Любовь прошла, в ЦБ завяли помидоры
«Как вы можете чем-то вообще управлять, когда не управляете собственной судьбой?».
Воланд, «Копыто инженера», черновой вариант «Мастера и Маргариты».
Итак, мы опять приехали туда, откуда стартовали. А стартовали мы с неконтролируемого роста курса доллара, перешагнувшего 90 рублей и галопирующей инфляции. Задирая учетную ставку в России до уровня, который характерен для развивающихся стран (Россия, заметим, великая развитая индустриальная держава), ЦБ анонсировал две цели: стабилизацию курса рубля и некое «таргетирование инфляции».
Подводим краткие итоги боевой деятельности нашего главного финансового регулятора. Ставку задрали до уровня, который полностью исключает рост промышленного производства в стране. Это сегодня признают все, даже правительственные эксперты. Еще раз повторимся, хотя уже навязло в зубах, средневзвешенная рентабельность реального сектора экономики составляет не выше 5%, это закон. ЦБ задрал ставку до уровня свыше 15%. Вывод простой: кредиты для наших предприятий всех секторов стали недоступны. Государство не может и не имеет права в таких случаях осуществлять прямое финансирование реального сектора экономики. Это значит, можно забыть о промышленном росте. ЦБ смачно похерил соответствующее указание Президента.
Простой и ненавязчивый вопрос: на хрена ЦБ городил огород, если не смог достигнуть результатов даже в подотчетном ему финансовом секторе страны? Никаких результатов нигде вообще, одни сплошные минусы. До сих пор ЦБ даже не начал юридические процедуры по возврату украденных у России ЗВР, это так, для общей картины. Это понимают уже практически все.
Никто не понимает одной простой вещи: какими-такими суперталантами обладает глава Банка России, если несмотря на все оглушительные провалы последних лет госруководство держит ее на своем посту? Может кто-нибудь объяснит, почему это происходит.