Снова набиуллила. Несказка от 30.01.2023

Директор АФБ Сергей Аксенов удивляется, как во время СВО Банк России не теряет управления от Всемирного банка и МВФ. Ради инвесторов из недружественных стран Эльвира Набиуллина готова на всё. Пытчивым молодым финансистам для понимания, кто в доме хозяин.

Самая обаятельная и привлекательная снова набиуллила

Обаятельных и привлекательных дам, широко известных общественности, у нас две: глубоко всеми уважаемая глава нашего ЦБ Набиуллина и министр иностранных дел Германии Бербок.

Мадам Бербок зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев дал емкую и глубокую характеристику. Дословно: "Разве не замечательно, что министр иностранных дел Германии такая абсолютная и полезная дура?". Эту характеристику Бербок заслужила следующей уникальной фразой: "Мы воюем против России, а не против друг друга".

Ну да Бог с ней, она там где-то далеко. А вот наша, своя, родная Набиуллина по данным компетентных источников, естественно, западных, они очень ценят нашу главу ЦБ, добивается рассекречивания части стратегических данных об экономике России, которая была закрыта сразу же после начала военных действий в феврале 2022 года. Это не желтая пресса изгаляется, это пишет серьезное издание Financial Times.

Давайте разбираться, что мы засекретили. В этом списке объем валютных резервов (которые демократичный Запад у нас лихо скоммуниздил), данные об экспорте и импорте и, главное, финансовые и операционные показатели предприятий. Сделано это было нашим государством совершенно правильно, ибо среди предприятий большое количество из оборонного комплекса. То есть, все было сделано с целью защиты интересов России против которой сегодня ведется комбинированная агрессия с применением всех средств, в том числе недозволенных.

И вот в этих условиях ЦБ опять открыто заявляет о необходимости вернуться к полному раскрытию информации о компаниях и экономике. Мотивация убойная, только вдумайтесь: это необходимо, чтобы вернуть доверие на фондовый рынок, дабы инвесторы могли понимать, в какие именно компании они инвестируют свои средства.

Придется уподобиться совершенно оправданной лексике Медведева: какой, на хрен, фондовый рынок, какие, мля, такие инвесторы?! О чем мы вообще говорим?! Все инвесторы, западные, американские и прочие финансовые спекулянты, выкачав из России все, что было можно, сдризнули от нас к чертовой матери. Где им, кстати, и самое место.

Фондовый рынок – это чистой воды спекулятивные операции, в ходе которых не создается ничего, а прибавочная стоимость генерируется из воздуха за счет курсовой разницы и переоценки акций. Связь с реальным производством нулевая. Этот самый замечательный фондовый рынок поддерживает на плаву современную финансовую систему, где правит доллар и немножко – евро. Система эта начала рушиться и конец ее неизбежен.

Простой вопрос: что наш патриотичный Банк России собирается поддерживать? Какие еще есть в мире инвесторы? Из самых крупных это, безусловно, Китай, Индия. Однако они, активно работая с Россией, инвестировать в наш рынок не торопятся. У них пока другие приоритеты. Остальной мир, не находящийся под гнетом безусловного американского влияния, увы, значительными финансовыми ресурсами не располагает.

И еще один момент. Дабы нам получить инвестиции, необходимо уйти от операций в долларах и евро. Такая система расчетов между Россией и не враждебными нам странами строится. Но она пока в зачаточном состоянии.

Вот такая картина маслом, как говорил герой в известном фильме.