Скорый поезд: «Москва - Пекин — Кабул — Анкара- Берлин — Лиссабон — далее везде»
Вершина российской дипломатии. Политика Путина
Министр иностранных дел Сергей Лавров.
«Неожиданность действует на противника ошеломляюще»
Устав РККА, 1937 год.
«Ура! Мы ломим; гнутся шведы».
Вечная истина.
- Дед, а что ты такой радостный и в такую жару захреначиваешь, прямо в рабочем кабинете, камаринского?
- Марк, это наш русский национальный танец. А повод для радости есть.
- Это какой?
А вот слушай внимательно, дорогой. Помнишь я тебе говорил в предыдущей сказочке, что при новом технологическом укладе 21 века судьбы мира будут решать те страны, которые создают трансконтинентальный логистический коридор. Ты, как потомок дипломатов и не совсем дипломатов еще со времен Российской империи, начинай складывать один плюс один и анализировать.
- Да что случилось?
- Эпохальное событие, Марк, на которое почему-то интеллектуальные политологи не обращают никакого внимания. Ну мы им сейчас поможем, Марк, поможем так, чтобы они со своих диванов попадали, не лезли со своими рассуждизмами, и не смели раскрывать свои дурнопахнущие пасти на В.Путина и С.Лаврова.
- Ну, давай обо всем по порядку
- Американцы с позором удрали из Афганистана, бросив там все: военную технику, снаряжение и правительство уважаемого государства. Как я тебе говорил, вакуума в природе не существует. Американцев там заместили китайцы, наши партнеры и союзники по реализации глобального мегапроекта «О создании трансконтинентального логистического коридора», он же «Один пояс — один путь». Весь мир замер в ожидании страшных катаклизмов. Однако же, Марк, как ты знаешь, в отличие от остальных неумех, глав государств некоторых стран и их министров иностранных дел, у нас со стратегической аналитикой все в порядке, а посему, уважаемые закордонные мудрецы, как писал Маяковский: «Смотрите. Завидуйте».
В Москву прибыла официальная делегация талибов.
- Это каких же, Деди? Тех самых ужасных и бородатых?
- Вот именно. Прибыли на переговоры. Визит продлится два дня. Объективно сейчас в Афганистане противостояние т.н. правительственных сил с талибами, которые владеют огромными территориями и реально контролируют ситуацию в стране. Работать с ними будет, как переговорщик, наш с твоей бабой однокашник. Он специалист экстракласса с характерной фамилией Кобулов. Пост у него не очень громкий, он в МИДе директор департамента, но еще и одновременно спецпредставитель президента. Он специалист высокого уровня, профессионал такого класса, что к нему, как тараканы из всех щелей, пытаются пробиться послы и даже резиденты разведок многих стран.
Но давай перейдем от лирики к конкретике.
Талибы сразу заявили о готовности вести переговоры, об отсутствии намерения выходить за афганскую территорию и даже провести на нашей площадке переговоры с официальными властями Кабула.
Это не просто, Марк, оглушительный феерический успех дипломатии нашего президента и министра иностранных дел — это смена всего геополитического ландшафта на планете Земля.
- А как так, Деди?
- Да очень просто, Марк. Давай ка опять вернемся к нашим баранам.
Любая политика — есть концентрированное выражение экономики. Экономика в данном случае — это вышеуказанный трансконтинентальный логистический коридор. Он затронет всех и внесет необратимые кардинальные изменения в ту ситуацию хаоса и политической нестабильности, которую мы имеем в нашем грешном мире.
- Я тебя услышал, дед, но остается два вопроса.
Вопрос первый — это, мягко говоря, абсолютно скотское отношение к нам вконец оборзевших европейских стран. Это первое. Второе....
- Ну давай сначала съедим первое — змеиный супчик, а потом второе.
Итак. Талибы намерены договариваться с нами. Китай, с его могучим потенциалом, который уже зашел в Афганистан, не остался за скобками, а он, со всей восточной мудростью, здесь, рядом, но за шторкой.
Возвращаюсь к европейским странам. Они все там визжат о российской угрозе. Но, дорогие европейцы, а как там дела у вас обстоят с реальной угрозой от талибана? Просто посчитайте по головам сколько в ваших странах представителей мусульманского населения и задумайтесь кто их реально контролирует.
Так что, дорогой внук, я полагаю, что проблему с Европой можно считать закрытой. А теперь давай второй вопрос.
- А вопрос-то, Деди, старый. Как быть с узлом противоречий между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом? Ведь именно с этой территории лучи трансконтинентального коридора будут расходиться на Африку и на матушку Европу.
- А вот это, Марк, я думаю, в свете последних событий уже совсем не проблема. Никто не позволит, чтобы из-за конфронтации двух очень уважаемых, но в масштабе этого глобального мега проекта прямо скажем небольших стран, этот самый проект попал под угрозу.
-Ну и что делать, Деди, лидерам наших армянских и азербайджанских народов?
- Не моя прерогатива, Марк, давать советы госруководству суверенных государств. Могу лишь обратиться к представителям крупного бизнеса:
Уважаемые господа!
Мы вас любим и хотим помочь. Но бог Отец, Всевышний запрещает помогать тем, кто об этом не просит.
Подумайте еще раз, стоит ли жить одним днем или надо обратить внимание на перспективу?
- Ну и как мы, Марк, закончим сегодняшнюю сказочку?
- Деди, повторим великого поэта и Петра Великого:
Ура! Мы ломим; гнутся шведы.
Виват Россия!
И мир нашему всеобщему дому на планете Земля!
С нами Бог, за нами Россия!!!