Рукопашный бой за НКР. Сказка от 16.11.2020

Сказка стратегического аналитика старой школы Сергея Аксенова про грабли, на которые наступают все, кто борется за мир в Карабахе. Верным садовникам Джона ле Карре посвящается.

Рукопашный бой или трах-бабах, еще раз про Карабах

Начало 80-х, спецобъект ЦК в ближнем Подмосковье, вилла, могучий забор, большое пространство русского леса средней полосы. Курс занятий по рукопашному бою.

Занятия проводятся «на почве». Под ногами земля, корни деревьев, песчаная почва и немного травы. Форма одежды - х/б комбинезон песочного цвета, на ногах прыжковые ботинки. Оружие - только собственные руки.

Инструктор: Поехали! Все, стоп, вы убиты!

Курсант: Почему?

Инструктор: Вы пытаетесь блокировать удар, а надо его предвидеть и упреждать своими ударами. Поехали! Стоп, вы снова убиты.

Курсант: Почему?

Инструктор: Момент предстоящего удара вы уловили правильно, но упреждая его игнорировали главный принцип: и нападая, и защищаясь, надо использовать силу противника. А посему сейчас вернемся в класс и опять на грифельной доске рассмотрим варианты распределения сил и весов противников в ходе рукопашной схватки.

Марк бодро вышагивал, распевая свою детсадовскую частушку: «Вот шагает дружно в ряд юных путинцев отряд. Раз-два, три-четыре, подыхай, Бабай, в сортире!»

- Ну что, внук, впечатляет. А кто в данном случае Бабай?

- В данном конкретном случае, Деди, с учетом текущего момента, это злобные выродки на Кавказе.

- Маркуша, что за текущий момент? Кто куда течет и что ты хочешь от деда?

- Деди, не валяй дурака. В район конфликта в Карабахе могучею рекой потекли наши миротворцы. И наше молодое поколение желает услышать из под твоих прокуренных усов прогноз развития событий.

- А вам это зачем, Марк?

- Как зачем? Вы неизбежно уйдете, а мы - останемся. Посему надо знать, что ждет нас всех.

- И что же ты хочешь?

- Как что? Как обычно. Имена, фамилии, явки и далее по списку.

- Ну хорошо, Маркуша, поехали. Или даже медленно поползли вперед, по-пластунски, имея в правой руке АКМ, а в левой - т.н. саперную лопатку.

- А зачем это, Деди?

- Затем, Марк, что в полный рост в атаку бегут только в голливудских фильмах о войне. А как мне поведали мои предки, на самом деле в атаку, особенно в горной местности, тихо ползут, прикрывая лицо этой самой саперной лопаткой.

Итак, не просто ползем, а оглядываемся на 360 градусов, по кругу, и для начала проваливаемся на 32 года вниз по шкале нашей истории.

- Почему на 32, Деди?

- Потому что именно 32 года назад, когда еще официально существовал СССР, в этом регионе уже рекой лилась кровь. И Москва ввела туда воинский контингент, в значительной степени состоящий из обученных бойцов МВД.

- Для чего, Деди?

- А с теми же целями, что и сейчас: развести воюющие стороны и не дать армянам и азербайджанцам уничтожить друг друга под корень.

- Разве к этому шло?

- Не только шло, Марк, но и катилось, как огромная лавина, которая сходит с гор, когда их подрывают фугасным зарядом.

- Ну и что там в итоге вышло, Деди?

- Вышло, Марк, там плохо, как и все, за что брался господин Горбачев. Лупили наших миротворцев со всех сторон. В русские города, деревни и села шли цинковые гробы. А один старлей, не буду называть его фамилию, ибо его потомки еще живы, прикрывал отход мирного населения от атак боевиков, остался один у пулемета и...

- И что, Деди?

- Мирных жителей он спас. Но когда подошли наши, увидели, что пулю он получил в спину.

- А кого он прикрывал, Деди?

- Мирное азербайджанское население. Горбачев одним из последних своих указов в середине сентября 1991 года присвоил ему звание Героя Советского союза.

- Ну и как это связано с сегодняшним днем?

- В нашей жизни все связано, Марк. Именно этому я и пытаюсь тебя учить. И главное, что ты должен понять, это то, что мы не можем гарантированно контролировать ситуацию, поскольку кроме России в ней задействовано еще несколько участников-иностранных государств.

- Деди, а почему так жестко, как медным тазом по голове?

- Медным тазом это не я, дорогой. Это предатели, которые, увы, всегда были, есть и будут.

- Деди, а причем здесь предатели?

- Как причем?  Я же тебя учил складывать один и один. Вот смотри: шла подготовка совместного трехстороннего заявления под эгидой России. Это тот самый документ, который остановил - пока - дикую кровавую бойню. Делалось это, как понятно даже нашему доберману Годрику, не за один день. Переговоры шли по закрытым каналам связи. И вот...

- Что?

- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. К моменту подписания заявления  неустановленные мерзавцы вдруг сбивают над территорией Армении российский военный вертолет, гибнут люди. Как ты думаешь, Марк, это простое совпадение?

- Нет, Деди, это попытка утопить так и не родившееся мирное соглашение.

- Согласен с тобой. А теперь давай рассуждать, кому это было нужно. Алиеву? Нет. Пашиняну? Нет. Кто у нас остается, Марк?

- Остается славная британская разведка MI6 и великий и могучий Эрдоган.

- А вот теперь ты обоснуй.

- Что обосновывать-то, Деди? Ты меня сам учил на примере уроков истории, что наши братья британцы, как усатые тараканы, неистребимы никакими средствами во всех внешнеполитических заварухах. А как мы знаем, наш Кавказ они считают зоной своих традиционных интересов. Согласен?

- Согласен, Марк. А теперь объясни мне, зачем ты помянул всуе великого и могучего правителя Эрдогана-паши?

- Как зачем, Деди? Это же очевидно. Он так хотел, так рвался, так стремился стать полноправной стороной-участницей этого невеселого процесса, что аж кушать не мог. И даже немножко сбледнул с лица.

- Марк, давай доказательства.

- Какие, Деди, доказательства, когда он ясно и открыто уже после подписания соглашения говорит, что в Карбахе будут турецкие миротворцы? Наш замечательный и импозантный во всех отношениях пес...ой, прости, пресс-секретарь его весомо и аргументированно опровергает. А он, Деди, как ты знаешь, тупо стоит на своем.

- Ну и что из этого следует, Марк?

- Как ты меня и учил, Деди, из этого следует такая смешная глокая куздра, что хрен разберешься, зачем она закудрявила своего кудренка.

- Это ты чего, в детском садике Успенского начитался?

- В нем, родимом.

- Тогда давай перевод на русский.

- А перевод на русский, Деди, следующий. Песков - пресс-секретарь нашего президента, а не Эрдогана. А посему, как мне кажется, опровергать заявления президента независимого государства, мягко говоря, не его прерогатива. Мир-то все равно поверит Эрдогану, а не Пескову. А вот теперь, Деди, ты мне, давай-ка, не изворачивайся, как уж на раскаленной сковородке, а извергай из себя прогноз.

- Прогноз очень простой. На данном этапе мы одержали победу. Но победа эта, Марк, дипломатическая. А вот дальше мы имеем непредсказуемое развитие событий на театре военных действий, расположенном в горной местности. Недовольные этим соглашением есть со всех сторон - и в Армении, и в Азербайджане. В руках у них оружие, местность они знают прекрасно.

- Ну и?

- Не приведи, конечно, Господь, Марк, но как бы не начали наших миротворцев потихоньку отстреливать. И заметь, в отличие от Афгана, мы не можем включить ответку и накрыть «Градами» местность, откуда по нам стреляют.

- Почему так, Деди?

- Это, увы, непреложный закон. Миссия у нас там совсем иная, чем в Афганистане.

- Так что в итоге, Деди?

- В итоге, Марк, будет весна, которая неизбежно последует за зимой. Главное, внук, чтобы к этой весне там не расцветали «черные тюльпаны» и не гибли наши простые русские парни. А когда я говорю «русские», внук, я имею в виду людей всех национальностей, которые говорят на нашем великом и могучем языке.