Научный центр АФБ представляет синопсис аналитической записки «Мобилизация: ошибки и достижения»
Не хотелось браться за тему чисто внутренних дел, которые, казалось бы, не связаны с профилем деятельности нашей организации, нацеленной в первую очередь на внешние стратегические прогнозы. Однако жизнь еще раз показывает взаимосвязь всех внутренних и внешних процессов.
«Основная проблема системы советского госуправления заключается в эксцессе исполнителя, который при выполнении директивных указаний руководства допускает непростительные вольности и грубые ошибки. Наиболее яркий пример: дикая выходка: некто Малик, посол, заместитель Министра иностранных дел СССР и прочая, и прочая. Конкретная ситуация: наши силы ПВО сбили американский разведывательный самолет, пилот Пауэрс сумел покинуть борт, выжил и был захвачен нашими спецслужбами. Госруководство в лице Н.Хрущева скрывало информацию о пленении летчика, надеясь использовать ее как аргумент в переговорах с американцами. И вот Малик на одном из приемов с американцами, грозя пальцем, сдал эту информацию. Нанесенный им урон был очень серьезным. Времена были уже не сталинские, поэтому он отделался легким испугом. Но вам следует помнить, что эксцесс исполнителя наносит ущерб стратегическим интересам нашего государства. Отсюда вытекает одна из ваших задач: выявление идиотов во власти и незамедлительный доклад госруководству в целях избежания тяжелых последствий».
Москва, начало 1980-х годов, спецобъект ЦК КПСС «Волынское».
Итак, возвращаемся к мобилизации и к заканчивающимся референдумам в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях.
После решения о присоединении этих территорий в качестве субъектов к Российской Федерации по всем законам ведения боевых действий специальная военная операция трансформируется в Отечественную войну. Наше госруководство заранее к этому подготовилось и объявило частичную мобилизацию. Директивные документы - указы президента - четко и ясно прописывали, какие категории военнослужащих подлежат мобилизации. Однако в ходе выполнения этих указаний военкоматами на местах наступил эксцесс исполнителя. Это не тайна, ибо неуклюжие действия военкомов попали в СМИ и вызвали в ряде случаев два явления: бегство призывников за границу и нарастание недовольства населения.
Почему так получилось. Для анализа ситуации вернемся на несколько лет назад. Тогда проводился открытый социологический опрос среди лиц призывного возраста с простым вопросом: «В случае обострения ситуации пойдете ли вы защищать нашу Родину?». От значительной части призывников был получен ошеломительный, но предсказуемый ответ: «А что защищать? Интересы узкой группы кровососов-олигархов-миллиардеров? Что такое «наша Родина»? Какова цель нашего существования? Где общегосударственная идеология?».
Мы вынуждены согласиться с тезисом об отсутствии идеологии и еще раз отметить следующее. Как мы писали, отсутствие общегосударственной идеологии, наследие горбачевско-ельцинского правления, по непонятным нам причинам до сих пор зафиксировано в Конституции РФ. Возникает простой вопрос. Антигосударственный фашистский переворот на Украине был совершен еще в 2014 году. Все стратегические аналитики с фактами и цифрами доказали неизбежность возникновения той ситуации, которую мы имеем сейчас. В аналитических записках отмечалось абсолютная необходимость возрождения или провозглашения общенациональной идеи, объединяющей всех российских граждан. Фактически, государственной идеологии.
За прошедший период не было сделано ничего. У нас возникает когнитивный диссонанс. С одной стороны, Президент ставит высокие цели и поднимает горизонты планирования, стремясь возродить Россию как мощную индустриальную державу-ведущего политического игрока. С другой стороны, наша нормативная база во всех сферах, в политике и в экономике, исключает достижение этих целей.
Финансовый блок правительства и Банк России по-прежнему видит своей основной задачей не развитие промышленного производства, и уж ни в коей мере не переход к мобилизационной экономике, что необходимо в условиях войны, а сохранение некой виртуальной финансовой стабильности. О какой финансовой стабильности может идти речь в условиях, когда происходит обвальное обрушение всех мировых финансовых рынков и переход от экономики финансов к экономике производства во всем мире, кроме России?
Недружественные страны лишили нас огромного количества валютных резервов, которые хранились в долларах, евро, фунтах. То есть, в валютах тех стран, которые сейчас фактически развязали против России Третью мировую войну. Уже как минимум десять лет ведущие эксперты с цифрами и выкладками говорили о необходимости создания суверенной финансовой системы. Президент поставил задачу достижения экономического суверенитета. Но ее невозможно выполнить без суверенитета финансовой системы - кровеносных артерий экономики любого государства. До каких пор наши финансы будут функционировать по правилам и законам Базеля? Какой может быть Базель, когда Россию отключили от SWIFT? Почему руководство финансово-экономического блока нашей страны не понимает очевидных вещей, которые должен знать любой первокурсник экономического факультета? Вывод напрашивается один. Сферы интересов этих людей находятся вне России.
Вернемся к тому, с чего начинали - мобилизации. Она абсолютно необходима, ибо сегодня преимущество нашего противника в живой силе находится в соотношении 5:1. У России достаточный мобилизационный ресурс из тех граждан, которые проходили действительную воинскую службу и имеют необходимые навыки. Они и есть, в идеале, потенциал наших призывников. Кроме того, огромный запас профессионалов находится в российских регионах, где жизненный уровень населения находится на грани, а иногда и за гранью выживания. Там в военкоматы выстраиваются очереди. С одной стороны, это хорошо. Ибо у призывников есть возможность получать денежное довольствие от 200 тыс. рублей в месяц, что для ряда наших регионов - запредельные деньги. Плохо другое. Если люди идут воевать за деньги, а не за матушку Россию, то это ломает базовую философию русского человека, который «был готов положить живот за други своя».
В горбачевско-ельцинский период в нашей стране все было поставлено на деньги. Такая модель, в принципе, может работать, но не в условиях развития страны и ведения боевых действий, а в период паразитирования на углеводородных ресурсах и полезных ископаемых. Это путь в никуда.
И еще один момент, который нельзя не упомянуть. Неадекватное выполнение военкоматами указаний Президента привело к необходимости издания отдельного указа, который запрещает призыв студентов очно-заочной формы обучения. Указ, безусловно, нужен, но он является отражением того самого невыполнения директивных указаний главы государства, поскольку в первом указе о мобилизации уже были заложены все необходимые критерии.
Что получается. Глава государства в режиме ручного управления вынужден вести построчную конкретизацию всех своих указаний. После присоединения четырех областей к России, когда мы уже де-факто будем находиться в состоянии великой отечественной войны, такая модель работать не будет.
Подводим итоги сказанному. Что необходимо для реализации тех планов, которые обнародовал глава государства:
- Государственная идеология.
- Мобилизационная экономика, как это было в период 1941-1945 гг.
- Жесткая и немедленная кадровая чистка в системе государственного управления на всех уровнях. Эта чистка должна выполнить две задачи: отправить «в народное хозяйство» универсальных менеджеров и представителей пятой колонны, которые уже открыто саботируют указания президента.
Хочется закончить словами В.И.Ленина из «Письма к съезду», которые, увы, актуальны и сегодня: «Большевиков никто никогда не дискредитирует до тех пор, пока они сами себя не дискредитируют». Все в нашем мире развивается по кругу и по спирали. И кто не выучил уроков истории, у того нет будущего.