Всемирный гамбит. Несказка от 13.09.2022

Несказка руководителя научного центра АФБ Сергея Аксенова о глобальных тенденциях в современном мире. Ведь СВО – только один из придуманных глобалистами инструментов по дестабилизации России. Этих инструментов много и нашу страну ожидает их массированное применение.

Синопсис аналитической записки «Всемирный гамбит»

«Все международные события необходимо рассматривать с точки зрения стратегических целей ведущих мировых игроков с горизонтом планирования не ниже 20 лет».

Из спецкурса советской стратегической разведки.

Сегодня мир находится на переломе. Наступивший новый технологический уклад объективно требует создания нового миропорядка. Международная финансовая система в ее нынешнем виде себя полностью исчерпала. Ведущие мировые валюты утратили функцию искусственно ранее созданной реальной стоимости и сегодня выступают уже как простые расчетные средства, которые не могут генерировать прибыль.

На смену им пришли реальные активы: природные ископаемые, углеводородное сырье, питьевая вода, плодородные земли, а также международные транспортные коридоры, которые в силу объективно сложившегося международного разделения труда уже играют определяющую роль, ибо без них невозможно штатное функционирование мировой экономики. Отдельный весомый актив - продовольствие. Сегодня наблюдается его резкий дефицит со всеми вытекающими последствиями.

Соединенные Штаты Америки вследствие этих перемен теряют роль всемирного дирижера. Сегодня доллар пока еще держится только за счет военного потенциала США. В своем стремлении сохранить мировую гегемонию в международных расчетах, ослабить Европу и демпфировать потенциал евро американцы перегнули палку. Налицо тенденция к распаду Евросоюза как политико-экономического образования и уже в среднесрочной перспективе – снижения роли НАТО как всемирного жандарма, обеспечивающего защиту интересов Европы и США. На этом фоне Китай стал не только крупнейшей мировой промышленной державой, но и обоснованно претендует на роль всемирного регулятора.

США и их европейские союзники, проводя политику на сдерживание России, фактически стояли у истоков российско-украинского конфликта. Они допустили стратегический просчет, считая, что российская экономика будет «разорвана в клочья». Вышло все с точностью до наоборот. Российская Федерация сумела переориентировать свои торговые и экономические связи с Европы и США на весь остальной мир. А это свыше 80% населения Земли.

Все вышеуказанные процессы сопровождаются полной потерей ООН той роли, которую организация играла с момента своего создания. Это еще один стратегический просчет англосаксов. То, что происходит сегодня на Украине, де-факто - третья мировая война, а, как известно, предыдущий конфликт такого рода в свое время привел к кончине Лиги Наций.

Отдельно следует выделить важную экономическую и геополитическую роль международных транспортных коридоров, которые сегодня создаются Китаем в рамках программы «Один пояс - один путь». Предполагается использование территории Российской Федерации, а также Севморпути в качестве мощных логистических маршрутов для двусторонних поставок из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Эти пути, в том числе, будут охватывать транзит на африканский континент, который имеет огромный, пока недооцененный потенциал.

Роль Турции. Р.Эрдоган ведет искусную разнонаправленную политику. Он стремится не только к возрождению Османской империи, но и к качественному изменению места Анкары в общемировой стратегии. Несмотря на членство в НАТО, Эрдоган ставит национальные интересы выше интересов этого альянса. Сфера его влияния простирается на ряд сопредельных государств, включая Армению.

Последнее резкое обострение ситуации на границе Армении и Азербайджана несет для РА потенциально тяжелые, вплоть до необратимых, последствия. Следует напомнить, что в рамках коридора «Север - Юг», который сейчас реализует Турция с Азербайджаном с выходом пока на Иран и далее, РА представляет интерес, как транзитер. При этом предполагается, что транзитные пути руководство РА контролировать не будет. Положение в Армении в силу объективных геополитических причин затрагивает интересы Российской Федерации.

Европа. Уже сегодня расколота. На смену общеевропейским ценностям приходит примат национальных интересов. Наиболее яркие примеры: своевременный выход Британии из Еврозоны, позиция Норвегии, которая категорически отказывается поставлять по заниженным ценам газ европейским соседям. Это лишь некоторые индикаторы предстоящего конца институтов европейского сотрудничества в их нынешнем виде.

Будущее Европы во мраке. Падение производства в реальных секторах в мощнейшей европейской экономике, ФРГ, запредельное и доходит до 60-70 процентов. Это та цена, которую немецкий народ платит за политику своих руководителей. Отдельно следует отметить, увы, крайне низкий уровень компетенции нынешних европейских политиков. К власти пришла генерация людей, не способных мыслить стратегически. Все, что они могут - это действовать не активно, а реактивно, пытаясь купировать, подчас весьма неуклюже, возникающие проблемы, в первую очередь, в экономике.

Фактически, сегодня Европой управляют не политики, а менеджеры. Это приводит к отсутствию не только внятной стратегии, но даже тактики. Действительно крупные политики - К.Аденауэр, Г.Коль, Г.Шрёдер, обладавшие стратегическим мышлением, ушли в небытие. Нарушен базовый принцип функционирования любого государства: постановка стратегических целей с высоким горизонтом планирования и формирование текущей тактической повестки, исходя из глобальных перспективных задач. Сегодня единственным государством, имеющим горизонт планирования вплоть до 100 лет, является Китай.

Россия. К сожалению, можно констатировать, что ситуация с управленческими кадрами среднего звена в нашей стране предельно тяжелая. Высшее госруководство видит стратегические горизонты и ставит, исходя из них, тактические цели и задачи. Однако проблема «эффективных менеджеров», которые готовы управлять чем угодно, хоть оборонными предприятиями, хоть стекольными заводами, остро стоит и в России.

Мы наблюдаем явный диссонанс между целями и задачами развития, которые ставит глава нашего государства и методами их выполнения. Надо признать, что мы допустили серьезную ошибку, отправив на пенсию людей, воспитанных еще в советской системе образования. При всех своих недостатках советская система образования и подготовки кадров достигала главной цели: руководители рассматривали любое явление с учетом всех внешних и внутренних факторов, а также в привязке к стратегическим задачам развития экономики и достижения политических целей.

Идеология. Россия сегодня является, наверное, единственной страной, где законодательно закреплено в Конституции отсутствие общегосударственной идеологии. Это тяжелое наследство досталось нам от периода перестройки и 90-х годов. В сегодняшней ситуации, когда наша страна ведет специальную военную операцию на Украине для защиты своего суверенитета, провал в идеологии приводит к тяжелым последствиям. Народ просто не понимает, ради чего живет: для защиты высоких общегосударственных интересов или просто удовлетворения своих естественных потребностей. Такого положения в нашей более чем тысячелетней истории не было никогда, за исключением краткого периода 1915 - 1917 гг., когда государственная идеология «За Веру, Царя и Отечество» в правящей верхушке была заменена поклонением золотому тельцу. Итог нам всем хорошо известен.

В данной записке мы не ставим целью давать какие-либо универсальные рецепты по выходу из сложившейся ситуации. Наша задача - обрисовать крупными мазками тот мир, в котором мы сегодня живем.