А будет весна. Сказка от 10.11.2020

Сказка Сергея Аксенова про последний рубеж обороны, который Пашинян сдал Алиеву под турецкое иго. Шуша, которая могла бы стать базой для российских миротворцев отобрана теми, кто сбил наш вертолет МИ-24. Пытчивой турецкой разведке MIT.

А что будет дальше? А будет весна.

«Кто владеет Шушей - владеет Карабахом.

Кто владеет Карабахом - тот владеет Кавказом

и приставил штык к животу Российской империи».

Военная мудрость XVIII века

Москва, начало 80-х годов, Волынское, спецобъект ЦК. В комнате двое, никаких штор нет, ибо один из собеседников член ЦК КПСС. Сидят за столом. Девушки в крахмальных наколках накрывают чай. Финальное собеседование на тему методики составления стратегических прогнозов.

Член ЦК: Вопрос о вашей командировке решен. В последние годы вы несколько раз встречались с премьером страны, в которой вам предстоит работать. Ваш прогноз о его дальнейшей судьбе?

Слушатель: Прогноз неблагоприятный. В ближайшие несколько лет он будет ликвидирован.

Член ЦК: Кто будет стоять за ликвидацией?

Слушатель: США.

Член ЦК: Почему?

Слушатель: Пальме создал Вашингтону очень серьезные проблемы в Европе, связанные с размещением американских тактических ракет. Очень сильно мешает по линии социнтерна проводить Вашингтону свой курс в тех регионах Латинской Америки  и странах Карибского моря, которые они считают своей вотчиной.

Член ЦК: Аргументация принимается. Что-то можно сделать?

Слушатель: По официальным каналам - ничего. В приватной беседе я ему это говорил.

Член ЦК: И?

Слушатель: Он не воспринял эту угрозу.

Член ЦК: Если это произойдет, каковые последствия и наши действия?

Слушатель: Социнтерн неизбежно потеряет свои нынешние позиции, а посему надо готовить мероприятия по выходу на «Черный интернационал».

Член ЦК: Принимается. Подготовьте ваши предложения немедленно.

Дед, приехав на работу, плюхнулся в кресло и уткнул голову в схемы и графики, когда злобно и настойчиво заверещал Скайп.

В Скайпе нарисовалось возмущенное лицо внука, который грозно рявкнул: Деди, что там твои графики и схемы? Ну-ка быстро, мухой-цокотухой, объясни нам всем молодым последователям и продолжателям вашей линии ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?!

- А происходит, Марк, то, что и должно происходить. Как говорили во времена моей студенческой молодости, то, что доктор Коган прописал.

- Деди, а кто такой доктор Коган?

- Это великий уравнитель и всемирный кукловод. Итак, мой друг, вперед, в пучину мировой политики. Я тебе буду приводить факты, а ты будешь пытаться сложить один и один и говорить мне, что в итоге получится.

Итак, накануне Азербайджан захватил Шуши, крепость на стратегической высоте. Смотри приведенную выше оценку этого места, которую дали предки. Наш государь начал реализацию плана по прекращению кровавой бойни в Карабахе и введению туда российских миротворцев.

- Деди, но ведь введение туда наших войск - это фактически наше участие в конфликте. Кто его знает, как там дела пойдут. Я прав?

- Да, Марк, ты прав. Но альтернативы не было. Или наши миротворцы, или турки и полная потеря нами сначала этого региона, а далее по экспоненте - вплоть до Каспия и Астраханской области. В общем, то, что сделал наш Президент, это самый лучший из всех возможных наихудших выборов.

Теперь смотрим дальше, Марк. Когда трехстороннее соглашение Россия-Азербайджан-Армения было готово, азербайджанские военные сбивают над территорией Армении наш военный вертолет, гибнут летчики.

- Деди, но это же открытая агрессия, фактически casus belli и начало войны.

- Правильно, Марк, но это еще не все. Примерно в то же время, когда уничтожается наш вертолет, в Армении возмущенная толпа захватывает Парламент, безобразит-дебоширит, врывается в резиденцию Пашиняна, грабит ее. И, как сказал сам Пашинян, зачем-то уволакивает его кожаную куртку и дорогой парфюм.

- Ну, Деди, это мы уже проходили. Украли замшевые куртки - две, магнитофон иностранный - два, кинокамеры – две © «Иван Васильевич меняет профессию».

- Да, внучок, похоже. Но только как-то ни разу не смешно. А теперь вопрос к тебе, дорогой. Какой третий очень важный фактор забыл упомянуть твой Деди?

- Ну как же? Раскоряченные танцы под Нью-Орлеанский джаз здоровой американской блохи на скользком плексигласе.

- А поконкретнее?

- Конкретнее, там такой пердимонокль, что у меня голова идет кругом, будто ты схватил меня за ноги, держишь головой вниз и при этом исполняешь 32 фуэте.

- Марк, твой Деди ни разу не балерина, поэтому продолжай свою мысль.

- Продолжаю, Деди. Официально итоги выборов США еще не объявлены, однако дружная группа лидеров славных европейских стран уже радостно, с визгом и криком поздравила дядю Байдена, откупорила шампанское и пробки полетели от Эйфелевой башни до берлинского Рейхстага.

- Правильно мыслишь, Марк. Однако ты забыл еще одну совсем мелкую мелочь. Как известно, дядя Трамп подал в суд.

- А на основании чего, Деди?

- На основании того, что в ряде штатов уже юридически установлена фальсификация голосов. А посему...

- А посему, как я понимаю, Нью-Орлеанский джаз еще поиграет. И как бы они там все не сплясали польку-бабочку.

- Нет, Маркуша, не польку-бабочку, а веселый танец Семь-сорок.

- Ты полагаешь, Деди...

- Да, я так полагаю, Маркуша, что при нынешнем развитии дел в Америке народ начнет грузиться на пароходы под веселый танец фройляйн и убывать в сторону нашей матушки России. Правда, уже не в Одессу, она под Украиной, а, например, в Севастополь или Новороссийск.

- А что ты так злобно о пиндосах?

- Да я о них нежно, с состраданием. Кто бы в итоге ни стал президентом, дела у них все равно будут предельно плохи.

- Это почему?

- Ну как почему? Трамп начал разбирать всю финансово-экономическую структуру своей страны, тихо, под сурдинку, не делая по этому поводу громких заявлений. То есть, фактически сейчас вся славная пиндосия находится на переходе.

- А кого и куда она переходит, Деди?

- Переходит она бурную горную речку с холодной водой, забравшись туда по самые помидоры. Помидоры, они же бейцы, уже сильно подмерзли. Путь назад заказан, не дойдут. А вот вперед...

- Ты хочешь сказать, что Байден не попрется к желанному берегу этой горной речки?

- Может такое, Марк, быть. И тогда вся славная пиндосия потеряет свои детородные функции, ибо бейцы-то в холодной воде отморожены уже почти по полной. Итак, дорогой внук, вот тебе и третий фактор всей происходящей ныне мировой веселухи. Сложил один и один?

- Деди, да здесь не один и один, здесь один плюс один, плюс один, плюс бесконечность. Я прав?

- Конечно, прав, дорогой внук, ибо мы еще и близко не подошли к главному и самому серьезному игроку, великому и могучему Китаю. Вот смотри, Маркуша, по мудрости, терпению и провидению дядя Си даст фору всем одесским раввинам.

- Почему?

- Он ведет себя сдержанно, спокойно и мудро. И поверь моему прогнозу, извлечет пользу из любого исхода выборов в Америке. Ну а теперь, внук, давай вернемся к нашим кавказским баранам.

Трехсторонняя договоренность достигнута. Это однозначно большой успех нашей дипломатии, лично Президента и Министра иностранных дел. Но...

- Что - но, Деди?

- Как показывает практика моей работы, это тактическое решение. А значит, тактический, а не стратегический успех.

- Обоснуй.

- Поясняю. В этой ситуации абсолютно непредсказуемо поведение Турции.

- Почему, Деди?

- Эрдоган всеми силами, как котяра, цепляясь лапами за штору, пытался заползти на карниз и стать головной фигурой в урегулировании этого жесткого, кровавого конфликта. Ни хрена у него не вышло. Нет его в этой схеме. Но свою задачу возрождения Османской империи он не отменял, от своих планов пробить коридор к нам через Астрахань на Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан и Киргизию не отказался.

Более того, появились смешные вещи, которые в свое время твой Деди называл «внешними разведпризнаками».

- Это что за зверь такой?

- Зверей сразу три. Первое. Недавно прозвучало заявление главы Татарстана о том, что он намерен активно и целенаправленно развивать сотрудничество с Турцией по всем направлениям. Второе. Ряд лидеров бывших советских республик, которые мы упоминали выше, открыто заявили о своем желании работать с Турцией. И на закуску. Главный муфтий недавно открыто потребовал начать в России массовое строительство мечетей.

- А зачем, Деди?

- Как зачем? Мусульманское население, по его мнению, растет, а мечетей не хватает.

- Это все страшилки от Эрдогана?

- Нет, не все. У него в кармане запрятана еще одна козырная карта.

- Какая?

- Туз черной масти, пиковый. И именуется он просто и незамысловато - проблема возобновления потока беженцев с Ближнего Востока прямо под цветастые широкие юбки нашей старушки Европы.

- Так что же получается, Деди, в итоге?

- Получается сложная многомерная картина.

- А если разбить ее на фрагменты?

- Давай попробуем. Вот смотри, наши спокойные и мудрые шведы подняли уровень террористической угрозы в своей стране еще на одну ступень. Это после кровавых событий в Австрии. А посему, Марк, я бы посоветовал руководителям европейских стран готовиться к, увы, очень серьезным неприятностям.

- Они могут их избежать, Деди?

- Могут, Марк, если прекратят валять Ваньку и поймут одну простую вещь.

- Это какую?

- То, что террористическая угроза на европейском континенте - наша общая проблема. И решать ее надо вместе с Россией и Белоруссией, а не зажигать пионерские костры по периметру великой России, ибо куда подует ветер - одному Всевышнему ведомо. И кого в итоге эти костры спалят, это еще, как говорится у нас, бабушка надвое сказала.

- Да, Деди, картина маслом у тебя получилась. А какой вывод-то?

- Даже не вывод, Марк. Хочу повторить свой призыв к уважаемым коллегам и зарубежным партнерам. Давайте-ка, братья по оружию, объединяться, пока еще есть что объединять.