Дети Хлестакова. Несказка от 21.03.2023

Дипломат Сергей Аксенов про визит председателя Си Цзыньпина в Россию. Стратегические решения были приняты вчера. Сегодня – техническая работа расширенных делегаций над соглашениями и договоренностями. Дню рождения Сергея Лаврова посвящается.

Дети Хлестакова

«Курьеры, курьеры, десять тысяч одних курьеров».

Пьеса «Ревизор».

«Удар состоялся, - констатировал Остап Бендер, получив по заднице мощный удар дверью».

Ильф и Петров, «12 стульев».

Итак, свершилась ожидаемая неожиданность. Си Цзиньпин приехал в Москву. Провел переговоры тет-а-тет с Владимиром Путиным. Дальше еще будут встречи с Мишустиным, переговоры, подписание соглашений. Но ясно одно: лидеры наших стран подчеркнули продолжение курса на стратегическое партнерство и открыто назвали друг друга друзьями.

И это не все. Китайский лидер представил свои соображения по урегулированию на Украине, которые предполагают то, против чего категорически выступал Вашингтон: мир.  

Провал всей англосаксонской дипломатии полный и безоговорочный. Они сделали все, чтобы сорвать визит и, как выражался незабвенный Андрей Громыко, «накидать дохлых кошек на стол переговоров». Не сложилось. Московские коты хитрые и увертливые. Да и в Кремль пробраться для совершения диверсии не представилось возможным.

Среди иностранных дипломатов и руководителей резидентур их разведок царит то, что в Одессе называют «кипиш». Все очень просто: центр требует информации о ходе российско-китайских переговоров. А оперировать наши уважаемые непартнеры могут только сообщениями из официальной прессы. В принципе, это нормальная практика, поскольку испокон веков 90% информации, в том числе разведывательного характера, всегда поступало из открытых источников.

Но есть два момента. Эту информацию надо анализировать, а чтобы ее анализировать, надо все-таки иметь мозги, а не солому в голове. Остается 10%. Дабы их добыть, необязательно грязно шпионить. Достаточно иметь даже не доверительные, а простые человеческие контакты с сотрудниками российских внешнеполитических ведомств. Такие контакты западники по своей инициативе похерили. Итог: они сейчас носятся по всей Москве, глотая пыль, хватаясь за лацканы всяких диванных экспертов, в основном дружественных им представителей пятой колонны и пытаются что-то из этого выжать.

Выжать из этого нельзя ничего, кроме невнятных и невразумительных блеяний. Да еще наши оппозиционеры и деньги попросят, ибо очень их любят. В общем, жалко наших западных недоколлег, а также калек, инвалидов умственного труда. Ведь у руководства их стран тоже может когда-нибудь встать вопрос: а на хрена мы вообще содержим в Москве кодлу дипломатов и шпионов, если они ни дипломатить, ни шпионить уже не умеют?  

Жалко их, бедолаг. Они так хотели порулить на российско-украинском фронте. Сваяли даже целую группу стран в составе США, Великобритании, Франции и примкнувшей к ним Германии. Выродили из себя какие-то маловразумительные предложения и судорожно пытаются их продвинуть.

Для чего? Причина одна: заблокировать реализацию совместного российско-китайского плана и затянуть конфликт, насколько это возможно. Устроить второй, третий, может быть, четвертый «Минск», наобещать золотые горы и опять ни хрена не сделать.

Мечтать не вредно, только, господа хорошие, пора бы уже успокоиться. А, главное, определиться, каковы ваши цели на Украине. Война до последнего российского и украинского солдата или мир на условиях, которые выдвинул Путин: денацификация, демилитаризация и далее, читайте наши официальные документы. Вы сели своими совсем не тощими попами на два стула. Они разъезжаются в разные стороны. Это очень опасно с точки зрения физиологии, может порвать пополам от тухеса до глотки.

В общем, печальная картина вырисовывается у наших непартнеров. Чтобы как-то сдемпфировать эффект от визита Си Цзиньпина в Москву, заслали к Зеленскому несчастного японского премьера. Мы, конечно, Японию уважаем, но есть две вещи. Потенциал Японии и Китая сегодня несопоставим вообще. Япония превратилась в такого же сателлита Америки, как и Украина. Простой вопрос в этой связи: кто с кем будет разговаривать и что они там могут нарешать? А стране восходящего Солнца следовало бы глубоко задуматься: как известно, мирного договора с Японией по итогам Второй Мировой войны у нас нет. И в ходе Второй Мировой войны же японцы так поураганили в Китае, что население Поднебесной помнит это до сих пор.

В общем, если посмотреть на картину общим взглядом господ капиталистов-империалистов, куда ни кинь, всюду клин. И клин этот все больше становится похож на тот самый кол, на который в древние времена наш братский монголо-татарский народ водружал своих недругов. История повторяется иногда, увы, не приведи Господь.  

Можно еще долго перечислять проблемы, которые сейчас топят Европу в вонючей грязи - забастовка мусорщиков во Франции, в банковском кризисе и так далее. А посему вывод простой и незамысловатый. Уважаемые господа, прежде чем пытаться лезть своими немытыми лапами в российско-китайские отношения, вы сначала дерьмо со своих улиц гниющее уберите. Выполните завет профессора Преображенского, займитесь своим прямым делом: чисткой сортиров. Ибо разруха у вас уже наступила сначала в головах, а потом и в ваших странах. Удачи вам, братья по разуму!