Короткая добрая сказка
К Брежневу врывается его помощник Александров и изрекает: «Леонид Ильич, две важные новости: первая - китайцы высадились на Луне!»
Брежнев дрожащей рукой хватает пачку сигарет «Новость», вытаскивает одну и нервно закуривает.
Александров продолжает: «Вторая — они там высадились все !...»
Лихой анекдот середины 70-х годов
«Если кто-то причинил тебе зло — не мсти, сядь на берегу реки и вскоре ты увидишь как мимо тебя проплывает труп твоего врага».
Лао Цзы
Внук ворвался как свежий ветер в этот душный день, хряпнул Деди на стол статью от 4 июля, опубликованную в пакистанской газете и сказал:
- Ну что допрыгались, доскакались!?
- Ты о чем, мой неугомонный внук?
- Как о чем, Деди? Не успели пиндосы из Афганистана сдризнуть, как туда чинно, спокойно и радостно заходит Китай.
Не кипишуй, мое прекрасное наследие. Это абсолютно продуманный и взвешенный шаг и осуществляется он, повесь ка свое ухо на гвоздь внимания, в рамках широко известной программы: «Один пояс — один путь». А дальше просто сиди, слушай и вопросов не задавай. Будет создан глобальный логистический транснациональный коридор, идущий через территорию России, Китая, он так же захватывает Пакистан, Афганистан, наше Закавказье, Турцию, дальше расходится лучами. Один луч - вниз на Ближний Восток и Африку, другой — вверх, на Европу, вплоть до Лиссабона.
На сегодняшний день в этом проекте уже свыше 60 стран, дальше пойдет только расширение. Основные игроки — это великая Россия и Китай. У нас - территория, инфраструктура, полезные ископаемые. У Китая — практически неограниченные людские и финансовые ресурсы.
- Ну, Деди, это же гремучая смесь!
- Смесь абсолютно нормальная, только не надо ее встряхивать, а тем более подносить к ней горящие спички.
А теперь вернемся к нашим баранам. Только в коридор в Пакистане Китай инвестирует $62 млрд. Деньги пойдут на строительство железнодорожного пути и трубопровода между Пакистаном, Китаем и Афганистаном. Специалисты подсчитали, что сегодня уже «цена вопроса на данной стадии $4 триллиона»
Еще раз повторяю, Марк, проект не просто стратегический, он отражение новых реалий уже наступившего XXI века и затронет не только сухопутную часть , но и морскую. Обрати особое внимание на тот простой факт, что Китай уже реконструирует морской порт в Гвадаре (Пакистан) и, насколько я понимаю, там еще будет и база ВМФ.
- А зачем, Деди?
- Так, на всякий случай, чтобы кому не положено ни совал свой нос.
- А что, кто то своим сопливым ковидным носом собирается начхать на этот проект?
Ой, вряд ли, Марк. Чует моя левая пятка, что китайцы с нашими пиндосами порылись рукой в своих карманах и вытащили оттуда такой большой могучий предмет, который Горбачев именовал в свое время консенсусом.
- Обоснуй.
А что тут обосновывать.? Мозги включи: большинство американских войск уходит 4 июля, а уже сегодня, фактически официально, обнародованы все вышеперечисленные данные.
- Деди, а как же талибы?
Маркуша, какие нахрен талибы? Сколько этих талибов и сколько китайцев в Китае? Просто цифры сравни.
- Так что же будет?
Я так понимаю, Марк, что китайцы их: отмоют, накормят, может даже из гигиенических соображений, побреют, переоденут в китайскую военную форму, но без погон. Дадут в руки кому китайский автомат, а кому китайские молоточки на длинной ручке.
- И что они будут делать, Деди?
Часть из них будет охранять трансконтинентальный коридор.
- А зачем?
- Ну, не приведи Господь, из Африки дикие тауреги набегут. А оставшиеся будут ходить и молоточками по рельсам стучать, и смотреть чтобы трещина не появилась.
- Дед, ну кончай стебаться.
- Да какой тут стеб, дорогой внучек. Ясно одно — этих самых жутких, непримиримых, бородатых талибов будет жестко и эффективно контролировать Китай. А вот как с ними поступить: напустить эту дикую орду с криками Аллах Акбар на какое-нибудь сопредельное государство или сделать из них добропорядочных путевых обходчиков — это в Пекине решат.
- Ну, Деди, ведь остается на этом замечательном трансконтинентальном коридоре такая мелкая, но очень неприятная штучка.
- Это ты о чем?
- Я о так называемом Кавказском узле, где, как змеи во время соития, сплелись разнонаправленные интересы Азербайджана и Армении.
Марк, ну не смеши мои ботинки, как говорила моя матушка, вечная ей память! При таком супер мега проекте, от которого зависит мировая логистика, а значит ее экономика, никто с развязыванием никаких узелков заморачиваться не будет.
- А как?
- Да легко и непринужденно. Возьмут острую саблю и разрубят его нахрен, без участия заинтересованных господ.
- Так что же получается, Деди? Без меня меня женили? И интересы вышеупомянутых наших дружественных стран вообще учтены не будут?
- Ну почему же, Марк. Все зависит от их позиций, дай им всем Всевышний здоровья! Но если они и дальше будут жить сегодняшним днем и не работать на перспективу, то будущее для них построят без их участия. И поверь, дорогой, оно будет прекрасным, но не для всех!