Бал во время войны
«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь».
А.С.Пушкин
«Экономика должна быть экономной»
Л.И.Брежнев
На Украине идет СВО, а в Петербурге проходит экономический форум. Но это не просто форум, это балы, дискотеки и прочие приятности для его массовки. Нас не интересуют эти пляски, нехай себе пляшут, сколько хотят. Интересно другое, а именно те эпохальные заявления, которые делают на нем представители экономического блока правительства. Так, недавно глубоко уважаемый первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что для России и ее экономики «комфортный курс доллара» должен составлять где-то 90 рублей.
Возвращаемся к Пушкину. Простой вопрос: где учился сей уважаемый джентльмен и имеет ли он хоть какие-то представления о том, как функционирует российская экономика? К сожалению, в результате политики, которую проводил добрый дедушка Ельцин, промышленность была почти полностью уничтожена. Наш президент Путин за время своего правления сделал все возможное, чтобы хоть как-то ее восстановить. Восстановили, но не все. Мы по прежнему закупаем заграницей, теперь уже по параллельному импорту, потребную нам продукцию для функционирования нашей экономики. Это станки и оборудование, «чистая» химия, микрочипы и далее по огромному списку. Что означает увеличение курса доллара до 90 рублей? По всем экономическим законам из этого следует кратное повышение стоимости закупаемых товаров, а значит неизбежные потери для национальной экономики.
Почему вообще это делается и откуда возник вопрос о дальнейшей девальвации рубля? Один из возможных вариантов - это попытка наполнить бюджет за счет простых россиян, их кошельков и доходов. История сильно попахивает брежневским девизом «экономика должна быть экономной». Тогда ведущие экономисты СССР объяснили Леониду Ильичу, что экономика должна быть не экономной, а эффективной. Генсек согласился и больше эту глупость нигде и никогда не повторял.
Простой вопрос, что сейчас происходит с нашей экономикой и какие мысли бродят в головах лидеров экономического блока правительства, чего они добиваются? Резкого увеличения стоимости российской продукции? Нет, они тупо наполняют бюджет через очень странную экономию, от которой отказался Брежнев.
В нашей стране множество экономистов, даже президент - кандидат экономических наук. В связи с этим возникает еще один вопрос: доколе либеральному лобби в российском правительстве будет позволено творить все, что они хотят?
У меня ответа нет, а у Вас?