапупит, если она сама себя не уконтрапупит. Мы, конечно, в плане самоуконтрапупливания сделали уже достаточно много. Но сейчас немного одумались и начали отыгрывать назад, понимая одну простую вещь: на цивилизованном Западе нас никто не ждет и вообще никогда не ждал. И надо не смотреть в одну точку, ища глазами далекий Лиссабон, а крутить головой на 360 градусов, озирая всю землю, включая огромную Африку-жирафрику, Латинскую Америку, Азию и далее по списку.

- Ну и что, дед, как у нас сейчас сектор обстрел...ой, обзора?

- Сектор обзора у нас сейчас широкий. И в конечном итоге, я думаю, мы-то без Европы проживем. А вот как Европа без нас - это большой вопрос, - ответил дед и вдруг всплакнул.

- Деди, ты что?!

- Да мне, как герою фильма «Кавказская пленница», несчастную немецкую птичку жалко. Что ж она, бедная, кушать будет, если на немецких полях вместо колосков пшеницы и ржи будет валяться гниющая банановая кожура? Однако, Марк, мы с тобой оптимисты, а посему будем надеяться, что Запад когда-нибудь, может быть, прозреет.

- И что тогда?

- И тогда снова навалится на всех нас огромный такой всеобщий консенсус, выпавший из штанов Горбачева. Главное только опять на него не наступить, как на те грабли.