Николай Луньков и Королевские дома Европы
В день рождения Ленина внук приехал к деду на работу, на территории объекта быстро сорганизовал четвероногих помощников, провёл вместе с ними коммунистический субботник, по окончании которого, зайдя в комнату отдыха при кабинете деда, принял душ, откуда вышел чистый и довольный и, усевшись в кресло, рявкнул:
- Деди, давай продолжай про великих!
- Да, Марк, спорить с тобой бесполезно, а посему получай.
Поскольку сегодня 22 апреля, несколько слов об Ульянове - Ленине. Чтобы там ни писали и ни говорили, и как бы не крушили его памятники, этот великий человек кардинально изменил ход всей мировой истории. Воссоздал нашу державу в том виде, в котором она просуществовала до 1991 года. И, наверное, главное, что он сделал - заставил мировой капитализм во всем мире считаться с трудящимися и создавать для них нормальные условия жизни и работы.
- Деди, как же это может быть? Что он сделал, дистанционно что ль работал?
- Да, дистанционно, но без помощи интернета и прочей лабуды. Все очень просто, внук.
Взирая на Советский Союз, дабы не заполучить у себя диктатуру пролетариата, капиталисты всех мастей были вынуждены вводить нормальные условия работы и медицинского обеспечения для своих граждан. И на сегодня ленинскую тему закрываем. Ибо он фигура космического общепланетарного масштаба и не мне давать оценку его деятельности.
Сегодня мы поговорим о ещё одном великом человеке, относящимся к числу моих коллег. Это Николай Митрофанович Луньков. Ему в январе этого года стукнул 101 год! Данных о его кончине не имею, чему искренне рад! А посему постараюсь быть предельно осторожен.
Начнём с главного. Краткая биография: член коллегии МИД СССР, член Центральной ревизионной комиссии КПСС, кандидат в члены ЦК КПСС. Не буду перечислять его награды, отмечу лишь одну, официально озвученную и очень характерную - Орден Красной Звёзды.
А теперь его боевая деятельность за кордоном, ибо там происходила его основная работа. 1962-1968 годы - посол СССР в Норвегии, 1973-1980 - посол СССР в Великобритании, 1980-1990 - посол СССР в Италии.
Помнишь, внук, я тебе как то рассказывал, что под патронажем ЦК у нас была очень интересная структура, не проходившая ни по каким официальным документам и занимавшаяся стратегическими операциями, а не презренной мелочевкой, именуемой шпионажем?
- Конечно помню, Деди.
- А теперь, Марк, давай никого конкретно не называя, и не тыча пальцами, пройдёмся по основным вехам деятельности этого великого дипломата.
Не вдаваясь в подробности скажу, что в период Великой Отечественной войны он плотно и очень серьезно занимался немецкой проблематикой. А также тем, что тогда происходило в Тегеране, который был местом контактов всех ведущих разведок. Далее в эту тему углубляться не буду, о них в своих мемуарах писал маршал Жуков. Отмечу лишь, что когда в 1943-1944 годах глава немецкой разведки Вальтер Шелленберг пытался выйти на контакт с советским руководством, этой темой тоже занимался герой нашей сегодняшней сказки.
Косвенно Луньков был в курсе так называемого дела Валленберга и хотя в 1954 году он всего лишь в должности советника посольства, но по поручению тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева был направлен в Швецию. Задача у него стояла совсем не детская: начать на Стокгольмской площадке диалог с Западом!
- Почему его надо было начинать, Деди, он что - прервался?
- Да, Марк, к сожалению не только прервался, а после кончины в 1953 году Сталина, перед которым стояли на вытяжку наши союзники в Великой Отечественной войне, диалог этот - замерз как Маугли на Северном полюсе. Надо было срочно накидывать тёплые вещи и отогревать сие существо.
- Деди, а чего отогревать-то покойника?
- Марк, у покойника ядерное оружие в кармане. В общем, как то, потихоньку, полегоньку все началось крутиться.
Дальше, как в хорошем детективе: все интереснее и интереснее. В 1953 году, находясь в Германии, Луньков знакомится с Питоврановым, выдающимся советским разведчиком, о реальной его деятельности знал очень узкий круг лиц. Именно Питовранов, в рамках управления нелегальной разведки, создал совсекретное подразделение, которое работало по ключевым вопросам, определяющим политику - по экономике, и работало так, что формировало нужные нам события, а не реагировало в режиме «ошпаренной кошки». В общем, все у Лунькова шло хорошо, но на каком-то этапе его политической карьеры, после смерти Сталина, неучи и бездельники стали пытаться его теснить в сторону.
Да неужели?
- Всё очень просто, Марк. Он взлетел так высоко, что заработал “клеймо” личного резерва Сталина. Но жизнь иногда расставляет все по правильным позициям. И Луньков, уехав послом в Норвегию, сделал для нашей страны очень много.
А о том, как к нему относились западные партнёры, говорит мелкий, но яркий факт. Наш посол дружил с норвежским королём и катался с ним вместе на лыжах. Это ж Норвегия, а не Гонконг - снега там хватает.
Следующий этап - Великобритания. Чтобы не растекаться по древу отмечу такой факт. Луньков единственный из всех советских послов, который не просто дружил с королевской семьей, а напрямую контактировал с ее Величеством Елизаветой II. И в Лондоне шла действительно большая стратегическая разработка, о которой мы сможем что-нибудь рассказать лет так через пятьдесят, а сейчас просто скромно помолчим из гигиенических соображений. Отмечу только чисто техническую сторону вопроса: Луньков был не только на аудиенциях у Королевы, но и на домашних ужинах Королевской семьи, но и что абсолютно беспрецедентно. На выходные нашего посла приглашали в Виндзорский замок - летнюю резиденцию королевской семьи. А результат практически, что называется,” на лице”.
В бытность Лунькова послом в Лондоне к власти в Англии пришло правительство Вильсона, которое было к нам очень позитивно настроено и тогда же СССР получил доступ как к западным технологиям, так и к кредитам.
И давай здесь, Марк, мы поставим многоточие и в следующей сказке продолжим рассказ об этом замечательном дипломате ибо количество содеянного им, как и его возраст, уходит за рамки стандартов наших понятий. Согласен, внучек?
- Конечно согласен, Деди. Хочешь я тебе речёвку прочитаю, исходя из тобой рассказанного?
- Ну давай, Марк, врежь речевкой - это все-таки не топором.
Марк вылезает из кресла, встаёт, начинает маршировать и бодро отчебучивает: «Да здравствует дружба! Да здравствует прогресс! И мирная политика ЦК КПСС!»