Как России и ее партнерам реально уйти от доллара
В свое время молодое российское государство находилось в экономическом и политическом тупике. Увы, но похожая ситуация сложилась сегодня.
Ленин, человек, безусловно, гениальный, но не управленец, а романтик, написал тогда статью «Как нам реорганизовать Рабкрин» (Рабоче-крестьянскую инспекцию). На смену романтику Ленину пришел жесткий практик Сталин, который вытащил страну из глубокой ямы и поднял ее на недосягаемые высоты.
На смену романтику Ельцину пришел практик Путин. Он остановил распад державы, стабилизировал экономику и заложил основы выхода из тупика, в который нас загоняют. В чем тупик? Идем пошагово.
Рубль опять покатился вниз по отношению к доллару и евро. Это процесс, к сожалению, объективный. Снизился объем поставок наших энергоносителей, они сегодня переориентированы с недружественных стран на наших партнеров в Индии, Китае и далее по списку. Но есть одно «но»: Президент поставил задачу перевести расчеты с доллара в национальные валюты.
1. Что этому мешает?
Мы продаем сегодня нефть за юани, рупии, дирхамы и другие валюты. Но расчет поставок идет все равно через кросс-курсы, привязанные к доллару. Это следствие принятого в 1997 году решения, к которому присоединилась Россия и другие страны, и согласно которому все базовые товары на международных рынках, включая энергоносители, привязывались к доллару. Совершенно очевидно, что выигрывает от этого всемирный гегемон в лице США. Ситуация недопустимая, в первую очередь – для России.
2. Есть ли выход?
Конечно, есть. Это ШОС. В отличие от БРИКС, это не «аморфная» организация. ШОС имеет свои регламенты и уже правовую базу.
3. Что можно и нужно сделать?
Договориться в рамках ШОС и принять хартию (или иной документ), в котором прописать регламенты формирования цены на основные группы товаров, включая углеводороды, исключив доллар, как основной регулятор.
4. Кому это выгодно?
Сегодня это выгодно всем странам, которые хотят вести независимую торгово-экономическую политику, а значит и политику вообще.
5. Что мешает нам и нашим партнерам отвязаться от доллара?
Отсутствие правовой базы, а именно, наличия договоров, в которых детально прописывался бы регламент образования цен на основные группы товаров.
Это надо делать, если мы хотим добиться реального экономического суверенитета. Сегодня у нас в мире много союзников – стран, экономики которых так же страдают от долларовой зависимости. В их число потенциально входят страны ОПЕК. Вашингтон оказывает на них все большее давление и не дает возможность полностью реализовать их потенциал.
Если совсем коротко, необходимо уже сегодня начать создание международной системы расчетов по основным группам товаров и услуг независимо от доллара.
Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Мы готовим замену SWIFT и создание международной альтернативной расчетной системы при соответствующей политической воле возможно реализовать в сжатые сроки.
Возникает логичный вопрос: к чему привязать кросс-курсы различных национальных валют? Решение здесь диктуется самой жизнью и развитием передовых технологий. Приводим пример. Как в России, так и в Китае идет активная подготовка к внедрению цифрового эквивалента национальных валют. С юридической и технологической точки зрения для определения кросс-курсов можно создать межнациональную цифровую валютную систему и универсальную расчетную единицу без эмиссии денежной массы.
Все новое – это хорошо забытое старое. Напомним, что во времена существования СЭВ, в который входила большая группа стран, у нас уже существовало единое расчетное средство – переводной сэвовский рубль. Денежная масса этого расчетного средства отсутствовала по определению. Этот рубль не печатали, и это было не нужно, поскольку все расчеты шли в безналичном виде. Было бы целесообразно вернуться к данному расчетному средству, как механизму, естественно, привязав его к существующим реалиям, а именно, отсутствию крупных транснациональных инвестиций стран-участников.
Таким образом, Россия и все заинтересованные страны (а их много) раз и навсегда уйдут от долларовой зависимости.
Что же требуется для реализации этой идеи в случае, если она будет принята? Совсем немного. Перейти от слов к делу и начать подготовку соответствующих нормативных международных документов, в которых будут прописаны все регламенты и процедуры. Это не займет много времени, если чиновники не будут впадать в бюрократический экстаз, а начнут выполнять свои прямые обязанности.
Надо действовать быстро, ибо течение времени ускоряется и у нас два пути: ускоренное развитие, экономический и политический суверенитет или дезинтеграция державы со всеми вытекающими последствиями.
Третьего не дано.