Go-go! Сказка от 18.09.2020

Сказка стратегического аналитика советской школы Сергея Аксенова для взрослых дядей и тетей, которые искренне думают, что принимают глобальные решения. Дотошным глобалистам-неоконам с прямым туннелем мышления посвящается.

Go-go или «вперед-вперед», за ушами мертвого осла!

«Все ныне происходящее есть всего лишь незаслуженно забытое нами прошлое».

Из спецкурса дохристианской философии

- Деди, вот мы с тобой все суетимся, всерьез обсуждаем и комментируем идиотские высеры и тараканьи бега тех, кто считает себя правителями нашего мира. Но что-то как-то у меня стали закрадываться сомнения, что эти достойные, а подчас очень странные личности, действительно что-то решают.

Я ведь крещеный, Деди, как и ты, подскажи мне, пожалуйста, что на самом деле происходит, и кто водит их шаловливыми ручонками: Лукавый или же неумолимая логика общепланетарного развития?

- Ну и вопросы ты, Марк, задаешь. Как-то слегка не по возрасту. Но я постараюсь ответить. Итак, будет очень скучно, занудно, без одесских хохм, а посему наберись терпения и слушай.

Ты, безусловно, прав в одном. В мелкой суете в общем-то малозначимых событий, мы прыгаем, как обезьяны, пытаясь достать банан, не видя, что рядом стоит целый ящик с этим замечательным лакомством, который надо просто открыть.

- Деди, а если без твоей изуверской манеры выражаться. Попроще и конкретнее?

- Да пожалуйста. Но для этого придется окунуться в историю аж по самые гланды.

Итак, то, что ныне происходит на нашей бренной и любимой нами планете, это, в общем-то, повторение процессов, которые мы радостно наблюдали в начале и середине 60-х годов.

- А что тогда происходило?

- А тогда происходило, первое, смена технологического уклада и неизбежно следовавшее за ним переформатирование всей мировой финансово-экономической системы.

- Деди, давай конкретнее.

- Получай, дорогой. В технологической сфере возникло так называемое движение go-go.

- Что такой за зверюга?

- Это не зверюга, это лозунг «Вперед-вперед!». Под этой маркой стала выпускаться даже различная продукция - от банальных наручных часов до более сложных бытовых систем. Тогда начался переход промышленности радиоэлектроники на новую элементную базу.

- Ты о чем?

- В бытовой технике и суперкомпьютерах лампы стали меняться на транзисторы. Кстати, в Советском союзе аж в 50-е годы был создан супермощный компьютер на лампах, и скорость его операций была беспрецедентной.

Итак, продолжаем. В чем же причины тех процессов, технологических, Марк, заметь, именно технологических, которые в 1968 году привели к политическим последствиям, и не самым приятным?

- Каким?

- Это я о безуспешной попытке наших американских партнеров устроить революцию в Чехословакии.

- Что это за Чехословакия?

- Чехословакия тогда была нашим союзником и входила в Варшавский договор…

Итак, Марк, запомни: любые тектонические технологические сдвиги неизбежно сопровождаются очень серьезными политическими коллизиями.

- А почему, Деди?

- Так устроен мозг у наших уважаемых партнеров. Ведь переход к новому укладу и ломка старого неизбежно ведет к снижению уровня жизни населения и финансовым потерям. И это надо как-то оправдать и легендировать.

Возвращаемся в 60-е. СССР на пике своего технологического развития. Гений Королева позволил нам не только первыми вырваться в космос (вспомним полет Гагарина), но и создать такие боевые ракетные системы, которые исключили для Америки возможность нанесения удара по СССР. Как пел великий поэт и композитор Высоцкий, грозил «ответный термоядерный удар».

Но это еще не все, там очень сложная мозаика, состоящая из множества элементов. Япония, оправившись после Второй мировой войны и варварских бомбардировок американцами своих городов, стала развивать свою радиоэлектронную промышленность и фактически явилась серьезным конкурентом США в этой сфере.

В Европе, которая также уже пришла в себя после войны, тоже стали развиваться высокотехнологичные производства в сфере гражданской электроники.

- А почему гражданской, Деди?

- Потому что Германия и тогда, и сегодня самая мощная держава, имела ограничения по развитию военпрома. Более того, ей было запрещено создавать боевые самолеты. И не будем забывать, что в те годы во всем мире, включая наш Советский союз, был потребительский бум. Уровень жизни людей неуклонно рос, и товары гражданского назначения пользовались большим спросом. Но это, Марк, лишь часть картины.

Те смешные добрые люди, с которыми я познакомился уже находясь на дипломатической работе...

- Это те смешные, которые судьбы мира решают?

- Да, Марк, совершенно правильно. В те времена я их, конечно, не знал. Их ко взаимному удовлетворению захмелял твой прадед, который, как ты знаешь, прошел множество загранкомандировок. Собственно, он-то мне и рассказывал, что уже в то время эти весьма неглупые личности поняли, что тогдашняя архитектура мировой финансовой системы не отвечает новым требованиям или как теперь модно говорить, вызовам.

- А что случилось-то, Деди?

- Случилось то, что должно было случиться. После Второй мировой войны и развала Британской империи как колониального государства, доллар стал мировой резервной валютой. Чтобы получить и закрепить этот статус, американцы совершили глубоко ошибочный шаг: заключили так называемое Бреттон-Вудское соглашение, в котором привязали свою валюту к золотому эквиваленту и...

- И что?

- И начали безудержную эмиссию своих денег, и в конечном итоге напоролись не на русский, Марк, а на мягкий французский штык.

- Это как так, Деди?

- Очень просто. Был во Франции очень умный правитель, генерал Де Голль. В его стране скопилось чудовищное количество наличных долларов.

- Ну и что, он их начал жечь в камине?

- Да ни в коем разе. Французам было, чем топить свои дома. Он их погрузил на огромный сухогруз и отправил за океан с простым и логичным требованием: господа, возьмите свои ценные бумажки и загрузите-ка мой корабль золотыми слитками в обмен на портреты ваших прекрасных президентов.

- И что?

- Скандал, конечно, был чудовищный. Но, опять-таки, как пел наш великий Высоцкий, «делать нечего — портвейн он отспорил: Чуду-юду уложил — и убёг».

- А что ты так подробно рассказываешь этот эпизод, и какое отношение он имеет к матушке России?

- Самое прямое, Марк. Ибо американцы поняли, что тогдашнюю финансовую архитектуру нужно срочно кардинально менять. И они это сделали в начале 70-х, отменив Бреттон-Вудское соглашение и отвязав свой доллар от золотого эквивалента.

- А как это им так легко и непринужденно удалось?

- Совсем даже не легко и ни разу не непринужденно. Чтобы провести эту спецоперацию, заметь, глобального масштаба, за несколько лет до этого, а именно в 1968 году, они устроили на территории Европы жесточайший политический кризис.

- Что за кризис?

- Попытку государственного переворота в братской нам Чехословакии, куда мы были вынуждены ввести свои войска, включая танковые дивизии. Естественно, весь цивилизованный мир жутко ужаснулся.

- Чего ужаснулся-то, Деди?

- Ну мы же не Америка. Это ведь только Америка имела право выжигать напалмом вьетнамские города и деревни вместе с их жителями.

Итак, мир ужаснулся, захлебнулся в пароксизме возмущения, нас долго крыли всякими неприличными словами. А через несколько лет после этого спокойно и непринужденно, славные милые и добрые американцы, “пиндосами” их стали называть позже, превратили свою валюту во всемирные фантики. Но за эти фантики с дядечками в буклях весь мир рассчитывался реальными ценностями.

- И что, какое это имеет отношение к сегодняшнему дню?

- Прямое и непосредственное, Марк.

Новая архитектура, втихаря построенная американцами, жила себе не тужила по моим подсчетам где-то до 2008 года.

- А что в 2008-м?

- А в 2008-м был мировой финансовый кризис.

И, не побоюсь этого слова, оставшимся еще дядям и тетям моей профессии всё стало абсолютно ясно...

- Что именно ясно, Деди?

- Что существующая ныне архитектура финансово-экономических операций в мире исчерпала себя полностью как модель. А посему нужно нечто новое.

Американцы не дураки и поняли это раньше нас. Пузырь-то они финансовый надули и уж, наверное, сдуть может тот, кто его надул. Ну и начали его потихоньку сдувать.

- Ну и что тут страшного?

- Для России - ничего. Для Европы, в принципе, тоже. Это с точки зрения экономики. А с точки зрения политики, не мудрствуя лукаво, специалисты американской стратегической разведки приняли решение пойти хорошо им известным и проторенным путем.

- Это каким, Деди?

- Создать, как они считают, управляемый хаос. И заметь, Марк, во всем мире и частично даже у себя в стране.

- А для чего?

- Ну а как еще объяснить людям, почему они жили не тужили, жирно жевали, на хороших машинах катались, кушали столько гамбургеров, сколько влезет, а тут вдруг трах-бах, бери-ка ты широкий ковбойский ремень и сверли в нем новые дырки.

Кто в этом виноват? Ясен пень - ненавистные кацапы.

- Кто такие эти “кацапы”?

- Это нас так именуют добрые украинские братья, передовой отряд пиндосов на наших границах. Но на этот раз не только кацапы.

- А кто еще, Деди?

- Как кто?

Китай, который имел беспредельную наглость вырваться в мировые лидеры по объемам золотовалютных резервов, а если посчитать честно и без лукавой статистики, то и по производству. Заметим при этом совершенно фантастический человеческий потенциал Китая, которому все эти американские санкции до их Великой китайской стены.

- Это почему, Деди?

- Во-первых, потому что нет в мире такого продукта, который Китай не производил бы сам. Пожалуй, единственное исключение - это программное обеспечение. Но программное обеспечение самого высокого уровня прекрасно производит наша матушка Россия. И второе: у Китая огромный внутренний рынок, который надо насыщать. И он готов поглотить все.

- А последствия, Деди?

- А последствия самые благоприятные: неуклонный рост уровня жизни китайских граждан.

Заметим при этом, что уровень жизни американцев с учетом того хаоса, который они создали, будет медленно, но верно катиться вниз. И не приведи Господь, чтобы один из этих камешков, катящихся с горы, не долбанул бы в жерло Йеллоустонского вулкана. Ибо тогда...

- Да знаю, тогда всем нам будет очень невесело.

- Ну вот, сам все понимаешь. А посему, Марк, заканчивая мою длинную и нудную лекцию, я хочу процитировать нашего великого Козьму Пруткова.

- А что он такого сказал?

- А сказал он замечательную и мудрую вещь: «Зри в корень!».

- И что это значит?

- Значит, что все эти Навальные (дай Бог ему здоровья), мадамы Тихановские, прочие хренановские, эскапады отморозков из Евросоюза, которые всем грозят чем-то страшным, хотя, пусть не обижаются, они никто и зовут их никак, а также безумные высказывания американских военных, в частности по нашему Крыму, за который вообще-то того, кто вякнул, надо поместить в психушку и хорошенько обследовать, - все это, Марк, пена.

А пена, как известно, ну никак не может влиять на движение глубинных водных потоков.

- А зачем они эту пену взбили?

- Все очень просто, Марк. Чтобы люди ее нюхали, брали в пробирки, изучали на предмет наличия там ОВ “Новичок” и “Дурачок” и не видели бы, куда движется планета на самом деле.

В общем, подводя итог и выражаясь профессиональным языком, весь этот веселый танец - всего лишь операция прикрытия наших уважаемых партнеров. И проводится она, на мой взгляд, весьма и весьма непрофессионально.

- Это как так, Деди?

- Да от мертвого осла уши выпирают из этой «операции» со всех сторон.

- Это что же сколько ж они несчастных ослов-то загубили?

- Много, Марк, много. И, увы, новые жертвы среди ослов еще впереди.