Щит и меч. К столетию внешней разведки России
Москва, лето 1990 года, Кремль, кабинет Вадима Загладина.
- Ну, Сергей, вот, собственно, и все. Ты сдал экзамены в Дипакадемии, возвращайся на точку и дорабатывай оставшееся время.
- Какие-то конкретные указания?
- Скорее просьба. В июне 1989 года у нас произошел взрыв на газопроводе Западная Сибирь - Урал -Поволжье. Погибли по официальным данным 575 человек, 181 из них - дети. Но это по официальным данным. Был объемный взрыв, его мощность 13 килотонн. Для сравнения: ядерная бомба в Хиросиме имела 16 килотонн.
- Вадим Валентинович, допустим я смогу понять, что произошло. А что с этим дальше делать?
- Пока - ничего, ибо нас уже нет. Но остается страна, а стратегическая разведка существовала на Руси еще с петровских времен. Сам поймешь, когда настанет время рассказать.
- Ой, дед! А чего ты так задумчиво, мутным взглядом уперся в мамину вышивку на стене, где изображен наш боевой кот Серафим?
- Да как сказать, Марк, говорят, у котов восемь жизней. А вот мне стало интересно: сколько жизней у нашего первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и его американских подельников. В частности, у уважаемого господина Шульца.
- Что за пульца-мульца?
- Не пульца-мульца, а Шульца. Это бывший госсекретарь США, ему недавно исполнилось 100 лет. Горбачев его очень тепло поздравил в прессе. При этом безбожно ему тыкал, хотя он старше по возрасту, и восхищался совместными с господином Джорджем Шульцем достижениями.
- Деди, как тыкал? В английском языке слово «ты» в принципе не существует и применяется только при обращении к Создателю.
- Знанием иностранных языков товарищ Горбачев не отягощен, а посему свое теплое поздравление он из себя изверг на великом и могучем русском языке. А я тут поскреб по сусекам нашей славной истории, набрал исторической муки и решил испечь в подарок господину Шульцу, Рейгану и Горбачеву небольшой такой каравайчик.
- А что, Деди, есть повод?
- Есть. Я долго разбирался с историей взрыва в июне 1989 года в Башкирии, когда погибло очень много людей и очень много деток.
- Ну и как, Деди, разобрался?
- Ты знаешь, Марк, разобрался я давно. Но тихо молчал в тряпочку, ибо у меня не было официальных подтверждений.
- И теперь ты их получил?
- Ты будешь смеяться, но да. На Западе вышла смешная книжка «Неизвестная история холодной войны и ее опасное наследие».
- И что там, что-то супер-пупер тебе неизвестное?
- Да нет, Марк, все, в принципе, известно. Важно другое: там расписано достаточно подробно, что происходило за кулисами мировой политики в период правления Горбачева на фоне его мощных, не побоюсь этого слова, брежневских поцелуев взасос троекратно с нашим главным противником.
- А что происходило, Деди?
- То, что и должно было происходить. Наш меченый лидер обнимался, обжимался, целовался и с пиндосами, и с британцами. Те его слюнявили в ответ, а одновременно ничтоже сумняшеся проводили спецоперацию, которая и привела к жутким человеческим жертвам в 1989 году.
- Конкретнее, Деди!
- Конкретнее - получай. Как известно, в отношении Советского союза по линии КоКом еще до прихода Горбачева были введены ограничения на поставку в СССР передовых технологических решений, причем как военного, так и гражданского характера. Как мы знаем, научно-техническая разведка существовала всегда и везде. Мы работали по американцам, а американцы активно работали по нам.
- А что им у нас-то надо было?
- Как что, Марк? СССР с военной точки зрения являлся передовой технологической державой. И у нас были уникальные технологические и аппаратно-программные решения, которые американцам удавалось тырить. Самый известный и яркий пример - это наш предатель, который передал американцам уникальные технологии в области ракетостроения.
Мы тоже не дремали. Но нас интересовали даже не столько военные решения, они у нас были у самих, сколько сугубо гражданские.
- Почему так, Деди?
- Потому как в военной сфере мы были впереди планеты всей, а вот по гражданским технологиям у нас были большие провалы. В общем, чтобы не растекаться по древу, нам нужны были элементарные компьютерные гражданские чипы. И совершенно невинные турбины для газопроводов. И вот, поскольку, как говорил в свое время директор СВР генерал армии В.И. Трубников, разведка - это игра без правил, наши американские партнеры стали не просто играть не по правилам, которых нет, а похерили базовые человеческие принципы.
- Что это за такие принципы?
- Эти принципы очень простые. В результате разведопераций рыцарей плаща и кинжала никогда и нигде не должны погибать мирные люди, особенно - дети.
Итак, поехали дальше в пучину истории. Был у нас предатель с характерной фамилией Ветров, он же агент Farewell, который еще в 70-е годы сдал противнику очень много сотрудников «Линии Х» и схемы газопроводов со всеми их уязвимостями.
- А «Х» - это что?
- Х, Маркуша, это научно-техническая разведка. Итак, ушли в небытие 70-е, грянули 80-е, благодать, полное счастье, мир да любовь. Американцы для Горбачева из главных противников превратились в главных союзников, но ограничения КоКом наш главный союзник почему-то не отменил. И активно и настойчиво на фоне вышеупомянутых поцелуев взасос проводил жесткую оперативную игру.
- Что это за такая игра, Деди?
- Знаешь, Марк, это уже не игра. Это чистой воды подлость, мерзость и паскудство. В соответствии с секретным планом, утвержденным Рейганом, который ручкался и целовался с Горбачевым, пиндосы “скармливали” нам технологии, которые были запланированы на самоуничтожение через определенное время.
А дальше, Марк, произошло то, что произошло. Противник поставил нам испорченные компьютерные чипы.
- И что в этом страшного, Деди?
- Страшное в этом, Марк, то, что первое - это был разгар, как я уже сказал, бездумной вселенской любви Советского союза ко всем и вся. И второе - американцы прекрасно знали, что эти чипы мы достаем для использования в нефтяном и газовом оборудовании. Нам тогда были нужны системы управления работой клапанов, компрессоров и хранилищ для нового крупного трубопровода в Европу. Как ты понимаешь, никакого отношения к военной промышленности трубопровод иметь не мог. Мы не собирались по нему запускать в Европу шпионов.
И вот наши милые партнеры, имея полную картину предстоящего использования этих чипов и оборудования, сделали следующее. ЦРУ установило канадскую фирму, через которую мы будем приобретать потребное нам оборудование. И, внимание сюда, Марк, модифицировало программное обеспечение таким образом, чтобы через некоторое время оно пошло вразнос.
- Как это вразнос, Деди?
- Очень грамотно. Сбрасывались настройки скорости клапанов и насосов, создавалось огромное избыточное давление на швы и стыки трубопровода. А итог, Марк, мы все знаем. Жуткий взрыв в Башкирии был такой, что огромная огненная вспышка была прекрасно видна из космоса. И в этой вспышке, Марк, я еще раз хочу повторить, только по официальным данным погиб 181 ребенок.
И вот подумай теперь, внук, кого и с чем недавно поздравил наш «дарахой Михал Сергеич».
- Деди, может быть он просто не знал?
- Ну, Марк, если он, как глава государства, не знал таких вещей, то место ему было не за пультом с батареей правительственных телефонов в Кремле, а за рулем комбайна.
- Так что в итоге, Деди?
- А что в итоге? Поздравим наших уважаемых бойцов невидимого фронта с официальным столетием их организации, помянем всех погибших на этой войне, включая наших детишек, и попросим Господа нашего никогда впредь не напускать на нашу матушку Россию таких командиров, как меченый и его веселая команда общечеловеков в составе Яковлева, Шеварднадзе и далее по списку.
С праздником всех, дорогие друзья! Времена меняются, но ваша служба вечна, пока существует наш бренный мир.