Закавказский узел. Сказка от 18.03.2021

Сказка дипломата ленинской школы Сергея Аксенова про гору Арарат, Западную Армению и Московский договор Ленина-Троцкого, по которому мы всё это потеряли. Авторам Брест-Литовского договора и их поклонникам среди глобалистов посвящается.

«Если завтра война, если завтра в поход» или Закавказский узел

«Кто владеет Кавказом - тот владеет ВСЕЙ ЕВРОПОЙ».

Аксиома российских историков XIX века.

Марк с утра пораньше, нацепив на себя оставшийся от пращуров мундир майора госбезопасности, перетянутый портупеей, с болтающимся на боку наградным «Маузером», грохоча сапогами, тяжелой гренадерской походкой поднимался по лестнице и громко орал:

- Американ бой, вали-ка домой! Придет наш отряд, построит всех в ряд.

На этом месте Марк ввалился к деду в кабинет. Тот сидел за столом и, скривившись, читал какие-то бумаги. В руках у внучонка тоже были три потертых листочка формата А4. Он встал по стойке “смирно” и дико рявкнул:

- Patria о muerte (Родина или смерть)!

Дед не реагировал. Тогда внучок набрал побольше воздуха и грянул:

-  За Святую Русь!

Опять ноль реакции. Последнее, что смог изречь внучок:

- С нами Бог!

Дед поднял на него усталые глаза и бодро ответил:

- Воистину Акбар!

Затем внимательно посмотрел на внука и спросил:

- Откуда «Маузер»?

- Мне его из нашей оружейной под расписку выдал начальник внешнего периметра охраны доберман Годрик. Обойму при этом изъял.

- Это я понял, Марк. А зачем мундир пращуров?

- Не только мундир пращуров, Деди. Я тут его немножко подвернул, но не ушивал. К нему я приволок тебе пачку «Беломора». Вот, держи.

- И что я должен делать?

- А ты должен прочитать принесенное мной важное сообщение, надеть вышеозначенный мундир, - при этом Марк ласково и с гордостью погладил алые ромбы в петлицах, - поехать на Смоленскую площадь, найти там нехорошего человека, посадить его в отдельное помещение, начать курить «Беломор» и задавать вопросы. Обойму к «Маузеру» Годрик тебе перед отъездом выдаст.

- Ладно, внучок. Снимай-ка ты фуражку, она тебе явно велика, и давай разбираться с бумажками, которые ты приволок.

- На, Деди, кушай на здоровье.

- Так, позишн намбер ван. Очень интересное заявление мадам Захаровой, сделанное 16 марта, в день 100-летия подписания Договора о дружбе и братстве между Правительством РСФСР и Правительством Великого национального собрания Турции. Так, ну это все ясно...Ага, вот! «Следование духу и принципам Московского договора, не утратившего за истекшие сто лет свою политическую и историческую актуальность, служит залогом дальнейшего поступательного развития отношений...» бла-бла-бла, все понятно.

Давай следующую бумажку. Так, что у нас тут? Реакция Армении. Ну что, ж, вполне логично. После сего замечательного выступления нашей Маши страна приняла решение об участии в предстоящих Черноморских маневрах, которые будет проводить НАТО. Отлично.

Начинаем складывать, Марк. Что мы делаем?

- Один, Деди, плюс один....

- А вот тебе еще один. Это еще что за...Ага! Президент США Байден в своем официальном заявлении назвал Президента РФ Путина «убийцей». Так, Маркуша, а это что за бумажка?

- Деди, а это информсводка о нашей реакции.

- Так, реакция правильная, Марк. Мы отозвали нашего посла в США для консультаций.

- Деди, прибавляем еще единичку?

- Да, единичку, только как бы она не стала ноликом. Ну и что, Марк, по сему поводу ты мне скажешь?

- А что говорить-то, Деди? Как-то очень сильно запахло порохом. Согласен?

- Не совсем, Марк. Это пока не порох, а очередные потоки дерьма, которые наши закордонные заядлые друзья из брандспойта пытаются лить в сторону великой матушки России. Но, Маркуша, роза ветров-то в нашем регионе ведь устроена так, что ветер дует с востока на запад, до Лиссабона, а дальше - через Атлантику. И сия дурнопахнущая жидкость неизбежно и неумолимо прольется на головы тех, кто стоит у того брандспойта.

- Деди, слишком образно и сложно. Не забывай, я, в отличие от тебя, еще пока: не закончил МГИМО, не закончил Дипакадемию МИД, не защитил кандидатскую диссертацию и не приобрел 44-летний опыт работы и выполнения различных гуманитарных миссий за рубежами нашей Родины.

- Ну и что? Все еще впереди.

- Может быть. А пока давай-ка ты мне четко, с именами, фамилиями, явками выкладывай расклад всей этой всемирной веселухи с, не побоюсь этого слова, пиндосско-турецко-европейской бляхой-мухой.

- Ну что же, поехали. Начнем с Закавказья. Вся история не только государства российского, но и европейских стран показала особую важность этого региона. Не буду углубляться в объяснения, иначе у нас с тобой получится не сказка, а докторская диссертация. Уж поверь мне на слово.

Что сейчас происходит в Закавказье. Недавно закончилась война в Нагорном Карабахе, в которую оказались вовлечены Азербайджан, Армения и Турция. Турция при этом не скрывает своих претензий на особую роль крупнейшей региональной державы, влияние которой должно простираться на все мусульманские государства региона и не только. Эрдоган открыто смотрит в сторону бывших советских республик, исповедующих ислам. Турция - член НАТО, причем полноправный. В свое время, в период Карибского кризиса мир оказался на пороге атомной войны именно потому, что Америка разместила в Турции ракеты с ядерными боеголовками, которые легко и непринужденно накрывали территорию Советского Союза.

- И как мы тогда выкрутились, Деди?

- Выкрутились, на мой взгляд, очень изящно, а главное - с плюсом. Мы, давай говорить честно, сымитировали размещение на Кубе аналогичных ракет.

- И что, Деди?

- А ничего. Кеннеди подергался, в конечном итоге отыграл назад, ракеты из Турции убрали. И мы, соответственно, демонтировали «свои установки» на острове свободы.

- А зачем ты мне это рассказываешь?

- Чтобы ты четко понимал роль и значение Турции в этом регионе. Во время Карибского кризиса Америка и Советский Союз разыгрывали Турцию в сложном гамбите. Но сегодня ситуация изменилась. И Турция в значительной степени выступает как самостоятельный игрок.

- И все-таки, Деди, на чьей она стороне?

- Как показало развитие событий в последние дни, прежде всего, на своей. Но тактически ее интересы совпадают с американскими. Мы же, увы, облегчили задачу нашим врагам, выпустив заявление в связи со 100-летием вышеозначенного Московского договора.

- Почему?

- Армения расценила это как тяжкое оскорбление и то, что Россия их «сдала».

- А где доказательства, дед?

- Как говорили во времена моей молодости, доказательства «на лице».

- У кого?

- У нас, конечно. Это решение об участии Армении в учениях НАТО, которое ты мне сунул под нос. Оно официально опубликовано на сайте НАТО. Обрати внимание на дату публикации.

- Ну да, Деди. Прямо на следующий день после нашей осанны, которую представитель МИД пропел этому Московскому договору. Деди, а что за договор-то?

- Если совсем кратко, договор для молодой советской республики по выражению Ленина «похабный и ущербный» был принят под давлением обстоятельств и официально денонсирован советской стороной в 1945 году.

- А что было дальше?

- А дальше мы выдвинули территориальные претензии к Турции, потребовали возврата 26 тыс. квадратных километров, долго бодались и только в 1978 году подписали в Москве договор с Турцией, который и следует считать точкой отсчета наших современных отношений.

Не будем дальше углубляться в эту тему ибо, как я говорил, получится уже даже не кандидатская, а докторская диссертация. Итак, складываем, как нас учили один плюс один, плюс один и так далее. Заявление президента Америки, прямо скажем, могучее и впечатляющее, прозвучало 17 марта. Ровно в тот момент, когда стала известна реакция Армении на наше официальное заявление.

- А что там в Армении, Деди?

- Там все предельно плохо, Марк. Стараниями американцев и их европейских партнеров по НАТО население страны фактически расколото на два лагеря.

- Это по каким?

- Ни разу не пионерских. Итак, один лагерь выступает за необходимость расширения и укрепления сотрудничества с Россией, считая, что только наша страна может явиться гарантом стабильности и мира как во всем Закавказье, так и конкретно в Армении.

- А второй лагерь?

- Если, не приведи Господь, победит второй лагерь, то он устроит из братской нам Армении концлагерь. Такое мировая история уже проходила. У этих людей концепция прямо перпендикулярна нашим сторонникам. Они считают, что Америка, как великая держава, сможет помочь Армении, в первую очередь, в “разборках” с Турцией и Азербайджаном.

Пиндосы закачали и продолжают закачивать огромные финансовые ресурсы для поддержки своих сторонников в Ереване. Сейчас там установилось хрупкое равновесие.

- И кто же его установил?

- Да как всегда, дорогой внук, наша матушка Россия. Именно мы сумели посадить за стол переговоров воюющие стороны, прекратить кровопролитие и обеспечить мир. Но как это часто бывает, хорошее быстро забывается.

Итак, повторюсь, равновесие очень хрупкое. Страна находится в тяжелейшем положении. И чаша весов может склониться в любую сторону.

- Тогда кто ее может склонить?

- Ты знаешь, Марк, по моим оценкам мы уже бросили такую приличную гирьку на эти весы своим, очень мягко говоря, не совсем обдуманным заявлением по поводу Московского договора. Весы качнулись, но пока не достигли запредельной точки.

- Это как, Деди?

- Просто. В Гюмри по-прежнему находится наша военная база, а в Нагорном Карабахе - наш воинский контингент, который обеспечивает там мир и спокойствие.

Всем, и нашим друзьям, и нашим противникам ясно, что в России есть два серьезных политика, благодаря которым мы держим пока в узде ситуацию на Кавказе. Это наш Президент Путин и его подчиненный, министр иностранных дел Лавров, который с высоким профессионализмом и безукоризненно точно выполняет все указания Президента.

А теперь, Марк, представь, что ты враг России, супостат, и скажи мне, что бы ты сделал, чтобы раскачать ситуацию как на Кавказе, так и в России.

- Деди, это же элементарно! Шаг первый: создать крупные проблемы Лаврову. Шаг второй: создать крупные глобальные проблемы нашему Президенту, увязав отношения России с США и Западом лично с его фигурой. Я прав?

- Ты прав абсолютно и безоговорочно. Более того, некоторое время назад наши партнеры-враги стали открыто заявлять «Мы-де не против России, мы вас, всех россиян, любим и готовы целовать взасос, по-брежневски, захватывая гланды, и мы готовы развивать отношения с вами во всех сферах. Но есть одно маленькое и легко выполнимое условие - замените своего президента на другого человека».

- Что, Деди, вот прямо так, открыто, нагло и не скрываясь?

- Именно так, Марк. Поскольку это только изысканные европейцы, к которым относятся и британцы, умеют во внешней политике вышивать сложные узоры и строить многоступенчатые схемы.

- А Америка, дед?

- США, опираясь на свою военную мощь, считает себя вправе проводить жесткую линейную политику. А посему у нас тут особо талантливые аналитики уже запустили в информационное пространство мысль о том, что назвав нашего Президента «убийцей», Байден-де просто лишился разума. Посему что, Марк?

- Посему, Деди, что взять с больного человека? В психушку его надо, а ситуацию  спустить на тормозах. Так?

- Так, Марк. Но на самом деле ни одной секунды не так.

- А как?

- Вот послушай. За Байденом стоит мощная высокопрофессиональная команда, которая манипулирует всей мировой финансовой системой. Эта команда четко понимает, что сегодня могущество Америки основывается не на ее экономическом потенциале, а исключительно на военной силе.

- Это как, Деди?

- А просто. Америка, как и весь западный мир, в глубоком кризисе.

- А откуда этот кризис-вирус-пандемирус взялся? Из космоса?

- Нет, внук, это мы сами, вернее, они сами в пробирке вырастили, воспитали и запустили.

- Деди, а попроще?

- Попроще как я уже говорил, идет глобальная перестройка всей мировой финансово-экономической архитектуры. Одновременно с этим весь мир, включая Россию, находится в стадии перехода к новому технологическому укладу.

- И что в этом укладе-раскладе?

- А в этом укладе-раскладе для матушки России и, не побоюсь этого слова, для дружественного нам Китая одни плюсы. А вот для наших милых партнеров то, что мы в школе называли ППН - песец (такая хорошая зверюшка) подкрался незаметно. И не просто подкрался, а уже грызет те глиняные ноги, на которых стоит колосс всей западной экономики.

- А почему, Деди?

- Потому что новый уклад предполагает переход от финансово-монетарных моделей функционирования мирового хозяйства к операциям с реальными активами.

- Дед, объясни, что такое реальные активы.

- Реальные активы, это, прежде всего, пресная питьевая вода.

- Как-то смешно звучит.

- Нет, Марк, совсем не смешно. Уже сегодня в мире наблюдается ее жесточайший дефицит. И стоит она кратно дороже бензина. Кстати, Россия владеет, не помню точную цифру, но не менее чем 70-80 процентами всех мировых запасов этой чудодейственной жидкости.

Далее идут все природные полезные ископаемые, коих у нас столько, что мы даже посчитать не можем. И это не все, Марк. Ведущие ученые прогнозируют в среднесрочной (а кое-где и в ближайшей) перспективе резкую нехватку продовольствия в мире. И вот здесь смотри, Марк, какой парадокс. Противники нашего Президента внутри страны и прочие, как выражался товарищ Сталин, «выродки рода человеческого», надрывая свои луженые глотки орут, что наш Президент на корню сгубил сельское хозяйство в стране. Кричат, что поля заросли уже даже не бурьяном, а деревьями. И т.д. и т.п.

Но мы с тобой не сумасшедшие. Возьмем статистику. Получается, что в прошлом году, сгубившая свое сельское хозяйство Россия, стала одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции, в частности, зерна. Что это значит?

- Я так понимаю, Деди, что сегодня мы можем сами себя полностью обеспечить продовольствием. Так?

- Так. И не только это. В принципе, мы можем обеспечить продовольствием весь мир.

- А что для этого нужно?

- Ты будешь смеяться, Марк. Деньги для этого не нужны. Нам элементарно не хватает людей. Территории у нас запредельные. За Уралом - целый мир, причем с таким климатом, который позволяет вести эффективное сельхозпроизводство. Но, увы, там практически никто не живет.

- Это как?

- А вот так. Летел я как-то ночью на самолете из Москвы в Горно-Алтайск. Четыре с половиной часа полета. Под крылом шумит и красуется тайга. И на протяжении всего полета - ни одного огонька. Люди там не живут. У нас просто не хватает населения.

Итак, Марк, а теперь на уровне своего миропонимания изложи-ка мне свои мысли и выводы в связи с нашей сегодняшней сказочкой.

- Мысли и выводы, Деди, у меня незамысловатые. Осмысливая все, что ты мне из себя сегодня изверг, Россия не просто лакомый кусок для всего мира, а так получается, что она - единственный гарант выживания человечества. Я прав?

- Ты прав. А посему, какой следующий вывод?

- Совсем простой, Деди. На нас все более жадным взором налитых кровью глаз смотрят страны-вампиры, которые привыкли жить за чужой счет.

- Согласен, Марк. А посему что нам надо делать?

- Я думаю, Деди, две простые вещи. Разобраться наконец-то с пятой колонной внутри святой матушки Руси.

- Это как? Из “Маузера”, что-ли, пострелять?

- Зачем? Взять пару больших военных самолетов, загрузить их с чадами и домочадцами на борт, и отправить туда, где им самое место.

- А где оно, Марк?

- В тех «высокодемократических» и супер-пупер толерантных странах, которыми они так восхищаются. Это первое, Деди. А второй, на мой детский взгляд, шаг – государь должен наконец дать хоть какую-то внятную и понятную идеологию.

- А для чего, внук?

- Опять-таки из сугубо прагматических целей. Чтобы мы чувствовали себя единым народом, нужно что-то весомое и важное, что нас всех объединяет. И, Деди, уж пусть простит меня наша власть, но главенствующий сегодня в стране тезис дяди Бухарина «Обогащайтесь!» надо забыть, выбросить на помойку и никогда больше он нем не вспоминать.

Вот мы тут в детском саду с детишками подумали, посоветовались и решили, что главное, что объединяет всех людей, живущих на Руси, это чувство любви к ближнему и справедливости, справедливости и еще раз справедливости. И до тех пор, пока эти основополагающие цели не будут сформулированы, мы так и будем висеть на ниточках.

- Это зачем, Марк?

- Да потому что, Деди, не может наш народ, в отличие от некоторых других, жить для того, чтобы вкусно есть, сладко спать, щупать девиц, кататься в дорогих машинах и далее по списку. Ты же сам мне объяснял, почему распалась великая  Российская империя. И как-то рождается у меня смутное чувство, что мы вот сейчас прямиком  наступим на такие грабли, которые разнесут нам череп и сделают из нас оцифрованных дебилов.