Загогулина Затулина. Сказка от 30.07.2020

Сказка Сергея Аксенова о дипломатическом этикете, который должен быть понятен каждому владельцу «зеленого паспорта», пусть он и из Государственной Думы, а также о филантропической организации под названием НАТО. Для пытчивых владельцев диппаспортов.

Загогулина Затулина или Палата №6 в Госдуме

«Ну вот, никогда такого не было, и вот снова опять!»

Виктор Черномырдин

«Беда, коль сапоги начнет точать пирожник!»

Пословица

«Всем пациентам собраться в палате №6 на прививку! – А от чего прививать-то будут? – Да говорят, от бешенства»

Разговор в психбольнице имени Кащенко в середине 80-х годов прошлого столетия

- Марк, ну что тебе неймется? Что ты на этот раз приволок?

- Деди, я не виноват, что наши гениальные политики периодически изрыгают из своих глоток такое, что хоть стой, хоть падай.

- Ну, давай сюда, что у тебя за перл в этот раз.

- А вот возьми и зачитай вслух, чтобы тоньше понять извилистую нить потока сознания автора.

«Лукашенко наговорил достаточно, чтобы в России всерьез задумались о его невменяемости. Разглагольствуя о вмешательстве России в выборы, он рубит сук, на котором сидит, – заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. – Я думаю, что бойцы “Вагнера” – люди достаточно опасливые».

- Марк, ты где нарыл это прекрасное заявление? Каким ты образом в психушке-то оказался?

- Деди, ни в какой не в психушке. Это опубликовано в интернете со ссылкой на ТАСС. Так что будь любезен, не упрекай меня в дезинформации.

- Хорошо, Марк, но позволь отпарировать. Вот тебе официальное заявление официального лица: «Сегодня наш посол общается с МИДом и с коллегами в Минске. Рассчитываем, что в результате этого общения, а также по каналам общения между специальными службами, мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло», - сказал Дмитрий Песков».

Ну что, Марк, чувствуешь разницу?

- Конечно чувствую, Деди. Поэтому расскажи-ка ты мне, пожалуйста, а кто такой этот Затулин?

- Сейчас, Маркуша, войду в базу данных и посмотрю. Ба! Так я, оказывается, его лично знаю.

- Это как?

- Да помню в 90-х как абсолютно оппозиционного политика.

- А кто он нынче?

- А нынче он, Маркуша, «видный российский политический деятель». Родился сентябре в 1958 года почему-то в Батуми. Депутат Госдумы аж четырежды. Естественно, член фракции «Единая Россия».

А теперь слушай сюда. Он не просто член комитета Госдумы по делам СНГ, а также директор Института диаспоры и интеграции, именуемого в простонародии Институтом стран СНГ. А также еще член...

- Какой такой член? Как у того негра, который своей струей перекрывает Ла-Манш?

- Не хулигань, Марк. Он член многих серьезных организаций и советов, включая Общественную палату РФ. По образованию журналист, вел массу программ на разных каналах, написал столько гениальных публикаций, что если их разбить постранично, как раз от Москвы до Магадана можно будет выложить прямую дорогу.

- Деди, а что так жестко-то – сразу в Магадан?

- Ну посмотри сам, Марк. Он – лицо абсолютно официальное. Кстати еще и дипломатический паспорт имеет как депутат Госдумы. И вот официальное российское лицо в период очень непростой ситуации в Белоруссии и в наших отношениях наносит прямое оскорбление не просто президенту дружественного нам государства, а президенту союзного нам государства.

- А что, Деди, разве президентов нельзя оскорблять?

- Нет, Марк. Нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах.

- Почему?

- Потому что оскорбляя президента, ты оскорбляешь весь народ страны, которую он возглавляет.

Вот посмотри на дедушку Путина. Как только в его адрес не высказываются наши заклятые друзья. Но никто из них, ни сам Путин, никогда не опустился и не опустится до прямых оскорблений. Это за гранью вообще человеческого разума.

- Ну так уж и за гранью?

- Есть и второй вариант, который в моей голове возникает в силу профессиональной деформации, полученной на местах предыдущей службы.

- Это ты о чем, Деди?

- Да о том самом, Маркуша. Я усматриваю элементарный заговор.

- Против кого?

- Да не против Лукашенко, конечно. А против матушки России и ее президента.

- А что так жёстко?

- Вот смотри и давай, учись анализировать. Ситуация в Белоруссии сейчас очень непростая. У них на носу выборы. Минск превратился в площадку политических игрищ.

- Каких таких?

- А глобальных мировых.

- С какого перепугу, Деди?

- Да с простого, Марк. Если оторвать Белоруссию от России, то граница у нас будет проходить в районе Смоленска. Догадываешься с кем?

- С кем это?

- Ну как с кем?

С милой филантропической организацией под названием НАТО. Но мы ушли в сторону.

Итак, в братской нам Белоруссии на носу выборы. Активизировались все нехорошие дяди и тети, дедушки и бабушки. Прибыл новый временный поверенный в делах от США. Что характерно, ранее он работал в Хорватии и Сербии. Тебе рассказать, что там случилось, или сам помнишь?

- Не, Деди, не надо, помню. Славян там при нежной пиндосской поддержке и одобрении цивилизованной Европы порезали немерено.

- Ну, вот смотри, что произошло. Там разные претенденты в претенденты. Доверенное лицо одного из претендентов дамской национальности, видимо сильно перепив американского национального напитка «Сока-Солы», выдало гениальную фразу о том, какой хороший человек был Гитлер и как он много сделал для своей страны.

- Деди, он что, идиот клинический?

- Да нет, Маркуша, не все так просто. Нацистов нежно любят и целуют в попку вместо того, чтобы стрелять им в затылок, в прибалтийских республиках, которые граничат с Белоруссией.

- Ну и что белоруссы?

- Белоруссы? Ведь там в войну погиб каждый третий. Они этого нелюдя в штанах, естественно освистали. А надо было бы с него порты содрать, да отходить крапивой так, чтобы сидеть не мог трое суток.

- А чего ты так возбудился, Деди?

- Как мне не возбуждаться, Марк? Мы в свое время с твоим покойным прадедом, моим отцом, путешествовали на машине по Советскому Союзу и заехали в Брестскую крепость. И я своими глазами видел надпись 41-го года: «Мы погибаем в бою, но не сдаемся» и подписи наших солдат.

Есть у меня, Марк, здесь, и у тебя должен быть, личный семейный интерес. Твоя прапрабабушка Анастасия Козополянская родом из Витебска, и в день начала войны оказалась там с твоей прабабушкой и ее родным братом. Прабабушке было 11 лет, брату – 7. И она под бомбежками и обстрелами прорывалась в свой родной город Ленинград. А посему, Марк, мне, как и многим моим товарищам и коллегам, Белоруссия не чужая страна.

- Ну, Деди, это лирика. А если сунуть голову в холодильник, немножко охладить свой пыл и проанализировать происходящее… Готов?

- Готов, Марк. Пошли к холодильнику вниз.

Сходили, охладились.

- Что, готов теперь не эмоции из себя испускать, как наш доберман Годрик, обожравшись немерено, газы из-под хвоста, а холодные здравые рассуждения?

- Готов, поехали. Итак. С военно-политической точки зрения дружественная Белоруссия закрывает нам западный фланг, ибо от Смоленска до Москвы всего ничего. Цель супостатов – захреначить там филиал филантропической организации НАТО.

- Это как?

- А тупо поставить военную базу. Вот смотри, пиндосы сейчас разрабатывают тактическую крылатую ракету, идущую со скоростью 20М. Пойдет она не по баллистической, а по настильной траектории. Подлетное время до Москвы от белорусской границы – одна минута.

- И что это значит, Деди?

- А это значит, Марк, что дежурные на КПП наших ПВО не успеют даже в штаны наложить, как всех нас накроет. При этом замечу, что совершенно необязательно ставить на такую чудесную ракету, будь она неладна, ядерный боезаряд. Можно поставить и обычный, к примеру, вакуумный.

- И что будет?

- Да гарантированно половины Москвы не будет, Маркуша. Никто даже ничего не поймет. Это худший сценарий развития событий.

- И что же ты думаешь, что при худшем варианте развития событий американцы будут воевать с Россией?

- Да ни в коем случае, они же не идиоты. Они понимают, что получат такую ответку, что исчезнет планета под названием Земля.

- Тогда зачем же все эти балетные эскапады и 32 фуэте?

- Да все очень просто, Марк. В данном случае славные добрые пиндосы действуют, как обыкновенные бандюганы, которые берут заложника.

- Это как?

- Да очень просто. Бандит приставляет нож к горлу человека. Резать и убивать он его не собирается, но под страхом смерти вынуждает делать то, что ему нужно. Здесь будет та же ситуация, только на геополитическом уровне.

Когда на нас нацелят эти веселые ракетки, свобода маневра нашего госруководства ох как сильно сузится. А этого, Марк, допустить нельзя.

- Согласен, Деди. Тогда объясни мне, пожалуйста, одну простую вещь. Я не знаю, кто такие задержанные добрые люди из непонятной какой-то мне организации «ЧВК Вагнера». Кстати, почему именно Вагнера? Потому что он был любимым композитором самого гуманного человека в мире, изничтожившего десятки миллионов человек и посему категорически запрещенного в государстве Израиль?

- Нет у меня на этот вопрос ответа, Марк. Но его «Полет Валькирий» – вещь действительно сильная. Кстати, под эту музыку, как это показано в очень неплохом американском фильме «Апокалипсис», пиндосские вертолеты выжигали напалмом вьетнамские деревни вместе с женщинами и детьми. Но это я так, к слову. Хотя, как корабль назовешь, так он и поплывет. Пока его назвали ЧВК «Вагнер».

Итак, я не хочу никого обвинять или оправдывать, но мой профессиональный опыт порождает у меня легкое недоумение действиями бойцов какой-то ЧВК.

- Это в каком смысле, Деди?

- А в простом.

Судя по тому, что опубликовано в печати, они натерли себя мылом, чтобы транзитом через Белоруссию просочиться в Ливию через Турцию, где у них какие-то, видимо сугубо гуманитарные дела. Но есть одно «но». Если вы такие опытные гуманитарии, с большой практикой филантропических действий, вы что не понимаете, что в любой стране мира накануне президентский выборов всегда безоговорочно, и никак по-другому, неофициально вводится особый режим работы спецслужб и правоохранительных органов?

- А что так, Деди?

- Да это непреложный закон. Вы знаете, что выборы вот-вот, здесь рядом. Какого же рожна вас понесло в вашу милую Ливию через Минск именно в это время? Братья по оружию, вы что, 1+1 складывать не умеете? Да еще, как я понял, приехали, естественно, без оружия, но в военном обмундировании.

- А что такого-то в этом?

- Да ничего, внук. Еще раз говорю, я никого не обвиняю и не оправдываю. Но можно же было просчитать, что вся госбезопасность Белоруссии стоит на ушах. Люди издерганы и устали. И вот в этой крайне непростой ситуации, когда за Белоруссию идет реальная борьба на геополитическом уровне, и уже слегка горит костер, взяли и захреначили в него канистру бензина.

- Ну и что дальше-то, Деди?

- Как что, Марк? У нас там серьезный посол, Дмитрий Мезенцев. Ой как я ему не завидую. Ему там сейчас крутиться и вертеться, как ужу на сковородке.

- А почему?

- Да потому, что ситуация меняется даже не ежедневно, а ежечасно. А алгоритм действий у него, как и у всех моих коллег, очень простой: оценка ситуации, доклад в Центр, получение инструкций и указаний и их реализация.

- И что ему теперь делать?

- А работать, как твой Деди работал в экстремальных ситуациях. Не спать, сидеть на рабочем месте, кушать за рабочим столом, и чтоб толчок был рядом. Поскольку телефоны спецсвязи звонят у него, бедолаги, сейчас непрерывно.

- И что в итоге, Деди?

- В итоге пожелаем успеха нашим дипломатам и всем нам. Ибо мне очень не хочется дожить до времени, когда под Смоленском будет натовская база.

- А что с Затулиным делать?

- Да я не имею права и ничего не могу с ним сделать. Могу только как в том анекдоте подарить ему презерватив.

- Это зачем же?

- А чтобы не рождались больше такие гении всех времен и народов.