Каратели в длинных шинелях
«Спи, сыночек, засыпай и на двор не выбегай. Придет злобный латыш и убьет тебя, малыш».
Колыбельная 18-21 гг.
- Дед, а дед!
- Чего тебе?
- А кто такая Ирина Алкснис?
- Маркуша, а что ты вдруг обратил внимание на эту персону противоположного тебе пола?
- Деди, я тут опять шарился по интернету и...
- Я ж тебе говорил: не читать после обеда интернет!
- Но тем не менее... Я тут по нему шарился и наткнулся на замечательный высер, которая извергла из себя эта дама. Позволь тебе процитировать:
«Как бы не повернулись нынешние события в Карабахе, один гарантированный итог можно с уверенностью предсказать уже сейчас: получит очередное подтверждение легенда о сверхъестественной везучести Путина.
Нагорный Карабах 30 лет был головной болью России. Чужой конфликт, в котором у нее ну вообще никакого интереса нет, но из-за которого она все эти годы была вынуждена устраивать пляски с бубнами и тратить кучу ресурсов. Причем единственное, что она могла - это удерживать ситуацию в замороженном статус-кво, потому что приемлемого для всех выхода из ситуации тупо не было.
Но тут Армения решила идти в Европу, и Пашинян на этом пути за два года нагородил столько, в том числе избавляясь от «пророссийских» руководителей силовых и спецслужб, что теперь Москва получила полное право умыть руки и, стоя в сторонке, призывать Ереван и Баку договориться.
В результате Россия снимает важную линию напряжения в своих отношениях с Азербайджаном. Ну а Армения получает болезненный урок (с потерей минимум части Карабаха), напоминающий, чего стоят демократические искания с антироссийским подтекстом в ее положении.
И все это благодаря успеху Запада и победе цветной революции в Ереване в 2018 году».
- Да, внучок, ничего не скажешь. Хоть и многословно, но зато ярко и весьма характерно.
- А характерно что, Деди?
- Характерны две вещи. Во-первых, означенная дама книжек, видимо, не читала. Ибо она потомок с одной стороны великого демократа Алксниса, который активно разваливал в 90-е нашу страну, а с другой - ее почтенный родитель, в свою очередь, потомок великих и могучих латышских стрелков. Но об их проделках позже. Итак, будучи безусловно голубых кровей...
- Это как это?
- А вот так, малыш. У нас с тобой кровь красная, пролетарская, как на нашем знамени. А у новых русских дворян, истинных демократов, уничтоживших империю, она, соответственно, голубая. А раз кровь голубая, то и глаза из самого синего льда. А посему книжки такими глазами читать нельзя.
- А что же тогда можно, Деди, делать с такими глазами?
- Как поет группа Би-2, «таять под огнем пулеметов».
- Но она же не растаяла…
- Конечно нет, Марк. Она хочет под огонь латышского пролетарского пулемета поставить всю Россию.
- Это почему, Деди?
- Ну, вот смотри. Есть такое понятие в юриспруденции, которое гласит «незнание законов не освобождает от уголовной ответственности».
- Деди, а причем здесь ответственность?
- Ну как при чем? К чему призывает тетечка, если ее высказывания перемешать с водой, залить в пробирку, поставить на огонь и получить сухой остаток?
- В моем понимании, все ее замечательное эссе можно свести к нескольким словам: Россия должна отдать Карабах.
- Правильно ты узрел, Марк. А вот теперь давай окунемся в историю государства российского и вглубь веков. Великие русские историки и полководцы говорили легендарную фразу: «Кто владеет Шушой, тот владеет Карабахом. Кто владеет Карабахом, тот владеет Кавказом». Можно продолжить: кто владеет Кавказом - тот управляет Россией. Это военная, политическая и стратегическая аксиома, многократно доказанная жизнью. Поэтому, когда создавалась Российская империя, самое большое и могучее на планете государство, особое внимание наши цари уделяли Кавказу. К сожалению, там воевали всегда. Там веками лилась кровь.
- Но Деди, разве хорошо, когда льется кровь?
- Нет, Марк, конечно, плохо. Но если бы не была пролита та кровь, то не стало бы государства российского. А посему там гибли наши солдаты, там в легкой кавалерии в русско-турецкую войну, как ты знаешь, воевал мой дед. Он участвовал в том самом сражении, где мы победили турок, уничтожив их 80-тысячную армию.
- А мы?
- Ну и мы были вынуждены упокоить 20 тысяч своих бойцов. Именно там, в этом месте, по личному указанию государя Николая II в 1915 году русские войска развернули палаточные лагеря и приняли 350 тысяч армянских беженцев, которые бежали от кровавого геноцида турок.
- А что делали турки, Деди?
- О, внук!
В то время эти высокоцивилизованные люди отрезали головы детям, старикам, а беременным женщинам вспарывали животы, доставали плод и ему тоже отрезали голову.
- Деди, разве такое может быть?
- Может, дорогой, может. Итак, надеюсь, с Кавказом всем все понятно. Если мы не хотим, чтобы подобное когда-нибудь творилось на российской земле, Кавказ надо держать всеми силами. Теперь о нашем президенте Путине.
Лично мне абсолютно понятно, почему Ирина Алкснис брызжет в его сторону ядовитой слюной.
- Почему, Деди?
- Она делает ровно то, что делали когда-то ее предки, а сегодня продолжают руководители Латвии.
- А что там?
- Они ненавидят всех нас, говорящих на русском языке, люто, дико и необратимо. И вот здесь я опять просто хочу вспомнить историю. Грянула революция, началась гражданская война. Брат пошел на брата, но это была война русских с русскими. Людей, конечно, убивали, как на всякой войне, но диких зверств не учиняли.
Но, Марк, слушай сюда: легендарные красные латышские стрелки, боевой отряд большевиков. Их бросали на самые ответственные участки.
- Это какие, Деди?
- Когда надо было придти в казачью станицу или русскую деревню и вырезать всех поголовно.
- А зачем вырезать-то?
- Да хлеб люди последний не хотели отдавать. И вот здесь латыши показали, насколько у них были холодные головы и твердая психика.
- Это как, Деди?
- Творили они примерно то же самое, что и турки. Плюс к тому, брали заложников и расстреливали их или просто закалывали штыками.
- А кто были заложники?
- Заложники были те же мирные деревенские мужики, бабы, и русые детишки.
- Но ведь взятие заложников - это тяжкое военное преступление.
- Это ты, Марк, рассуждаешь, исходя из крови, которая течет в тебе. А кровь, которая текла в этих людях, говорила им другое. И когда началась Вторая мировая, славные, цивилизованные, добрые латыши вступили в СС. Были сформированы специальные отряды СС из латышей.
- И что они делали, Деди?
- Им поручали самую грязную работу, от которой воротило даже немцев.
- Что за работа такая?
- Аналогичная той, которую они успешно провели на обломках Российской империи. И на закуску. Сейчас почему-то про это все забыли. А в мое время была песня, посвященная детскому лагерю смерти Саласпилс. Догадайся с трех раз, кто его охранял и ликвидировал детишек.
- Я все понял, Деди. А деток-то зачем они убивали?
- А детки были отпрыски «неполноценных народов» - евреев, цыган, славян. При советской власти на месте этого лагеря сделал мемориал скорби, положили гранитную плиту. Туда возили пионеров на экскурсии и даже была песня: «На гранитную плиту положи свою конфету, тоже он ребенком был, Саласпилс его сгубил».
- Да уж, Деди, вдохновляюще.
- Да, Марк, вдохновляюще. Вот вырастешь, внучок, закончишь сначала кадетское, потом офицерское училище и как все твои предки пойдешь защищать матушку Русь от таких замечательных людей, как эта классная тетя и иже с ней.