Вековой лес
«Ну и дуб же ты, Василий Иванович... - Да, Петька, я могуч!»
Из анекдотов о Чапаеве середины 60-х годов
«Атаман наш знает, кого выбирает: «Эскадрон по коням!», да забыли про меня».
Одинцовский район, дачный поселок ФСО России, вечер 20 декабря. Марк, нарыв в программе предстоящее выступление атамана «лесных братьев», усадил деда в кресло у телевизора. Сам, со стаканом сока в руках, уместился рядом и, уперев в телевизор свои черные глаза, стал со вниманием слушать выступление.
На экране появился очень импозантный, одетый с иголочки, мужчина. Напротив - женщина, корреспондент телеканала «Звезда». Мужчина - нынешний атаман «лесных братьев». Посадили его как-то странно: на стул, как при допросе, так что были видны красивые ботинки с металлическими пряжками и черные носки.
Речь высокообразованного, интеллигентного человека. Спокойная и ровная, ни одной шероховатости. Его рассказ струится и журчит, как лесной ручей - тихо и неторопливо.
Марк начинает ерзать в кресле.
- Внук, тебе чего не сидится?
- Деди, что-то как-то у меня какое-то смятение чувств. Этот дядя очень симпатичен и приятен во всех отношениях как человек и как собеседник. Но ведь сегодня столетие возглавляемой им службы.
- Да, не спорю, столетие.
- Ну тогда объясни мне, почему я не слышу громовые раскаты из пасти матерого, но доброго зверя, который рисует нам жесткие картины противостояния с врагом, а ведь вся история разведки - это борьба, это театр военных действий, на котором гибли люди.
- Ну и что, Марк?
- Нет, Деди, мне все нравится. И человек предельно приятен и симпатичен. Но все это в моем детском понимании как-то очень сильно похоже на беседу с ученым, безусловно образованным, и ни одного резкого угла.
- Марк, ты имеешь что-то против содержания выступления руководителя СВР?
- Да нет, Деди, еще раз говорю: все правильно, нельзя придраться ни к одному слову, и даже к интонации. Но я не слышу двух вещей: пусть очень краткого, но рассказа о наших выдающихся разведчиках и постановки задач на будущее.
- Каких таких задач?
- Ну как каких, Деди? Ведь мы живем в очень непростое время. По всей Руси полыхает наш огромный периметр. Оборзевшие в конец, охамевшие ЦРУшники-фигушники-мудушники и прочие «братья по оружию» обнаглели настолько, что раскрыли свои архивы и открыто признают, что они совершали диверсии на территории нашей страны, которые приводили к человеческим жертвам. Я прав?
- Ты прав, Марк. И, по-хорошему, надо еще разобраться со страшной аварией в Чернобыле.
- А что там, дед?
- Да там все как-то мутно. Случилось то, что не должно было случиться никогда. Даже когда персонал, проводя эксперимент, выключил все системы защиты, оставалась последняя, не отключаемая в принципе.
- Это что за зверь?
- Да это не зверь, это система заглушки реактора, когда в него автоматически падают графитовые стержни. Она могла не сработать только в одном случае - если это была осмысленная диверсия.
Ну, давай я попробую восполнить тот пробел, который ты приписываешь действительно уважаемому мной человеку.
- А ты что, Деди, с ним лично знаком?
- Да, был знаком давно, когда он возглавлял Администрацию Президента. Итак, Марк, давай я тебе расскажу о великом советском разведчике, который был однокашником твоего прадеда по Институту внешней торговли. Это Конан Молодый, он же, держись за стул, не падай, сэр Гордон Лонсдейл.
- Как так сэр, Деди?
- А вот так. Титул «сэр» ему был пожалован лично Ее Величеством королевой за то, что он «прославил Великобританию на международной выставке в Брюсселе».
Итак, вниз головой в пучину действительно эпохальных похождений (в хорошем смысле слова) нашего великого разведчика. И еще: все, что я тебе расскажу, ни одной секунды не гостайна. Документы по его работе раскрыты и генерал армии, прежний директор внешней разведки В.И.Трубников дал ему такую характеристику: «Это был прекрасный, изумительный нелегал потрясающего таланта... Он - личность уникальная!».
Молодый и твой прадед - фактически ровесники. Он всего лишь на год старше. Оба москвичи.
- А почему такое странное имя, Деди?
- А он был из высокообразованной семьи, и мужское имя Конон в переводе с древнегреческого означает «трудящийся». Судьба у него очень интересная. В 1932 году Конон с матерью переехали в США, слушай сюда, внук, по личному указанию Генриха Ягоды.
- Это которого расстреляли?
- Да, это которого расстреляли. Однако, пробыв в Америке до 1938 года, наш герой вернулся, блестяще изучив язык, а также быт и нравы западного мира. В октябре 40-го, поскольку он старше твоего прадеда на год, Молодый ушел на службу в Красную армию, служил во фронтовой разведке и дослужился до звания лейтенанта.
А в 1946 году вместе с твоим прадедом он поступил в московский Институт внешней торговли. Учился хорошо, с интересом. Как говорил мой батя, «с огоньком». Внешность была заурядная, что для разведчика хорошо. А вот внутри... могучий, не гнущийся стержень.
- Это что за стержень, Деди?
- А это основа всех основ: любовь к нашей матушке России. Итак, поехали дальше. По окончании института в 1951 году Молодый переходит во внешнюю разведку. И не просто во внешнюю разведку, а в управление «С»...
- Это что за ... штука?
- А это, внучок, нелегалы. Работа у них самая неблагодарная и тяжелая. В те времена предельное воинское звание - полковник. И то, они его получали, как правило, по возвращении в СССР после многолетней работы за рубежом.
Готовили Молодого очень жестко, практически круглосуточно. И уже в 1954 году он осуществил агентурный выход в Канаду, а затем с документами на имя канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла переехал в Англию.
- И что в Англии, Деди?
- А в Англии, малыш, он проявил такие таланты, которые от разведчика вообще никто не ждал. Молодый очень успешно занялся бизнесом, да так, что за очень короткое время стал официальным миллионером и это открыло для него совсем другие горизонты и возможности.
- Это какие, Деди?
- Он вошел в высшие круги общества. А дальше вообще смех и грех. Он зарабатывал столько, что из личных средств оплачивал все оперативные расходы, в том числе на агентуру. Но, конечно его основные достижения - это в сфере основной профессии.
Можно привести лишь один пример. Молодый переправил в Центр секретные документы общим объемом свыше 17 тысяч листов. И эти материалы давали нам полную картину британского ВМФ.
- А на хрена оно нам сдалось-то, Деди?
- А сдалось оно нам очень сильно, ибо уже вовсю громыхала и полыхала пока еще холодная война, и надо было сделать все, чтобы она не переросла в ядерный конфликт, который стер бы все живое с лица Земли.
Но это еще не все, Марк. В то громовое и лихое время в Великобритании в городе Портоне находился центр по «изучению биологических методов ведения борьбы».
- А это что за хрень, Деди?
- А это, Марк и химическое и бактериологическое оружие. И вот смотри, что характерно, в этом центре работали гитлеровские ученые, и они уже создали смертоносное вещество, 200 граммов которого достаточно, чтобы умертвить население земного шара. Великий разведчик Молодый сделал фактически невозможное - он получил нужную нам информацию, в том числе и по разработке газа CS, которым милые и добрые пиндосы радостно и успешно травили во время войны во Вьетнаме местное население.
- Ну и как все закончилось, Деди?
- Закончилось, внук, как всегда, плохо.
- Как это так?
- Нашего героя предали.
- Деди, кто?!
- Ты будешь смеяться и плакать. Один из руководящих сотрудников польской разведки, полковник Михаил Голеневский.
- Деди, стоп, с этого места поподробнее, я уже вообще ни хрена не понимаю. Добрые, милые, оборзевшие шляхтичи - они же наши самые ненавистные враги.
- Это сегодня Марк, а во времена оные они входили в Варшавский договор, были нашими союзниками. И наши разведки, как сегодня выясняется, увы, активно взаимодействовали.
Итак, этот лихой шляхтич, нацепив дворянскую шапку на песьем меху и кривую саблю, с визгом сдристнул в США и сдал американцам сведения относительно деятельности нелегальной советской разведки в Великобритании.
Так, мой друг, наступил черный день для Молодого. 7 января 1961 года британская контрразведка взяла его, что называется, с поличным.
- Это как?
- А это в момент получения им секретных документов. Ибо самая опасная операция разведки - это связь, даже неважно какая, личная или тайниковая, на которую приходится 90% всех провалов.
Ну вот, собственно, и все. Нашего разведчика посадили в тюрьму, там с ним активно работали, пытались перевербовать, предлагали сладкие пряники и прочие прелести западной жизни, вплоть до присвоения ему звания полковника местной разведки. Но Гордон Лонсдейл послал их далеко и надолго к бабушке Мессира и широко известной в России той самой матери.
Понимая, что человека не сломать, а убивать его англичане не собирались, было достигнуто решение о его обмене на британского шпиона Г.Винна, который огреб у нас в Москве 8 годков за свой шпионаж.
- И что в итоге?
- А в итоге все хорошо, но очень и очень непросто. Итак, 22 апреля 1964 года в 5:30 утра на известном КПП Штаакен, это Западный Берлин, состоялся знаменитый обмен, который был показан в замечательном фильме «Мертвый сезон».
- А что дальше, Деди?
- Дальше Молодый вернулся в Москву, прошел все проверки, какие только возможно...
- Какие, к хрену, проверки?! Ему что, не верили?
- Здесь дело, Марк, не в том, верили или не верили. В любой спецслужбе, если она серьезная, конечно, человека, вернувшегося домой с «холода», всегда проверяют по полной программе. Увы, это суровая классика жанра.
Итак, Молодый вышел на работу в Центральный аппарат ПГУ КГБ СССР. А вот дальше, Марк ... Дальше, право, что-то странное. Я не хочу растекаться по древу никакими спекуляциями, а просто приведу факты.
Как написал писатель Валерий Аграновский, «За несколько дней до смерти, словно чувствуя ее приближение, Конон сказал жене в минуту редкого для разведчика откровения: «Знаешь, Галя, если бы мне сейчас дали задание и документы, я, несмотря на все пережитое, опять поехал бы в какую-нибудь страну...».
- А дальше, Деди?
- А дальше, как рассказывал мой батя, 9 октября 1970 года его друг и однокашник скоропостижно скончался в подмосковном лесу, собирая грибочки.
- И это финита, Деди?
- Сегодня у нас какой год, Марк?
- Как какой? 2020-й.
- А когда человек умер? Ага, в 70-м. Сколько лет прошло?
- Деди, ты что, считать не умеешь? 50.
- Угу. Он 22-го года рождения. Значит, сколько бы ему было сегодня, если бы он был жив?
- Деди, 98!
- Да, Марк, это ерунда. Я знаю одного очень уважаемого генерала разведки, не буду называть фамилию, которому ну очень сильно за 90. Он живет и здравствует, и даже сам водит свой «Мерседес».
Так что очень жаль, внук. Ему бы еще жить да жить.
Итак, Маркуша, далее было прощание в клубе КГБ на Лубянке. Мой отец там был. После всех печальных мероприятий вернулся домой поздно, какой-то растерянный и очень задумчивый. Взял стакан, налил водки. Плеснул мне немного. Не чокаясь выпили за упокой души героя. Занюхали корочкой черного хлеба.
Батя посмотрел на меня внимательно и сказал: «Нет, сын. Вот таким путем ты не пойдешь никогда». Я начал вякать: «А как же, за Родину, за партию...». Он снова внимательно посмотрел на меня и сказал: «Есть и другие места, где можно и за Родину, и за партию». «А что так-то, батя...», - вякнул я. «Видишь ли, сын, я хочу внучат своих когда-то понянчить».
- Ну и как, Деди, сбылась мечта моего прадеда?
- А как же, Марк. Он понянчил и твою маму, и твою тетю. Вот тебя только не успел.