Китайский цимес. Сказка от 12.03.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». Сказка про жданную китайскую радость от коронавируса. Основано на реальных событиях. Для пытчивого читателя.

Китайский цимес. Совсем не смешная сказка

«Даже если тихо с краю я у камеры стою, даже тем, что не играю, я играю роль свою» © ВИА «Пламя».

- Ну что Марк, настал час подумать, куда мы приехали с этим коронавирусом. Как тебе песня, которая была написана, если я не ошибаюсь, где-то в начале 80-х годов?

- Да как-то жутковато, Деди: «и участвуя в сюжете, вижу я со стороны, как текут мои мгновения, мои годы, мои дни».

Это ведь действительно драма, если нас заставили плясать веселый танец фроляйн под чужую дудку. Плясали-то его те, кто из Одессы на пароходе в 7:40 отправлялся в Америку. Мы ведь туда не поедем, Деди?

- Нет, ни в коем случае. Давай поразмышляем, кто придумал этот коронавирус, и что дальше делать. Обратимся к сухим фактам. Видимо, сильно ударившись головой о научные приборы, сотрудники ВОЗ объявили в связи с коронавирусом всемирную пандемию. Тетя Меркель засадила охренительно вдохновляющее заявление, о том, что в Германии может заболеть до 70% населения. Солнечная Италия вместо того, чтобы пить прекрасное тосканское вино, корчится в судорогах, крича «мы все погибнем!». Технологические цепочки в Европе разваливаются, а сам Евросоюз несется к собственной гибели, как тепловоз, в котором машиниста неожиданно хватил инсульт, и он в предсмертном пароксизме захреначил рычаг управления на максимальную тягу.

От коронавируса выиграли две страны: Китай, который, уделал всех, и Соединенные Штаты, которые начали ускоренными темпами возрождать национальную промышленность.

А теперь давай, приготовься к терпению, я тебе зачитаю документ со статистическими данными, который попал ко мне в руки от одного из крупных специалистов по этому региону.

Итак, первое. Давай посмотрим на смертность от коронавируса. Возрастная статистика следующая:

  • Младенческая смертность – 0%
  • Дети до 3 лет – доли процента
  • До 20 лет – менее процента
  • До 40 лет – 1,5%
  • От 40 до 60 лет – 2-3%
  • От 60 до 70 лет – 3,5-5%
  • От 75 до 80 лет – 7-8%
  • 80 лет и выше – 15%

Что показывает сия цифирь?

- Деди, на мой детский взгляд, она показывает одну простую вещь. Поскольку папа у меня все-таки врач, я прекрасно знаю, что от типичных для нас болезней умирает в 500 раз больше людей, чем от этого смешного вируса.

Правильный вывод, Марк. А теперь давай посмотрим, что получил Китай за счет этого вируса:

  • Получил легальную возможность избавиться от учителей-нелегалов, а также от иностранцев, которые больше не нужны, ибо они передали свои знания китайцам. Иностранцев не выгоняли, они с воплями и криками сдристнули сами.
  • Провел перепись населения, что для такой огромной страны очень важно.
  • Обанкротил совсем слабые, нерентабельные предприятия, а для рентабельного среднего бизнеса снял налоговое бремя, дал отсрочку по обслуживанию кредитов, которую распространил и на физических лиц. Таким образом, в стране резко возрос внутренний потребительский спрос.
  • Отработал механизм полного и одномоментного блокирования территории всей страны.
  • Показал всему миру свои мобилизационные и организационные способности. За неделю построил не имеющую аналогов супер-пупер-мегабольницу и посадил на полный карантин полтора миллиарда человек. И, не обижая китайцев, у которых вообще-то с гигиеной было не очень, руководство КНР научило население строго следить за этой сферой.
  • Приняли закон, запрещающий употреблять диких животных в пищу.
  • Провели учения по подготовке к биологической войне.
  • Ткнули весь мир мордой в пахучую жидкость, показав всем странам, что без Китая им не жить. Особенно крепко досталось Европе, поскольку из-за перебоев с поставками комплектующих, там целый ряд заводов приостановил производство.
  • В полиции и оперативных службах массово введено применение дронов.
  • Отработано создание массовых тепловизорных систем, которые кроме всего прочего из-за того, что люди ходят в масках, способны идентифицировать человека просто по походке.
  • Отработали системы «электронного концлагеря». Что это такое? Это возможность вычисления всех социальных связей человека вплоть до того, с кем он ехал в транспорте, куда ходил, кого встречал. И никто, ни в Китае, ни в мире, даже квакнуть не посмел о нарушении прав человека. Цель-то благородная: борьба с пандемией.
  • Вбросили в информационное пространство, и небезуспешно, информацию о том, что вирус в КНР супостаты забросили из-за границы. Народ возбудился, и стал бурно обсуждать, кто и как за это должен ответить. Таким образом, произошло дальнейшее сплочение народа вокруг их партии.

Что же мы видим, внучок? Фактически мы видим вторую культурную революцию, и при этом нет никаких охреневших хунвейбинов, а есть мудрое государство, защищающее свой народ. Ну как, внучок, сумел переварить данную информацию?

- Да, Деди, пытаюсь. Но у меня возникает ряд вопросов философско-этического плана.

- Ну давай, вываливай.

- Вот смотри, Деди, в самой католической христианской стране Европы, Италии, дикая паника по поводу этой смертельной болезни. Допустим, болезнь действительно смертельная. Но что гласит христианское учение? Что жизнь человеческая на земле – это лишь подготовка к жизни вечной в ином мире, там, откуда еще никто не возвращался. Если они христиане, причем христиане фанатичные, они же должны понимать бренность человеческого бытия, и неизбежность перехода в иное состояние. Ведь что они, как и мы, говорят на Пасху? Я все-таки буду выражаться не на старо-славянском, а на обычном русском языке. А звучит это так, что Христос, воскреснув из смертных, смертью смерть попрал, и всем усопшим даровал вечную жизнь. Так, деди?

- Абсолютно верно.

- Тогда скажи мне, почему такая истерика, когда все равно конец земной жизни для всех неизбежен?

- А истерика, Марк, я думаю, связана с тем, что нет у них никакой веры. Остались одни внешние ритуалы и отправление религиозных обрядов, которые с самой сутью христианства не имеют ничего общего. А теперь, внучок, отойдя от философских рассуждений, давай вернемся в нашу матушку Россию. Какие у тебя мысли? Нам-то что делать?

- Я так своим незамутненным детским сознанием вижу следующее. Поскольку государь у нас теперь, после поправок в Конституцию, действительно государь, настало время употребить всю власть, весь интеллект и всю силу на то, чтобы все взрослые и детки жили хорошо.

- Правильно рассуждаешь, внучок, согласен с тобой. Более того, я считаю, что нет худа без добра. И сложившуюся сейчас ситуацию: с мнимым коронавирусом, с падением цены на нефть, с падением курса рубля можно развернуть так, что она даст мощный импульс для развития нашей матушки-России. А здесь нам, внучок, надо поучиться как у китайцев, так и у американцев. И цитируя нашего Президента, «истерику прекратить». Ибо истерика есть состояние спутанности сознания, при котором человек не способен рассуждать здраво.