Конгресс крымских татар в Анкаре проходит без крымских татар

Всемирный конгресс крымско-татарского народа проходит без широкого участия татар, в настоящее время проживающих в Республике Крым,

Всемирный конгресс крымско-татарского народа проходит без широкого участия татар, в настоящее время проживающих в Республике Крым, сообщил РИА Новости вице-премьер правительства региона Руслан Бальбек.

Всемирный конгресс крымско-татарского народа открылся в столице Турции в субботу. Он продлится до 2 августа.

Организаторами мероприятия выступили Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Обоим на пять лет запрещен въезд в Крым из-за разжигания межнациональной розни. При этом ранее участники общенациональной конференции крымских татар в Симферополе заявили, что данный конгресс считают нелегитимным. Они попросили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не принимать в нем участия, так как съезд в Анкаре, по их убеждению, не отражает мнение крымских татар в самом Крыму.

«От Крыма туда отправились единицы — это ближайшее окружение Джемилева, его родственники и те, кто совместно с ним во времена Украины содержали свои семьи на западные гранты. По сути дела, мы видим, что конгресс проходит без участия самих крымских татар и не опирается на мнение крымско-татарского народа, судьбу которого пытаются заочно решить без его ведома», — сказал Бальбек.

Вице-премьер отметил, что ни сам конгресс, ни его возможные решения не обсуждались с крымскими татарами, которые живут в Крыму. «Конгресс, которому больше подходит название „конгресс Джемилева“, не имеет ничего общего с крымскими татарами, проживающими на своей исторической родине в Крыму», — сказал Бальбек.

Вице-премьер подчеркнул, что конгресс носит антироссийский характер, его цель — дезинформировать международную общественность, говоря якобы о притеснениях крымских татар и создавая тем самым негативный образ России. «Мы сожалеем, что крымско-татарский фактор в очередной раз используют как инструмент давления на Россию», — подчеркнул Бальбек.

При этом он поблагодарил президента Турции Эрдогана, который, несмотря на приглашение, не принял участия в открытии конгресса, ограничившись лишь приветственным адресом. «Президент Турции проявил себя как мудрый политик, не приняв участия в сомнительном собрании, организованном политическими эмигрантами и маргиналами, которые привыкли просить финансовую помощь Запада на борьбу с собственным народом», — заключил вице-премьер.