Без перемен. Несказка от 10.01.2023

Директор АФБ Сергей Аксенов про отсутствие перемен на фронтах СВО. Причины можно проследить через уроки истории РИ. Они тоже не изменились. Пытчивым генштабистам и интендантам для коррекции работы.

На Западном фронте без перемен

Э.М.Ремарк

Российским солдатам посвящается

 «Есть объективный парадокс. С одной стороны, все течет, все изменяется, а с другой – история всегда идет по кругу и на каждом новом витке спирали возникают события, происходившие тысячелетия и столетия назад».

Спецобъект ЦК КПСС «Волынское», Москва, 1980-е годы.

Меня и моих коллег в рамках военной подготовки учили истории всех войн от сражений Римской империи, Крестовых походов до Второй мировой войны и локальных конфликтов в Корее, Вьетнаме, Африке.

Мы, молодые слушатели, тогда не понимали, зачем это было надо. Постепенно понимание приходило, но окончательно сформировалось только сейчас, когда мы оцениваем уже накопленный опыт проведения СВО, которой скоро исполнится год с ее начала. Что мы сейчас видим на ТВД? Как это ни парадоксально звучит – возврат к временам Первой мировой войны, которую Ремарк описал, наверное, в самой сильной своей книге, название которой вынесено в заголовок этого материала.

Почему? Разберем тактику.

Сейчас, фактически, идут позиционные боевые действия, в ходе которых мы медленно выдавливаем противника с его позиций, отвоевывая постепенно, с большим трудом, населенные пункты, коммуникационные узлы и т. д. Нет танковых охватов и прорывов, характерных для Второй мировой войны, нет массированных ковровых бомбардировок, нет ударов по центрам принятия решений противника и узлам его критичной логистики.

Западные страны поставляют фашистскому укрорежиму самые современные виды вооружений, в основном железнодорожным и морским транспортом. Колея в Западной Европе и на Украине разная, есть пункты замены колесных пар. Уничтожив их, можно сломать всю вражескую логистику. Не будем комментировать отсутствие ударов по этим пунктам, военным виднее.

Вернемся к аналогии и явным разведпризнакам, указывающим на сходство нынешних боевых действий на ТВД с «окопными» Первой мировой войны. Сходство очевидно, и не имеет смысла приводить доказательства. Мы их видим в ежедневных сводках с фронта.

Что же происходит?

Возникли принципиально новые виды и типы оружия. Появились средства связи и системы наведения, в первую очередь космические, о которых в Первую мировую нельзя было и мечтать. Однако жизнь показывает следующее. Все эти передовые системы оказываются вторичными и на первый план вновь выходит военное искусство солдат и их командиров.

Почему?

Видимо, в значительной степени в виду того, что любые самые современные системы управления войсками и наведения средств уничтожения, во-первых, уязвимы (подвержены сбоям), а, во-вторых, и это главное, они не могут сравниться с человеческим мозгом. Любой, даже самый продвинутый искусственный интеллект и приблизиться не может к человеку. Ведь «мышление» искусственного интеллекта всегда линейно и не воспринимает абстракцию вообще как основу для принятия решений. В третьих, быстрота действий любого самого современного компьютера порядково, кратно отстает от быстроты работы человеческого мозга. Мозг наш уникален, до конца не изучен. И, видимо, так и не будет до конца познан. Люди, которые попадали в критические ситуации на грани жизни и смерти, знают, что в эти миллисекунды течение времени замедляется. Простые примеры: прыжок с парашютом, основной не раскрылся, надо принимать решение, и в этот момент время для нас течет совсем по-другому. Еще пример: вы за рулем автомобиля, авария неизбежна, и опять происходит та же картина. И еще один пример, совсем жесткий: вы видите противника с оружием и понимаете, что сейчас он нажмет на курок, происходит то же самое, и у вас есть возможность адекватно реагировать. Многие из нас попадали в эти ситуации и, я думаю, они со мной согласятся.

Итак, возвращаемся на ТВД.

То, что там происходит сегодня, хорошо это или плохо? Я думаю, что это естественно и нормально. Человек, наш боец, вновь становится основным действующим лицом и центром принятия решений. И никакие самые современные вышеуказанные передовые системы не заменят его.

Что это значит для наших воинов? Это значит, что мы получаем объективные дополнительные преимущества. Почему? С точки зрения физиологии и биохимии работы мозга, наши солдаты, в отличие от укрофашистов, не употребляют наркотических веществ и психотропных препаратов, которые, конечно, имеют свои преимущества, но лишают человека главного – его естественных, заложенных природой реакций, которые перебивают всю самую современную химию.

И еще один важный момент. Мы знаем, за что мы воюем. Не за деньги, не за награды, а за нашу Родину и, значит, сохранение нас, как людей.

Вывод простой.

В таких условиях победить российского солдата невозможно. Это уже начинают понимать западные аналитики. Они начинают потихоньку сдавать назад, предлагая нам через посредников, в частности Эрдогана, всевозможные мутные переговорные схемы. Стоит ли на них соглашаться? Однозначно нет. Опять вспомним историю. Во время Великой Отечественной войны после Сталинградской битвы  руководители Рейха через тогдашних посредников тоже предлагали Сталину всевозможные договоренности и такие же мутные схемы. Сталин отказался. Он был прав, мы пошли до конца и победили.

История, как обычно, повторяется вновь. И на коне окажется тот, кто хорошо выучил ее уроки.