Цифра в России №31 от 13/11/2019

Пока премьер Дмитрий Медведев проводил во фрондирующем отделении РАН в Сибири совещание по роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России, были зафиксированы две крупные течки данных - из банка ВТБ и платформы "Учи.RU". Практически одновременно Израиль выдал США задержанного в этой стране русского хакера Алексея Буркова.

12 ноября в рамках своего турне по Сибири премьер-министр Дмитрий Медведев провел в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в поселке Кольцово Новосибирской области совещание о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России. Скрипт совещания находится на сайте правительства.

К участию пригласили не только основной костяк Совета федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы, но также представителей трех созданных геномных центров мирового уровня и индустриальных партнеров.

Содержательно вступительное слово премьера особых новаций в политику и практику “прорыва” не приносит. Он подчеркнул задачи, обозначенные в нацпроекте «Наука», в том числе – создание научных центров мирового уровня, на развитие которых выделено 11 млрд рублей, еще раз кратко подвел итоги отбора геномных центров и консорциумов, которые будут реализовывать программы развития.

В своем выступлении и премьер-министр Дмитрий Медведев, и вице-премьер Татьяна Голикова еще раз отметили важность реализуемой в настоящее время Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий (ФНТП РГТ) на 2019-2027 годы. Напомним, что именно в рамках пересечения ФНТП и нацпроекта «Наука» проводится отбор и создание геномных центров – причем решение принимал именно совет Программы.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что ФНТП РГТ значительно шире, а ее финансирование в 10 раз превосходит таковое, выделенное для геномных центров. К 111 млрд бюджетных средств планируется привлечь 16 млрд внебюджетных, а следовательно – частных. Гарантий, что там не окажется средств наших западных партнеров просто нет. Кроме того, в реализацию ФНТП РГТ, и, следовательно, всего нацпроекта «Наука» будут интегрированы иные механизмы поддержки – например, грантовый конкурс РНФ на создание геномных лабораторий.

Особый акцент премьер сделал на кадровых вопросах – подготовки, привлечения и удержания специалистов с фокусированием усилий на молодых. Дмитрий Медведев отметил, что надо подготовить программу по привлечению подобных кадров. В данном случае Медведев сужает стратегические задачи. Сейчас в стадии формирования комплексная система поддержки молодых ученых и есть идеи расширить ее и на инженерные кадры – через грантовую систему, НОЦы. Существующие и создаваемые по нацпроекту лаборатории должно начать привлечение и удержание молодежи в науку, а часть форматов должна выступать в роли профессиональных лифтов.

В этом смысле отраслевые ФНТП развития – сельского хозяйства, генетических технологий, синхротронных и нейтронных исследований – должны быть встроены в общую систему кадровой политики. Создание отдельной программы для генетики и геномных исследований несколько дисбалансирует все механизмы, тем более что подобные инструменты уже предусмотрены в рамках программы – в работе научных центров мирового уровня и создаваемых лабораториях, а также планируемых мероприятиях.


Отбор и подготовка управленческих кадров для сферы исследований и разработок сейчас обкатывается в виде социального лифта трека «Наука» третьего сезона «Лидеров России». В связи с этим  наблюдатели отмечают ряд важных обстоятельств:

  1. Дмитрий Медведев начал активно входить в повестку “прорыва”, в частности – научно-технологического. Ранее его действия были эпизодическими. Теперь он планирует сформировать свой центр силы в данной повестке.
  2. ФНТП РГТ (и более широко – нацпроект «Наука») – это вотчина Курчатовского института и Михаила Ковальчука.
  3. Совещание проводилось в поселке Кольцово, который интегрирован в программу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Тон в ней задает Сибирское отделение РАН во главе с председателем Валентином Пармоном, в настоящее время фрондирующее против главы РАН Сергеева.
  4. Организации совещания был задействован губернатор и руководитель рабочей группы «Образование и наука» Госсовета Андрей Травников, которого эксперты относят к ставленникам Ковальчуков, следовательно – к их “группе прорыва”.
  5. Медведев фактически противопоставил себя Путину, который в тот же день принимал в Кремле главу РАН Сергеева.

Израиль выдал США хакера Алексея Буркова, обвиняющегося в кражах денег с кредитных карт. Некоторые СМИ тут же отписались, что «его кураторы из ФСБ не смогли обменять кибермошенника на израильскую американку Нааму Иссахар, осужденную в РФ за 9 грамм гашиша». Эта история является явной деструктивным информационно-пропагандистским воздействием (ДИПВ).

В последнее время без доказательств сотни россиян, которых в США подозревает в киберпреступлениях, экстрагируют в Америку. Там у них “выбивают” показания на сотрудников спецслужб России. Это делается в целях информационной операции, направленной на создание из России образа тотального врага «западной цивилизации».


Telegram-канал @Proeconomics сообщает, что «увлеченность ритейлеров и банков BigData может выйти им боком». Как показывают проведенные Accenture опросы в Канаде, Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Великобритании и США, почти 69% потребителей «отвернулись бы от бренда, если использование личных данных стало бы слишком агрессивным».

71% респондентов сказали, что испытывают дискомфорт в случае, когда «бренды располагают той информацией о них и их семьях, которую пользователи не предоставляли сознательно». Более 75% участвовавших в опросе ответили, что «чувствуют себя не комфортно при сборе данных с помощью микрофона или голосового ассистента».


Невероятную аферу, достойную Остапа Бендера, провернул проект Universa Александра Бородича с руководителем Центрального банка Туниса Маруаном Абасси.

Представители Universa распространили по российским СМИ пресс-релиз, в котором говорилось о том, что компания запускает цифровой динар вместе с ЦБ Туниса. Но информация оказалось фейком, просто руководство Universa в лице Бородича на форекс-вечеринке посидело с руководителем ЦБ Туниса за одним столом и сделало селфи. Это и стало основой релиза, в который поверили многочисленные СМИ в России.

В результате ЦБ Туниса даже пришлось оправдываться на своём сайте и сообщать, что никакого криптодинара нет, а руководитель местного регулятора лишь посетил мероприятие, где были молодые стартапы и выступал Бородич. Зато монета Universa, по данным Risex, после этой информационной операции выросла в несколько раз и кто-то сумел на этом неплохо нажиться.


В DarkNet появилось объявление о продаже базы данных вкладчиков ВТБ из 5 тысяч строк. По непроверенным данным она содержит информацию о VIP-клиентах кредитной организации. При этом 2 из 5 тысяч строк уже были проданы ранее, остальные 3 тысячи строк ранее никому не продавались. В базе содержатся следующие персональные данные клиента: ФИО, домашний адрес, мобильный и домашний телефон, сумма вклада от 1 млн рублей, e-mail.

Цена строки базы с уникальными данными - 10 рублей, строки старой базы - 6 рублей. В руках расследователей из «Известей» оказалась 21 строчка для теста. При переводе в мобильном приложении ВТБ по номеру телефона отображается имя и первая буква фамилии - данные 10 клиентов совпали. По телефону 4 клиента подтвердили ФИО и наличие депозита в банке, один клиент подтвердил точную сумму, указанную в тестовом файле продавца.


Прошла информация, что хакеры взломали базу данных интерактивной образовательной онлайн-платформы Учи.ру и выложили в свободный доступ 50 тыс записей пользователей этой платформы. Инцидент произошел 9 ноября этого года.

Дамп записей распространяется в виде текстового файла, содержащего 50380 строк, в которых приведены: адрес электронной почты, ФИО, телефон, хешированный пароль.


Наблюдатели узнали, во сколько обходится оснащение одного отделения банка на сбор биометрических данных населения. Эта сумма не представляет секрет полишинеля и колеблется в районе 4-5 миллионов рублей и это не считая затрат на программно-аппаратное сопровождение уже установленной системы. Для средних и мелких банков с филиалами и внутренними структурными подразделениями это может оказаться слишком дорого.  В целом по стране количество головных банков, их филиалов и внутренних структурных подразделений без учета представительств на 1 октября этого года - 30 400. Умножив эту цифру на 5 000 000, получаем 152 миллиарда рублей. Это уже совершенно другая сумма. Эти траты ЦБ возложил на банковскую систему России, что, конечно, не способствует интересам клиентов, ведь в конечном счете это окажутся именно их деньги.