Твист дилетантов на балу у Сатаны или ОАК-хряк-бряк
«Если катастрофа в определенной сфере происходит один раз - это может быть случайностью. Два раза - проявление закономерности, которую надо установить. Три раза - это уже энтропия».
Из курса стратегического анализа.
«Энтропия означает меру сложности, хаотичности или неопределенности системы. Чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия».
Научное определение.
«Это вам не лезгинка, а твист. Левой ногой гасим первый окурок, правой ногой гасим второй окурок. А теперь гасим оба окурка вместе».
Фильм «Кавказская пленница».
Марк заявился к деду на работу с утра пораньше, поздравил с великим православным праздником - Преображением. И приволок любимому деду из храма в подарок освященное яблочко.
Дед сидел мрачный, как два одесских подвала, и левой рукой чертил какие-то графики и делал вычисления.
- Деди, что такое? Что опять случилось?
- Как говорил наш великий Черномырдин, Марк, «никогда такого не было - и вот снова опять».
- Уточни.
- А что тут уточнять, Марк? Я уже боюсь с утра открывать информационные сводки. Вот смотри. Очередная катастрофа боевой авиации. На этот раз разбился МиГ-29, летчик погиб. До этого, Марк, если не считать катастрофы вертолета, в Турции разбился Бе-200 Минобороны и совсем недавно - опытный образец «Ильюшина» в Подмосковье.
- Ну и что, Деди?
- Как что, дед-пихто?! Я же тебя учил: повторяющиеся явления подобного рода в какой-либо сфере - это уже не случайность, а кем-то выстроенная система.
- Диверсия, дед?
- Не знаю. С этим должны разбираться компетентные органы. Но что меня очень сильно беспокоит: МиГи – основная ударная сила наших ПВО. Это самолет-перехватчик с очень хорошими, в чем-то уникальными, характеристиками. Когда разбиваются эти машины, тем более 29-е, четвертого поколения, абсолютно надежные и многократно апробированные, меня начинает тихо колотить дрожь.
- Деди, но у нас же есть прекрасная последняя модель «Сухого»...
- Есть, Марк, в количестве нескольких машин. Но «Сухой» по своим ТТХ - это не перехватчик, это тяжелый самолет фронтовой авиации. Его основная задача - не закрывать нам небо, а уничтожать противника.
- Ну и какие у тебя мысли?
- Да мысли, Марк, какие-то самые нехорошие.
- Обоснуй.
- Обосновываю. Все, что у нас разбилось, было изготовлено по заказу Министерства обороны. Министр Шойгу недавно сделал громкое и беспрецедентное заявление о разъедающем нашу страну разложении, а фактически о наличии у нас пятой колонны.
Идем дальше. За всю авиацию, как гражданскую, так и военную, у нас отвечает лишь одна организация под громким названием ОАК. Возглавляет ее достойнейший управленец, по образованию - юрист-правовед. Когда создавали ОАК, твой дед был категорически против. И я был не один, на моей стороне были многие ведущие конструкторы.
- Как так, Деди?
- В силу очень простой логики. Советский Союз занимал самые передовые позиции в мире в области и гражданского, и боевого авиастроения.
- А почему, Деди?
- Потому что дедушка Сталин, который создавал в нашей стране эту отрасль, решил не валить все в одну кучу, а создать несколько независимых КБ. У нас тогда были и Туполев, и Ильюшин, и Сухой, и Микоян с Гуревичем. Для чего он это сделал в стране, где все было зарегламентировано и централизовано до предела?
- Я так думаю, Деди, что закладывая несколько КБ, он в условиях социалистического способа производства привнес в авиастроение здоровую капиталистическую конкуренцию. Я прав?
- Ты прав, Марк. И каждое КБ из кожи вон лезло, напрягало все силы и работало с абсолютной отдачей, ибо понимало, что их самолет должен быть самым лучшим. Иначе не видать им гособоронзаказов, это первое, и второе - в то жесткое, громовое время можно было и на лесоповал угодить. А посему что у нас в сухом остатке? Советский Союз действительно был лучшим, непревзойденным в авиастроении. Наши военные и гражданские самолеты покупал весь мир. Туполев фактически первым в мире сделал пассажирский самолет на реактивной тяге, Ту-104, а затем и сверхзвуковой пассажирский Ту-144, который, внимание, Марк, появился раньше западного «Конкорда» и превосходил его по своим характеристикам.
- Ну а что же произошло, Деди? Зачем все свалили в одну кучу и каковы последствия?
- Когда валили все в одну кучу, Марк, я так полагаю, это была вынужденная необходимость, поскольку на нашем авиастроении в период своего очень недолгого, но оглушительного правления Горбачев оттоптался по полной программе. И стране уже было не по силам содержать различные КБ. Посему все яйца захреначили в одну корзину, назвав сию контору интересным словом ОАК.
Теперь не нужно было ни одной секунды бороться за гособоронзаказ. Все деньги доставались без всякой конкуренции этой конторе. Какое-то время ОАК возглавлял профессиональный конструктор. А затем в рамках общей тенденции приведения на высокие посты «эффективных менеджеров» его сменил нынешний руководитель, сильный юрист и правовед.
- А на хрена, Деди, козе баян?
- А козе баян для того, чтобы бацать на нем веселый танец фройляйн. У нас пошел явный перекос. Вместо технологической составляющей мы поставили на первое место коммерческую. И это была жестокая ошибка. Ибо нельзя добиться коммерческой привлекательности никакого продукта, когда его делают дилетанты. Забыли золотые слова Крылова: «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник». И вот результат. Он даже не на лицо, он у нас на лице.
- И что, Деди?
- А это сильно ударит и по нашим коммерческим интересам, ибо МиГи закупает весь мир. Более того, МиГ, в отличие от «Сухого», воевал в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке. Возникает простой вопрос: господа коммерсанты, раз у вас начала падать боевая, давно апробированная машина, причем падать так, что летчик погиб и не успел (или не смог?) катапультироваться, кто ее купит на внешних рынках в условиях нынешней жесточайшей конкуренции? Но это даже не главное, Марк. Хрен с ней, с коммерцией. Вопрос с обороноспособностью: что там у вас происходит в вашей боевой авиации? Кто будет закрывать небо, когда охреневший вконец супостат вплотную подошел к нашим западным границам?
- Это все, Деди?
- Нет еще. В этом мире, увы, всегда присутствуют политика и политические интересы. У меня простой и незамысловатый вопрос. Может быть, кто-то сможет на него ответить.
- Это какой, Деди?
- Да все наши успехи и достижения последнего времени в основном наблюдаются на внешних периметрах. Это блестящая работа нашего министра иностранных дел и его ведомства. А все провалы в экономике, и их много - это то, что затрагивает всех людей. Нет, конечно, простому российскому пацаку с планеты Земля в антиковидном наморднике и перчатках приятно, что на внешних фронтах мы многого добились. И, думаю, добьемся еще большего. Не забывай, что к нам завтра приезжает тетя Меркель.
Однако же, Марк, вернемся к текущей ситуации. На носу выборы, с экономикой, как это явствует из официальной статистики, как-то все некошерно. Вслед за бензином полетели вверх цены на зерно. Второй сферой, которой мы могли бы гордиться, была наша оборона. И вот вдруг, непонятно по каким причинам, начинают разбиваться, убивая при этом летчиков, наши военные самолеты.
А вот теперь, Марк, как простой российский мальчик, член молодой путинской гвардии, скажи, что ты думаешь? От чего все это происходит?
- Я так думаю, Деди, что пора наконец-то не на словах, а на деле начать разбираться «кто есть ху» и при этом очень пристально присматриваться к нашим «эффективным менеджерам» с заоблачными зарплатами. Причем во всех сферах деятельности, не только в авиастроении, но и в банковской, и в экономике... И вот тогда, я думаю, Деди, мы избежим того, что ты назвал иностранным словом «энтропия» и двинемся вперед, только спокойно, безо всяких рывков, прорывов и нарывов. Я думаю так, и точка.