Прекрасный безумный мир. Сказка 22.10.2021

Сказка дипломата ленинской школы Сергея Аксенова о роли власти в истории России. О ее силе и беспамятстве, величии и низости, слабости и стойкости. Эта сказка про жизнь и любимый русский спорт– бег по пересеченной местности через грабли. Настоящим патриотам для насущных дел.

Этот прекрасный безумный мир или Россия - родина мамонтов и не выученных уроков истории

Марк заявился к деду вечерком после мерзкого дождичка в четверг и потребовал разъяснений:

- Скажи-ка, Деди, «ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французам отдана»?

- Марк, слишком глубоко копаешь. Даже мне непонятны твои аллегории. А посему задавай свой вопрос четко, ясно, как и положено потомку русских офицеров.

- Есть!, - рявкнул внук, щелкнув каблуками, и выкатил вопрос, - Вот смотри, Деди, дядя Путин выступал на Валдайском форуме. Он там много чего говорил правильного и полезного. Но я споткнулся, как о гнилую корягу, о его очень интересную мысль...

- Это какую, Марк?

- А мысль простая и ясная. Даже не мысль, а утверждение: современный капитализм в его нынешнем виде как формация себя полностью изжил и...

- И что, Марк?

- Ничего, Деди. Далее следует многоточие без продолжения. Давай-ка ты, как стратегический аналитик в штатском, напряги свое серое вещество и дай пояснения.

- Марк, я готов. Но ты опять нарываешься на длинную и нудную лекцию, связанную с вопросами истории, стратегического планирования, политики, военного строительства и т.д. и т.п. Терпения хватит все это выслушать, уши трубочкой не свернутся?

- А мы, Деди, пришпандорим на них прищепки - тогда точно не свернутся. Кончай свою лирику, давай конкретику.

- Конкретика простая и ясная, Марк. Президент абсолютно прав и меня это радует, потому что мы с моими коллегами уже не первый год бьем во все колокола, пытаясь указать на тот очевидный факт, что сегодняшний мир находится на переломе и капитализм в его нынешнем виде ну совсем не жилец.

Не буду приводить занудную аргументацию с цифрами, фактами, явками, которая об этом говорит. Приводили уже, и не раз. Теперь, Марк, смотрим дальше. По лестнице, ведущей вверх, в светлое будущее, спускаемся немножко вниз, в период 1914-1917 годов. Тогда сложилась аналогичная ситуация: капитализм, а, вернее, империализм изжил себя полностью, до последней капли. Заканчивалась Первая мировая война, катился такой крантец, что мало не покажется. А посему, Марк, берем работы дедушки Маркса и дедушки Ленина. Они, безусловно, были очень умными людьми и еще в те приснопамятные времена доказали одну простую вещь: капитализм гибнет и ...

- И что, Деди?

- И собрались тогда «мудрецы большого дивана», всемирные воротилы, которые успешно функционировали уже тогда. И приняли они простое и ясное решение: для того, чтобы спасти капитализм в Европе и Америке, а также в Великобритании и дать возможность европейским странам сохранить свои колонии, надо на 1/6 части света, а именно, в Российской империи, учудить глобальный всемирный эксперимент.

Как ты помнишь, внук, в результате этого эксперимента государь, преданный своим окружением, отрекся от престола и в октябре 1917 года к власти в стране пришли большевики. Заметим, что все теоретические разработки и выкладки по строительству нового справедливого общества, общества иной, социалистической формации, были разработаны и подготовлены не в России, а на Западе.

- Деди, что-то я не понимаю. Ведь то, что было создано на территории бывшей Российской империи, было явно враждебным по отношению к капиталистическому миру. Я прав?

- Не совсем, Марк. Вспомним простой, но гениальный тезис о единстве и борьбе противоположностей. Капитализму, чтобы обеспечить себе спасение, нужно было на что-то опереться. По всем законам физики опираться можно на то, что оказывает сопротивление. Ну, и если совсем коротко, мировой капитал фактически успешно подготовил и провел в нашей матушке России глобальный эксперимент по строительству новой, ранее неизвестной государственной формации.

- А какие были цели, Деди?

- Целей было две. Во-первых, заполучить внешнего врага, на которого списать все свои внутренние огрехи. А вторая, предельно циничная, - посмотреть, что из этого выйдет: а вдруг сработает?

- Так что же, мы стали испытательным полигоном?

- Да, Марк. Более того, ряд социально-экономических мероприятий и нормативов, которые были введены на территории России, а затем РСФСР и СССР, были приняты на вооружение Западом. А именно: восьмичасовой рабочий день, социальные гарантии трудящимся, система медицинского обеспечения и образования и т.д.

Но это не все, Марк. Устроив эксперимент на нашей территории, уважаемые господа из всемирного совета мудрецов оттоптались на нас по полной. Получили наши ресурсы в обмен на технологии, получили образ врага, с которым надо бороться и подуспокоили население своих стран, а в конце 1930-х годов «головокружение от успехов» повело их совсем не туда, и они с нуля, из ничего, создали Гитлера. «Мудрецы» очень рассчитывали, что он пойдет на Восток. А Гитлер тогда взял и двинулся на Запад, и в течение двух недель суверенная Европа перестала существовать, расколовшись, словно гнилой орех.

Однако не будем углубляться в историю, вернемся к нашим реалиям. Президент все сказал правильно: капитализм себя изжил. Заметим при этом, Марк, что у нас ведь тоже капитализм, причем в самой дикой и зверской форме. И изжил он себя и у нас. Вот здесь у меня возникает один простой вопрос: а не хотят ли наши уважаемые партнеры еще раз поставить глобальный всемирный эксперимент, обкатав на России некую новую социально-экономическую модель государственного устройства? Если это так, то этого допустить нельзя.

- А что делать, Деди?

- А пусть они, наши уважаемые партнеры, как говорилось в известном фильме, «потренируются на кошках». Пусть они в этот раз эксперименты ставят сами над собой, а матушка Россия, спокойно сидя на высокой горе, посмотрит, что из этого выйдет и решит, как нам быть дальше.

Вот как-то так, малыш, я думаю, будет правильно.