Politico: Набиуллина – спаситель России!!!
«Если кого-то из наших политиков взахлеб хвалит враг, есть всего два варианта: этот человек сам враг или его хотят жестко подставить».
Москва, Волынское, начало 80-х годов, спецобъект ЦК КПСС.
Издание Politico опубликовало аналитическую статью, в которой назвало Набиуллину спасителем России.
Краткая справка, что такое Politico. Это американская, а значит, вражеская, медиа-организация в области политической журналистики. Лавочка серьезная, тесно взаимодействует со всеми американскими органами власти. Если называть вещи своими именами, это враги открытые, абсолютные, изощренные. И вот, намедни это издание разродилось обширной статьей, посвященной главе нашего Центробанка.
Позволим себе процитировать некоторые из положений, они очень интересные. Итак, поехали.
«За те десять лет, что она <Набиуллина> возглавляла центральный банк России, агрессивная денежно-кредитная политика Набиуллиной неоднократно спасала рубль и удерживала экономику страны на плаву». Вот так просто и незамысловато. Оказывается, нашу страну в период беспрецедентных санкций спас не наш Президент, а либеральная дамочка.
Дальше идет ошеломительный пассаж. Цитирую: «Вдохновленная бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, которая на протяжении всей своей дипломатической карьеры носила броши и булавки, чтобы выразить свои взгляды и настроения, Набиуллина начала передавать миру закодированные сообщения через свой собственный выбор одежды». Охренительно, «закодированные сообщения» – это уже из области разведки и контрразведки.
Идем далее. Как пишет газета, «после вторжения Путина в Украину многие эксперты восприняли ее траурный, полностью черный наряд как тонкий намек на ее внутреннее недовольство». Тоже, конечно, нехило. Я бы даже сказал, очень интересно. И вообще, надо разобраться в системной позиции нашего главного банкира в отношении СВО. Оговоримся, что мы пока при этом никого не обвиняем.
И еще один пассаж из газеты, с которым я не могу не согласиться: «Но есть признаки разногласий в политике Набиуллиной: она вызывает растущую критику со стороны некоторых членов ближайшего окружения Путина». Суть критики – неспособность Набиуллиной сдержать инфляцию и падение рубля. А вот это правда. Инфляция, реальная, а не «нарисованная», галопирует, как бешеная лошадь. Рост цен на ВСЁ зашкаливает. Страдает простой народ. Совсем кратко: сверхжесткая политика ЦБ своей главной декларируемой цели не достигла. Это полный провал.
Теперь давайте разбираться по сути, кто на ком стоял и кто кого спасал. Все здравомыслящие мировые и российские экономисты понимают одну простую вещь. Высокая учетная ставка, установленная регулятором, а у нас она запредельная, убивает национальную экономику, ее реальный сектор и обеспечивает переток капитала на спекулятивные рынки. Это то, что настойчиво и последовательно делает наш Центробанк.
Инфляция, несмотря на все обещания Набиуллиной, растет. Курс национальной валюты за период ее десятилетнего правления спикировал почти на дно пропасти. Какие, на хрен, такие достижения и какое спасение национальной экономики? Действия ЦБ перпендикулярны тем задачам, которые ставит госруководство в лице Путина. Нам нужно возрождать машиностроение, строить новые фабрики и заводы, возрождать авиационную промышленность и много еще чего. На это требуются деньги.
Во всех нормальных странах финансирование реального сектора экономики происходит за счет банковского кредита. Набиуллина сделала этот процесс в России невозможным. При текущей учетной ставке банковский кредит будет стоить не менее 20% годовых. Напомним еще раз, что средневзвешенная рентабельность реальных секторов экономики не свыше 5%, это аксиома.
Вывод простой: в результате политики ЦБ развитие национальной экономики невозможно по определению. Финансировать ее за счет государственных средств нереально, да и никто в мире этого не делает.
Я не знаю, какие там кодовые послания брошками и прочими игрушками Набиуллина посылала западному миру, но закрадывается одна нехорошая мысль: «Ребята, все в порядке, не беспокойтесь. Пока я на своем посту, рывка в экономическом развитии страны не предвидится по определению». Жестко и голословно? Может быть, жестко. Но не голословно, поскольку все здравомыслящие российские экономисты, абсолютно преданные Путину и системные люди, уже начинают потихоньку закипать и давать свою оценку выходкам нашего финансового регулятора.
Вопрос в одном: услышит ли всех нас когда-нибудь Президент и какие сделает выводы? Судьба Набиуллиной – его прерогатива.