Стокгольм

Камень и стеклянный дом. Сказка от 16.06.2021

Сказка бывшего первого секретаря посольства СССР в Швеции Сергея Аксенова про нынешних местных коршунов и почему плохо дидаться камнями, живя в стеклянном доме. Пытчивым историкам по Швеции для учета при изучении новейшей истории.

Эй, ребята, когда падаешь головой вниз, лучше надевать шлем...

«Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри — не вы».

М.Ю. Лермонтов.

«Ура, мы ломим, гнутся шведы!»

А.С. Пушкин, Полтава.

«Эх, шведы, где вы были раньше?»

Алла Пугачева на концерте в Стокгольме в середине 80-х годов прошлого века.

Асимметричность. Сказка от 15.09.2020

Подготовка Договора 2+4 с Германией лежит в основе этой сказочной были спецпредставителя ЦК КПСС в конце 80-х годов в посольстве Швеции Сергея Аксенова . Нынешние отношения России и Германии нуждаются в асимметричном ответе, на который способен только Путин. Эта сказка для его пытчивой референтуры.

Асимметричность vs Запредельная подлость

«Скажите, корнет, а запредельная подлость - это неотъемлемая часть политики наших британских союзников?

- Полноте, поручик, - это их национальная черта».

Из застольной беседы моего деда осенью 1917 года

- Скажи-ка, Деди, вот наши добрые партнеры из очень симпатичной мне Германии уже совсем обквакались, обьвякались и от экстаза аж обмочились, обвиняя нас в чем только можно? Осталось самое последнее и мощное обвинение?

Чудаки в совпосольстве. Сказка от 19.05.2020

Сказка, основанная на реальных событиях, повествует о приключениях дипломата советской школы Сергея Аксенова во время первой командировки в дальнюю северную страну. На самом деле речь идет и о том, что в любом коллективе найдется свой чудак на букву «М», за которым потом приходится подчищать. Для пытчивых читателей.

Чудаки в совпосольстве

 «Их не сеют и не жнут, они сами плодятся».

Народная мудрость

- Скажи-ка, Деди, а тот резак-чудак в твою первую ДЗК один такой умный был?

Лечить нельзя вылечить. Сказка от 13.05.2020

Это сказка про быль: борьбу с коронавирусом COVID-19 московской медицины, почти дооптимизированной до края за последние годы. В ней две истории из настоящего и одна из советского прошлого дипломата ленинской школы Сергея Аксенова. Только для пытчивого читателя. Текст проверен юрслужбой ВШП на отсутствие “негодяйских” призывов – их тут нет – просто констатация фактов.

Лечить нельзя вылечить. Знаки препинания в московском здравоохранении

 «У нас все больные выздоравливают, прям как мухи», - Антон Чехов

- Ой, деди, а чего это ты веселый такой сегодня?

- Веселый я, Марк, потому, что ещё раз убедился, что за 2000 лет, промелькнувшие как скорый поезд со дня прихода Спасителя ничего не изменилось. Священнослужители поклоняются Золотому Тельцу, многочисленные чиновники нагло врут начальству и воруют деньги, а народ - как всегда безмолвствует.

Шаг вперед, ваше Высокопревосходительство! Сказка от 20.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». История о том, как легко тебя могут принять за предателя наивные коллеги, если очень захотят, очень актуальна в современную эпоху. Для пытчивого читателя.

Советский посол на пороге стокгольмской резидентуры ЦРУ или «Шаг вперёд, ваше Высокопревосходительство»!»

- Ну что, Деди, нашим пацанам в детском саду очень понравилась твоя сказочка про «гестапо». Особенно то, как шведский «папа Мюллер» с перепугу чуть было не устроил газовую атаку в собственном кабинете. Пожалуйста, ты в канун Дня защитника отечества что-нибудь ещё скромненько и со вкусом отчебучь!

- Ну хорошо, внучок, только потом прервёмся, а то окружающие решат, что я заболел графоманией.

Итак, Стокгольм, тихая солнечная осень 1978 года.

Политическое самоубийство. Сказка от 16.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». На этот раз он вспоминает, как генерального секретара ЦК КПСС западные коллеги развели на страну. Для пытчивого читателя.

Политическое самоубийство генсека

- Ой, Деди, а что это ты сегодня с работы приехал раньше, в плед закутался, коронавирус, что-ли?

- Нет, внучок. Это у нас называлось раньше «политическая болезнь». Хотя корона имеет место быть.

Не хочу надевать корону шута и возвращаться туда, где уже побывал. А так - ну приболел человек, не явился под светлые очи, глядишь, кого-нибудь другого найдут.

- Ну тогда давай сказочку.

- Ну, коли просишь - получай.

«Эврика» как ошибка перевода. Сказка от 13.02.2020

Советский дипломат Сергей Аксенов продолжает серию «Вечерние сказки для внуков и их родителей». В этом сказании, основанном на реальных событиях, речь идет о Стокгольмском синдроме своеобразного типа, вирус которого в виде проекта «Эврика» занёс к нему сам Улоф Пальме. Для пытчивого читателя.

«Эврика» как ошибка перевода

- Ну что, Деди, погода отвратная, а посему с тебя очередная сказочка. И давай-ка ты уже по-взрослому про свои бурные стокгольмские похождения.

- Ну что, давай, поехали. Сказка про трудности защиты от дурака.

Итак, внучок, приступил я к своим обязанностям, которые включали работу в со всеми шведскими политическими партиями, кроме коммунистов. Ими занимался специально обученный и засланный из ЦК дипломат в должности советника.