Подарочная сказка от 02.04.2021

Сказка стратегического аналитики и именинника Сергея Аксенова о истинном смысле слов президента Путина о возможностях национализации стратегических предприятий и последствиях этого. Пытчивым российским олигархам для использования в ближайшее время.

Подарок любимому деду

«Приходит грустный человек в отделение милиции и спрашивает:

- Могу ли я получить новый паспорт, заменив сразу фамилию, имя и отчество?

- Ну, в принципе, можете, гражданин. А как вас зовут?

- Никита Виссарионович Троцкий».

Студенческая притча МГИМОвцев начала 70-х годов.

Марк пришел к деду с утра пораньше, неся плакат, на котором были ярко написаны цифры «66», сказал деду: «Поздравляю тебя!», плакат перевернул и добавил:

- А вот это, Деди, та цифра, до которой ты должен дожить.

- Спасибо, Марк, но что-то маловато. Ты своему деду в пожеланиях год срезал.

- Это как?

- Да просто. В русском языке я и ты называемся ЧЕЛОВЕК. Мы - это чело, а век - это сколько мы должны жить. Ну а на самом-то деле мне сегодня исполнилось 12 лет.

- Это как так?

- А это по моим ощущениям внутренним. Ты сложи две шестерки, что получишь?

- Ага, Деди, что-то ты слишком веселый. Сейчас я тебя озадачу.

- Это чем?

- Двумя вещами. Вот смотри: у нас недавно произошли два эпохальных события. 31 марта с.г. Президент РФ Владимир Путин провел широкое совещание с профсоюзами и братьями по разуму - олигархами, где четко и ясно сказал, что те бывшие государственные предприятия, которые были приватизированы в свое время, давай назовем вещи своими именами, ельцинской командой, будут национализироваться в случае, если они проваливают гособоронзаказ или вообще показывают в финансовых отчетах одни убытки.

Но, Деди, объясни мне, почему это эпохальное заявление потонуло в информационных сводках о том, как какой-то блогер учинил на Садовом кольце аварию со смертельным исходом, сбежал с места происшествия и теперь вся страна обсуждает, что с ним будет. Это что вообще, Деди? Что для нас важнее: судьба отмороженного блогера, который катался на машине мощностью 500 лошадиных сил с почему-то фальшивыми номерами, или же заявление главы государства?

- На мой взгляд, это заявление расставляет все точки над “I”, то есть, прости, над “ё” и показывает, кто в стране хозяин. А что касается воплей насчет несчастного блогера, я же тебя учил: это отвлечение внимания на негодный объект.

Итак, давай разбираться, что сказал Президент и к чему это может привести. В том, что он задумал, как всегда, есть плюсы и минусы.

- А чего больше, Деди?

- Если все будет грамотно исполнено, то плюсов, конечно, больше. Вот смотри, я неспроста рассказал тебе байку про Никиту Виссарионовича Троцкого. Если и когда Президент начнет реализовывать этот план, с внешних периметров от наших заклятых друзей в его адрес посыпятся обвинения в троцкизме.

- Это как так?

- Да просто, Марк. Потому как, если рассматривать классический троцкизм, притягивая за уши мертвого осла, ситуацию столетней давности к сегодняшним дням, то основания формальные найдутся.

- Какие?

- А это контроль ограниченной группы лиц над всеми материальными активами. Но история не стоит на месте и мы видим сегодня в общемировом масштабе, что троцкизм давно цветет пышным цветом и не у нас, а у наших закадычных западных друзей.

- Неужели, Деди?

- Да очень просто, и запашок стоит так себе. Вот смотри: ограниченный круг транснациональных корпораций уже и так контролирует все западные и американские активы. Матушка Россия шла своим путем, и мы дали возможность ельцинским олигархам круто поураганить, подарив им львиную долю активов нашей страны. При этом доходило совсем до смешных историй.

К примеру, есть такая замечательная организация «Норильский никель». Это целая система: заводы, шахты и далее по списку. Нынешний владелец получил такой актив в начале 90-х за 235 млн долларов.

- Деди, откуда же он взял эти деньги?

- А эти деньги, Марк, он взял из бюджета. Тогдашний министр финансов просто выделил ему так называемые временно свободные валютные средства на покупку «Норникеля». Заметим, что на момент приобретения предприятия за означенную смешную сумму, годовая валютная выручка (нерентабельного производства) составляла 3 млрд долларов. И далее по списку так раздербанили практически все.

Но в Ветхом Завете сказано: время разбрасывать камни и время собирать их. И вот сейчас у нас, Марк, что?

- Время собирать камни.

- А для чего, Марк?

- Я вижу две причины: построить мощную крепость, чтобы супостаты не лезли на Россию и, второе, использовать эти камешки еще и по прямому назначению.

- Это как, Марк?

- А охреначивать ими высокогуманных господ, которые лезут на наши периметры. Ведь когда тебе каменюкой в лоб засветили, происходит очень быстрое просветление мозгов, я так понимаю. Я прав?

- Конечно, прав. Поехали дальше разбирать ситуацию. Честно скажу, Марк, я долго ее анализировал. И сначала, признаю открыто, немного струхнул.

- От чего?

- Да испугался я, как бы эти добрые и нежные олигархи, почуяв, что запахло жареным, не стали бы козни строить руководству нашей державы.

- Ну и?

- Потом подумал, подумал, покатал шарик по столу и сказал: нет, не решатся.

- Почему?

- Не просто так, Маркуша. Они все - мастера подковерных игр и финансовых разводок. Но ни одной секунды не бойцы, которые с открытым забралом и криком «Банзай!» готовы броситься вперед. И еще, Марк. Как говорили в моей молодости, «молодая была уже не молода». А именно, они сейчас во вполне себе уже зрелом возрасте. Где-то даже 60-65 лет. За все содеянное для нашего народа добро Всевышний наградил их таким “могучим” здоровьем, что мне их даже жалко. Далее, Маркуша, государь преподнес им несколько ярких и хороших уроков.

- Это каких?

- Ну, крайний, но не последний, как я думаю, это запендюривание на кичу весьма сильного и уважаемого олигарха Бориса Шпигеля со всем букетом его тяжелых болезней.

- А тебе что, Деди, его не жалко?

- По-человечески, конечно, жалко. Но я думаю, что ничего плохого с ним не случится. Политика - это искусство возможного. А поскольку олигархи у нас привыкли активно лезть в политику, они должны понять, где их возможности заканчиваются раз и навсегда.

Теперь что касается экономической стороны вопроса. Пока системообразующие предприятия находятся в частной собственности, из-за нынешней политики Банка России они априори будут убыточны.

- Это как?

- Да очень просто, Марк. Минимальная установленная ставка по кредитам выше рентабельности любого серьезного производства, которая колеблется где-то в районе 4%.

- Деди, но за рубежом же ставка близка к нулю.

- Ты прав, Марк. Но никто из-за мохнатого западного альпийского бугра кредитов нашим буржуинам уже не отсыпет. А посему, как поется в замечательной песне, «Скоро рассвет, выхода нет... Время писать в чью-то тетрадь кровью, как в метрополитене».

- Ну а если без этих твоих словесных фендибоберов, попроще и покороче?

- А если покороче и попроще, то спасти эти производства можно только за счет государственной поддержки, а именно - поддержки за счет средств нашего бюджета. Но, и здесь главный момент, Марк, с какого-такого дикого бодуна и перепуга государство должно будет спасать предприятия и активы, принадлежащие частным лицам? Вспомни-ка, Маркуша, что на сей счет говорил, да будет ему вечная память, замечательный человек, легенда советской разведки, генерал-лейтенант Лысенко А.И?

- Ну как что, Деди: «не бачу логики».

- Вот и я тоже не вижу никакой логики. А посему, как человек, которого всю жизнь заставляли анализировать любой процесс с учетом всех вводных, как внешних, так и внутренних, я думаю, что решение Президента правильное, осмысленное и выверенное.

- Дед, мотивируй.

- Мотивирую. Воплей, криков и визга наших западных друзей мы, конечно, не избежим. Но они могут от злости хоть обпукаться все, ибо отношения с ними находятся в такой точке, что ниже уже некуда. А посему что, Марк?

- А посему, Деди, собака лает, то бишь, брешет, а караван идет.

- Правильно. И еще один смешной момент. Это к вопросу о предстоящей позиции Запада, которая мне уже более-менее понятна. Есть такое государство, с точки зрения наших иностранных партнеров, светоч демократии на постсоветском пространстве. Называется оно Украина. И там, как мы знаем, вот этот процесс ренационализации того, что их олигархи в свое время уволокли, как говорили у нас в МИДе, уже имеет место быть. И ничего, Запад только аплодирует.

- Так к чему мы движемся в конечном итоге, Деди?

- А движемся мы, Марк, к вполне логичной и стройной схеме. В новом технологическом укладе, который уже навалился на наш мир, централизованное и четкое управление основными материальными активами стран просто необходимо. Как я тебе уже говорил, у Запада такая система уже отстроена. У нас, увы, нет. Посему, Марк, все таки у Деди сегодня День рождения, как мы закончим нашу сказочку?

- Деди, тогда позволь мне процитировать Никиту Сергеевича Хрущева: «Наши цели ясны, задачи поставлены, за работу, товарищи!».