Литовские уроки истории: Как стать "жертвой режима" за небольшие деньги

Как сообщает блоггер vilnews в Литве запущен очередной "историко-социальный" проект - "День ссылки. Живой урок истории".

Как рассказывает блоггер vilnews в Литве запущен очередной "историко-социальный" проект - "День ссылки. Живой урок истории".

Программа включает бесплатный осмотр экспозиции "Музея жертв геноцида" в бывшем помещении КГБ Литовской ССР в Вильнюсе (обычная цена билета - 6 Lt), после чего "зрителей" прямо на улице хватают статисты в форме НКВД, и на советском ЗиСе отправлят "в ссылку" (точнее, в лагерь, воссозданный в лесу вблизи Вильнюса).

"Заключенных" доставляют на территорию лагеря за колючей проволокой, ненавязчиво предлагают надеть телогрейки с номерами, и после тщательного обыска отправляют "на нары" - или же на лесозаготовки. В программу шоу также входит лагерный обед из баланды и куска хлеба.

Новшество уже вызвало волну протеста в местном русскоязычном Интернете. Наиболее остроумные комментаторы предлагают "приговорить любителей экстремала к проживанию в Литве на 135 литов вмесяц (это официальный прожиточный минимум) - или вырыв в лесу ров, загнать туда участников "спекталя" и заживо засыпать их землей (эта участь в годы войны постигла сотни тысяч литовских евреев), выставив при этом оцепление из переодетых эсэсовцами "статистов" с овчарками.

Взгляд Артема Бушуева

Жертва политических репрессий

Идея "reality show" принадлежит нынешнему художественному руководителю Русского драмтеатра Литвы Йонасу Вайткусу и продюсеру Руте Ванагайте. Ранее оба они осуществили аналогичный проект - "Драма выживания", в ходе которого в течение двух с половиной часов (и "всего" за 80 Lt.) зрителям предлагается "вернуться в прошлое и стать гражданином тоталитарного государства".

Всех вновь прибывших встречает караул с собаками. Распрощавшись с вещами, валютой, фотоаппаратами и "мобильниками", одевшись в серые советские телогрейки, участники шоу погружаются в "жизнь гражданина СССР, полную напряжения и социальных странностей". Зрителей водят по лабиринтам заброшенного бомбоубежища, допрашивают в кабинете следователя КГБ, заставляют учить наизусть гимн СССР и надевать противогаз.

На официальном Интернет-сайте проекта говорится, что "Драма выживания" "создана для того, чтобы напомнить, как все было, показать молодому поколению и гостям из-за рубежа, всем нам, какими большими шагами и как далеко продвинулись Литва и ее люди за 20 лет своей независимости". Что же касается бункера, то он - самый что ни на есть настоящий: этот бункер был построен в 1980 г. как "альтернативная телевизионная станция в случае атомной войны между СССР и США".

В спектакле могут принимать участие лица в возрасте от 15 лет, которые подписывают специальное согласие с условиями, в числе которых бесприкословное подчинение всем, даже самым бессмысленным приказам и подтверждение, что состояние здоровья "подписанта" позволяет ему находиться в закрытом подземном помещении и выполнять физические упражнения (участие в "Драме выживания" противопоказано лицам со слабыми нервами, детям и пожилым людям - в т. ч., страдающим болезнями сердца, астмой, эпилепсией, а также клаустрофобией).

К слову, одна из разновидностей "Драмы выживания" (театрализованная экскурсия для школьников) привела к коллективному письму учителей ряда вильнюсских школ, которые призвали своих коллег воздержаться от посещения "советского бункера" (1200 Lt. за группу из 45 человек) после того, как один из статистов послал учительницу на ***. А что ждать от "цепного пса" "оккупационного режима"?