Москва

Плохиш на голову. Сказка от 27.04.2021

Сказка директора АФБ Сергея Аксенова о том, как журналист «комсы» Валя Юмашев удачно поиграл в теннис и стал членом «семьи». Дав интервью в Forbes 24 апреля зять Ельцина, вспоминая былое в Лондоне, совсем утратил память. Профессору Альцгеймеру посвящается…

Бочка варенья и корзина печенья или откровения мелкого олигарха в журнале Forbes

Пролог

Жаркое лето 1977 года, поселок Мещерский, город Москва. На террасе деревянного домика с распахнутыми в сад окнами за столом двое: свежеиспеченный выпускник МГИМО и его отец, выпускник того же ВУЗа 1952 года.

На столе самовар. В саду буйство поздней весны, цветут яблони, черноплодная рябина, воздух наполнен терпкими, сладкими ароматами. Одним словом, «лепота».

ОРН. Сказка от 20.04.2021

Сказка дипломата советской школы Сергея Аксенова о том, как Организация объединенных наций превращается в Организацию наций разъединенных международной бюрократией. Пытчивому генсеку ООН для учета в работе.

Организация разъединенных наций

День был дождливый, дед сидел за рабочим столом, вертел в руках небольшую синюю книжицу. По лицу его блуждала глумливая улыбка, и он беспардонно ухмылялся в усы.

Марк спросил:

- Деди, это что за хрень у тебя в руках? Вижу - Устав. Что за устав? Боевой устав пехоты?

- Нет, внук. Это то, что в институте нас заставляли заучивать наизусть.

- А что за хрень-веретень?

- Вот это, Марк, совершенно верное и точное определение. Это Устав Организации Объединенных Наций.

Подарочная сказка от 02.04.2021

Сказка стратегического аналитики и именинника Сергея Аксенова о истинном смысле слов президента Путина о возможностях национализации стратегических предприятий и последствиях этого. Пытчивым российским олигархам для использования в ближайшее время.

Подарок любимому деду

«Приходит грустный человек в отделение милиции и спрашивает:

- Могу ли я получить новый паспорт, заменив сразу фамилию, имя и отчество?

- Ну, в принципе, можете, гражданин. А как вас зовут?

- Никита Виссарионович Троцкий».

Студенческая притча МГИМОвцев начала 70-х годов.

День Дурака. Сказка от 31.03.2021

Сказка дипломата ленинской школы Сергея Аксенова о несообразностях прошлой политики РИ, так и ее нынешнего, российского варианта, рассказанная смекалистому внуку перед 1 апреля. Посвящается пытчивым сотрудниками МИД, которые понимают свое место и роль в дипломатии.

Первое апреля - День дурака или Камо грядеши

- Дед, а дед!

- Что тебе, Марк, дорогой?

- Завтра «первое апреля, никому не верю»?

- Ну да.

- Урежь-ка что-нибудь весеннее, веселое, духоподъемное.

- Да легко, Марк. Это как сдуру из наградного «Маузера» себе бейцы отстрелить. Но «Маузер» - в сторону, обойму - изъять. И давай-ка опять упадем в пучину истории.

Слабое звено. Сказка от 23.03.2021

Сказка Сергея Аксенова про тех, кто называет себя элитой, и трубит в одну медную трубу вместо того, чтобы тиражировать истинные ценности. Именно они являются “слабым звеном” по мнению буржуинов. Пытчивым сильным звеньям посвящается.

Грустная сказка о морали, физиологии и мироустройстве

«Хочешь быть счастливым - будь им!»

Козьма Прутков

Марк заявился к деду в кавалерийской папахе пращуров с красной звездой и с двумя флагами: в правой руке - российский триколор, в левой - красное боевое полотнище, под которым один из его прадедов осенью 1941 года лупил из «Дегтярева» по немецко-фашистским захватчикам, пока у него не повело ствол пулемета, а из глаз не пошла кровь.

Как добрый молодец Россию спас. Сказка от 16.02.2021

Сказка директора АФБ Сергея Аксенова про то, как в 1998 году в Вашингтоне выбивались деньги для России и кто это конкретно делал. Пытчивым причастным к международным финансовым делам.

Сказ о том, как добрый молодец Россию спас

Марк приехал к деду в гости. Вдоволь навалявшись в снежных сугробах, с красными щеками и радостно горящими глазами, явился в дом, обсушился и двинулся к предку, который сидел в своем кресле у камина, до икоты смеялся и досмеялся до того, что у него перехватило дыхание.

В руках у деда были какие-то бумажные листочки. Внук провел реанимационные мероприятия, отходив деда руками по спине, и задал логичный вопрос:

- Дед, ты у нас вроде человек сдержанный, что тебя развеселило-то почти до смерти?

Совещание с Воландом. Сказка от 09.02.2021

Сказка дипломата советской школы Сергея Аксенова про совещание в МИДе с участием системообразующих личностей, которым был дарован покой. Ну и с тем, кто его даровал, конечно. Пытчивым знатокам венской конвенции посвящается.

Три МГИМОвца, три веселых друга. О чем говорят дипломаты

«Гляньте, гвардейцы, у нас вся рота шагает не в ногу. Один поручик молодец - в ногу идет».

Лейб-гвардии Преображенский полк, конец XIX в.

Ясным февральским вечером, когда багряное солнце валилось вниз, за крыши московских дворов, в МИДовской высотке, на самой верхотуре, за круглым столом, сервированным немудреной закуской, сидели три дипломата.

Возвращенец. Сказка от 19.01.2021

Сказка директора АФБ Сергея Аксенова про возвращенца. Совместная операция западных спецслужб и российских либералов достигла дна – в Шереметьево запланировано задержан и к вечеру арестован Навальный, которого даже на Западе теперь называют “российский диссидент”, а не “лидер оппозиции”. Образцовой операции с Солженициным посвящается.

ФБК, АНБ, ЦРУ, БНД, далее по списку

Партия и Ленин -

близнецы-братья

Кто более

матери-истории ценен?

Мы говорим Ленин,

подразумеваем  - партия,

Мы говорим партия,

подразумеваем  - Ленин.

В. Маяковский

«Чем выше на пальму влезает макака, тем лучше видна ее красная штука»

Карабах, увы и ах! Сказка от 12.01.2021

Сказка реального дипломата Сергея Аксенова про то, как кража выборов в Америке для России стала отвлекающим моментом для организации локальной геополитической победы. У Путина снова получился прагматических подход на среднесрочную перспективу. Пытчивым мидовцам.ru.

Карабах, увы и ах!

«Коридоры кончаются стенкой,

а тоннели выводят на свет».

Владимир Высоцкий

- Деди, что ты хохочешь, выпучив глаза, и при этом пялишься в какую-то серьезную бумажку у себя на столе? Что это за опус?

- Это, Марк, очень важный опус. Это официальное сообщение об итогах переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении, прошедших в Кремле по теме Нагорного Карабаха.

- Ну и в чем причина непомерной радости?

Вековой лес. Сказка от 21.12.2020

Рассказ стратегического аналитика Сергея Аксенова о службе в Лесу однокашника его отца Конона Молодого, полной сказочных чудесатостей. Пытчивым историкам разведки.

Вековой лес

«Ну и дуб же ты, Василий Иванович... - Да, Петька, я могуч!»

Из анекдотов о Чапаеве середины 60-х годов

«Атаман наш знает, кого выбирает: «Эскадрон по коням!», да забыли про меня».