Министерство безопасности Родины жестоко подавило американский майдан

Руководство движения ополченцев в штате Орегон (США) было разгромлено ФБР.

Руководство движения ополченцев в штате Орегон (США) было разгромлено ФБР. Один из лидеров американского «майдана», то есть – противостояния граждан власти – Роберт ЛаВой Финикам – убит.

Второй – Райан Банди – ранен и находится в госпитале. Остальные лидеры – арестованы. Гражданские активисты, захватившие административные здания в штате Орегон, понесли первые потери. В ходе стычки с полицией один человек погиб, один получил ранения, а лидеры движения арестованы.
Американский «Майдан» захлебнулся?

За два дня до убийства Роберт ЛаВой заявил в интервью, что тон представителей федеральных властей изменился, и не исключил, что те могут предпринять враждебные действия по отношению к протестующим. Захватившие административные здания в штате Орегон фермеры отстаивают, казалось бы, сугубо личные интересы. Однако этот конфликт показывает, как внутри США на самом деле обстоят дела с правами и свободами американских граждан.

Выступление американских фермеров началось в начале года, когда вооруженные активисты захватили административное здание, автозаправочную станцию и несколько подсобных помещений в национальном заповеднике у озера Малур на юго-востоке Орегона. Участники акции требовали вернуть земли, на которых федеральное правительство создало в 1908 году природоохранный объект, местным фермерам и лесорубам. Все они, как и полагается в демократическом государстве, вооружены, хотя постоянно подчеркивают, что протест носит ненасильственный характер. СМИ США называют протестующих «occupiers» или «militia», то есть, если по-русски, ополченцами.

Американские власти никаких протестов у себя терпеть не стали. И захваты административных зданий квалифицировали не как «демократические протесты» или там «революция достоинства», а как «сопротивление федеральным властям». И очень быстро перешли в наступление.

Агенты ФБР устроили засаду на шоссе рядом с городом Бернс и остановили автомобиль, в котором находились лидеры ополчения, в частности, Аммон Банди, Райан Банди, Роберт ЛаВой Финикам и еще два ополченца. Они направлялись в городок Джон Дэй, где Аммон Банди должен был выступить с речью. Автомобиль был остановлен. Роберт ЛаВой Финикам вышел с поднятыми руками, но был убит на месте, младший брат Аммона Банди Райан был ранен, захвачен и теперь госпитализирован с ранениями. Остальные находившиеся в машине также были захвачены, позднее к ним присоединился еще один активист, арестованный в другом месте.