Эксперты: ЕР лучше проводить выборные кампании с "иллюзией борьбы"

В начале ноября по заказу центрального избирательного штаба «Единой России» были проведены фокус-группы в Саратове и Коми: в Саратове 13 марта будут выбирать депутатов гордумы, а в Коми — депутатов госсовета республики.

В начале ноября по заказу центрального избирательного штаба «Единой России» были проведены фокус-группы в Саратове и Коми: в Саратове 13 марта будут выбирать депутатов гордумы, а в Коми — депутатов госсовета республики.

Больше всех в Коми своей жизнью недовольны жители Воркуты, оптимисты живут в селах — у них меньше запросов и соблазнов, констатируют опросы. Волнуют жителей Коми проблемы ЖКХ, удорожание жизни и трудоустройство. Последний вопрос болезненный еще и потому, что работодатели стали брать на работу приезжих с постсоветского пространства: им можно платить меньше и без северных надбавок. В республике, которая добывает газ, люди жалуются на отсутствие газификации, а главная претензия к Москве — в том, что она забирает у Коми до 70% доходов. Очень негативно люди относятся к экс-губернатору, члену Совета Федерации от Коми Владимиру Торлопову, наибольшим авторитетом пользуется губернатор Вячеслав Гайзер и бывший мэр Воркуты Игорь Шпектр, нынешнего, Виктора Будовского, воркутинцы не любят — считают, что его выбрали с нарушениями.

Эксперты, проводившие опрос, рекомендуют единороссам провести кампанию с созданием иллюзии конкурентной борьбы. Чрезмерное использование административного ресурса может серьезно ухудшить позиции партии, сказано в документе.

Жителей Саратова также волнуют проблемы ЖКХ, здравоохранение и трудоустройство. Самый популярный и влиятельный политик — руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, многие восхищаются его карьерой и тем, что он не забывает про регион. Деятельность губернатора Павла Ипатова оценивают двойственно, припоминая ему отсутствие в области во время летних пожаров, а мэру Олегу Грищенко саратовцы не могут простить трату денег на кашпо с цветами и незастегнутые пуговицы на рубашке. Главным конкурентом в Саратове единороссы признали «Справедливую Россию», а главной проблемой «Единой России» — внутрипартийную конкуренцию между людьми Володина, Ипатова и Грищенко. Чрезмерное использование административного ресурса может привести к росту рейтинга оппозиционных партий, предупреждают эксперты.

Рекомендация экспертов не означает, что партия хоть как-то будет использовать административный ресурс — он вреден, уверяет замруководителя ЦИК «Единой России» Валерий Гальченко: модератор опросов просто мог задать уточняющий вопрос и получил очевидный ответ. Партия подробно занимается выборами и старается не допустить, чтобы ее члены вредили ее репутации давлением на избирателей, заключил Гальченко.