Боже, храни Америку! Сказка от 27.07.2021

Сказка профессионального зоотехнолога Сергея Аксенова о грядущем всем миру белом пушистом зверьке. Как ни странно, начало его присутствия больше всего ощущается в США, которым грозит скорый и быстрый полураспад. Пытчивым любителям песцов с пятой ногой.

Боже, храни Америку!

«Yes, I know that the world is getting crazy and the headlines are more frightening every day» («Я вижу, сходит мир с ума, читать газеты все страшней день ото дня»)

Популярная песня 80-х годов.

«And we have just one world, but we live in different ones» («Мир у нас один, но каждый живет в своем мирке»).

Песня 80-х годов Dire Straits «Brothers in arms».

Посвящена кровавому конфликту двух братских народов - еврейского и арабского.

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим.»

Отче Наш, единственная молитва всех христиан, обращенная непосредственно к  Богу.

Внук приехал из Воронежа слегка обалдевший от долгой из-за пробок дороги,  явился к деду с листком бумаги и молвил:

- Деди, ехать в этот раз было как-то нудновато, а посему, дабы развлечь себя, я тут залез в интернет, где узрел официальное заявление Минфина США. Его содержание привожу тебе дословно: «Американский госдолг в пандемию превысил размер ВВП США. А именно, составил 28 трлн долларов или, соответственно, 101% от ВВП. В руководстве США заговорили о риске дефолта». Как ты знаешь, Деди, в славной пиндосии потолок госдолга регулируется законодательно. И он уже вышел на предельный показатель. Вывод простой: если немедленно в законодательном порядке не поднять потолок заимствований, то уже осенью сего года возникнут проблемы с обслуживанием обязательств.

Ну-ка давай, Деди, свои стратегические, высоконаучные размышлизмы и комментарии по поводу этого полнейшего пердимонокля.

- Марк, дорогой! И охота тебе в этот прекрасный день, когда светит ласковое солнышко, выслушивать лекцию по мировой экономике и глобальному стратегическому прогнозированию?

- Ничего, Деди, я потерплю. Могу даже почесать тебе мозговые извилины, дабы нейромедиация в твоем сером веществе протекала в ускоренном темпе.

- Нет, Маркуша, остановись. Чесать мозги не надо, для этого необходима трепанация, а я к ней не готов. Давай я уж как-нибудь попробую тебе все объяснить без хирургического вмешательства. Итак, мой юный друг, поехали.

Ситуация в американской и европейской экономике может характеризоваться как «ожидаемая неожиданность». Мы ведь ее давно прогнозировали и писали в своих аналитических записках кратко и просто: современная мировая финансовая система себя изжила целиком и полностью. Функционировать в нынешнем виде она не может. Если срочно не создать новую архитектуру, сломав старую, наступит то, что одесские евреи на идише именуют «пиздохен шванц».

- Деди, ты матом ругаешься?!

- Это ни одной секунды не мат. Идиш был официальным языком европейских евреев, которых жестко, огнем и мечом, изгнали из Испании. А выражение по-русски можно передать следующим образом: «полный и окончательный крантец».

- Но подожди, Деди, ведь в 1946 году Америка, как одна из стран-победительниц во Второй мировой войне, имела соотношение госдолга к ВВП на уровне 106%. И как мы прекрасно знаем, она не только не накрылась медным тазом, но стала ведущей мировой экономикой, сделала свою «бумажку» основной мировой резервной валютой, да еще план Маршалла захреначила для Европы. Как объяснишь?

- Все просто и логично, Марк. Госдолг тогда возник из-за того, что Америка в ходе великой войны мощно нарастила производство во всех отраслях экономики. Да, госдолг тогда вышел на запредельный уровень. Но никто не мог предъявить Америке права кредиторов.

- А почему?

- Очень просто. Вся Европа лежала в руинах и требовалось ее срочно восстанавливать. Наша великая Родина заплатила чудовищную цену, и нам тоже нужно было все восстанавливать: промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, дороги. Япония, одна из мощнейших сегодня экономик, в то время, как союзник Германии, была разгромлена. Китай тогда ни одной секунды не был великим и тоже понес потери в ходе войны. Даже основной финансовый центр - Великобритания - в отличие от Америки понесла очень серьезные потери.

- Как так, Деди?

- Британия воевала с фашизмом не виртуально, а реально. Люфтваффе бомбили английские города, уничтожали людей, фабрики, заводы. И в могучей Британской империи тогда, как и в СССР, была введена карточная система, которую мы вскоре после войны сумели отменить. Плюс к тому начался подъем национально-освободительных движений, и Британия стала терять свои колонии.

Итак, если совсем коротко: по итогам Второй мировой войны Америка получила запредельные потенциальные преференции и грамотно ими воспользовалась, став действительно великой державой. А посему, Марк, нельзя сравнивать 1946 год и настоящее время.

- Но, Деди, ведь все новое - это хорошо забытое старое и история развивается по спирали. Это ты сам говорил.

- Да, Марк, по спирали. Только спираль эта не ровная, а с загогулинами. Что мы имеем сегодня? Принципиально новую геополитическую конфигурацию. Китай - уже де-факто стал крупнейшей мировой экономикой. Европа пока еще по промышленному и людскому потенциалу представляет реальную угрозу для Америки, если вдруг перестанет целоваться с Вашингтоном по-брежневски, взасос, до самых гланд, и начнет качать свои права и предъявлять счета по американским обязательствам.

- А ты что, ты считаешь такое возможным?

- Исключать ничего нельзя. Мы с тобой говорили о том, что глобализация как концепция мирового развития приказала долго жить. И на повестке дня появился простой и незамысловатый тезис «каждый сам за себя». А посему нынешние расклады, прости за это слово, принципиально иные. И еще одна совсем не мелкая мелочь ...

- Деди, ты опять сейчас начнешь гундосить про свою логистику? Про «трансконтинентальные логистические коридоры», которые бу-бу-бу и так далее...

- Не бу-бу-бу и так далее, Марк, а при уже наступившем новом технологическом укладе это очень серьезная стратегическая вводная, которую необходимо учитывать при прогнозе развития мировой экономики. Говорил много раз, но повторю совсем кратко: в современном мире логистика и транспортные коридоры (они же - торговые пути) будут иметь определяющее значение. Если хочешь, можем с тобой на что-нибудь поспорить.

- А на что, Деди?

- Если я окажусь прав, что станет ясно очень скоро, выучишь мне быстро, мухой, за полгода, два языка - шведский и норвежский.

- Что так-то?

- А у тебя по линии твоей любимой бабы есть норвежские крови, тебе будет просто. Но, однако же, Марк, мы отвлеклись. Итак, к нашим баранам. Как я обозвал нашу сказку?

- Странновастенько, Деди. А что так?

- А в этом есть глубокий смысл. Еще раз повторяю: мир всегда, во все века балансировал на системе сдержек и противовесов. Разнонаправленные политические и экономические силы и объединения уравновешивали друг друга. И когда это равновесие исчезало, начинались войны. Из глобальных две самые страшные - Первая и Вторая мировые. Какой вывод сделаешь, Марк?

- Да что же это за такой парадокс, Деди? Получается, если Америка накроется медным экономическим тазом, будет плохо всем, включая нашу матушку Русь?

- Совершенно правильный вывод, Марк. И он ни одной секунды не парадоксален. Мы, как великая держава, совсем не заинтересованы в коллапсе американской экономики.

- А почему?

- Долбанет по нам так, что мало не покажется.

- Дед, мотивируй.

- Ну, Марк, сколько же можно объяснять? Все взаимосвязано. И наши экономики, и финансовые системы, российская и американская взаимосвязаны и зависят друг от друга. Вот тебе домашнее задание: попробуй-ка ты, дорогой внучок, на основе открытых источников, а других у тебя быть не может, проанализировать структуру собственников Банка России.

- А зачем, Деди?

- А вот покопайся, посмотри, в каком там виде и через какие «прокладки» представлена Федеральная резервная система США, а потом придешь ко мне со своими выводами. А пока поверь на слово: выжить весь сегодняшний мир в современных условиях может только вместе.

- Ну как же, Деди, ведь и американцы, и европейцы чего только в адрес России не квакают...

- Марк, узри разницу между кваканьем и конкретными делами. Мы торгуем и с Европой, и с Америкой. Более того, один из локомотивов американской экономики - авиастроение (в том числе боевое) - зависит от России. Ибо мы поставляем кованый титан (который, кстати, есть только у нас), наши шасси для американских самолетов и так далее. Ведь ты же на самом деле не считаешь наше госруководство недоумками и иностранными шпионами?

- Да нет, конечно, Деди! Ни недоумков, ни, тем более, иностранных шпионов, на этих этажах по определению быть не может. Ведь Америка - это не какая-то инопланетная суперцивилизация и не может предложить нашим руководителям ничего такого, чего бы у них уже не было, прости меня за детский цинизм.

- Все правильно, Марк. А посему могу тебе гарантировать, что предстоящая осень со всех точек зрения будет очень интересным периодом не только в России, но и во всем мире.

- И что предлагаешь делать, Деди?

- Считать, анализировать, Марк, и учиться, учиться, учиться, как завещал нам дедушка Ленин.