Устав «невидимого фронта». Несказка от 2.12.2022

Ветеран невидимого фронта Сергей Аксенов подготовил дружеские рекомендации для будущего посла США в России Линн Трейси, а также для наших молодых дипломатов и бойцов внешнеполитического фронта России и их западных коллег. Пытчивым «дипломатам» на заметку.

Рекомендации для бойцов внешнеполитического фронта

«We all have just one world though we speak in different words».

Dire Straits, «Brothers In Arms».

«Согласие есть продукт взаимного непротивления сторон».

Ильф и Петров, «12 стульев».

На слушаниях в Сенате США госпожа Л. Трейси заявила следующее: «Мое впечатление о президенте Путине, о ходе его мыслей таково: он думает, что более упорен, чем мы, что он может измотать нас, что наше единство и воля рухнут раньше, чем его. Думаю, нужно продемонстрировать, что он просчитался».

Прочитал я эту эскападу и понял, что уважаемая госпожа посол, а также наши западные партнеры подзабыли основные постулаты дипломатии и стратегической разведки. Придется напомнить.

Мы все живем в одном мире. Сегодня он как никогда хрупок, и его надо сохранить. А посему напомним основные принципы работы советской дипломатии, а также «смежных» организаций.

Основная задача всех бойцов внешнеполитического фронта, как в дипломатических, так и в военных мундирах, – найти точки сопряжения взаимных интересов и строить работу, исходя из них. Нам это удавалось всегда. Причем как дипломатам, так и их коллегам.

Работая с контрагентами, надо исходить из следующих вещей:

– Уважайте своего партнера, старайтесь понять его цели и движущие им мотивы.

– Ищите не точки разногласия, а совместные интересы своего государства и страны вашего партнера. Вы всегда их найдете.

– Не давите на собеседника. Ни в коем случае не пытайтесь его грубо вербовать, ибо предатели никому не нужны и на них нельзя положиться.

– Выслушивайте собеседника, проявляйте искренний интерес к его личности. Начните с «нижних этажей». Найдите сферу совместных интересов в бытовых вопросах (коллекционирование чего угодно, увлечение литературой, музыкой и т. д.). На основе этого, когда выстроите нормальные человеческие отношения, можно переходить к обсуждению вопросов, затрагивающих ваши профессиональные интересы.

– Проявляйте истинную симпатию к собеседнику, его личности, работе, стране. Подчеркиваю, искреннюю, ибо фальшь чувствуют все. У любого человека, кроме отпетого негодяя (а таких личностей в нашей профессии очень мало), есть положительные стороны. Есть положительные стороны в политике любого государства. В мире нет стран-изгоев. Этот порочный термин придумали не самые умные американские политики.

– Помните исторические примеры. Договориться можно с представителями любой страны. Наиболее яркий пример – пакт Молотова – Риббентропа, который дал СССР возможность хоть как-то подготовиться к грядущей Великой Отечественной войне. Это не был преступный сговор, в отличие от Мюнхенского, когда англосаксы сдали Чехословакию. Это был поиск тех самых точек сопряжения интересов, которые позволили нам в конечном итоге одержать победу в Великой Отечественной войне.

Идем далее по истории. Жесточайший Карибский кризис, действительно поставивший мир на грань третьей мировой войны с последующим уничтожением планеты Земля. Договорились, разрулили ситуацию. Почему? Потому что как мы, так и наши американские коллеги, исходили в общении друг с другом из вышеизложенных принципов.

70-е годы прошлого века, апогей высочайшего искусства дипломатии и разведки, Заключительный акт Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Что характерно? Документ, конечно, неоднозначный. Он учитывал разнонаправленные интересы двух систем: социалистического лагеря во главе с СССР и капиталистического во главе с США. Но ведь смогли найти вышеупомянутые точки сопряжения интересов и обеспечить на планете мир и мирное существования систем с различным социально-экономическим строем.

После распада СССР у наших уважаемых коллег «снесло крышу». Они решили, что одержали полную и безоговорочную победу и Российскую Федерацию надо добить, как государство, и лишить международной правосубъектности.

Они жестоко просчитались. Но беда даже не в этом. Беда в том, что исходя из этой бредовой цели, за прошедший с 1991 года период на Западе к власти пришло новое поколение политиков, дипломатов, разведчиков. Они были воспитаны и обучены на подходе к России не как к равному партнеру, а как, выражаясь их языком, к «всемирной бензоколонке». Это был стратегический просчет, последствия которого сейчас загнали Европу и США в тупик, который очевиден всем.

Наша страна, в отличие от Запада, сумела сохранить значительную часть еще советских традиций общения с зарубежными партнерами. Хотя, конечно, проблемы есть и у нас. И решать их надо путем диалога с «Западом», от которого, кстати, мы никогда не бегали.

А посему, уважаемая госпожа Трейси, вам и вашим западноевропейским вассалам следует кардинально пересмотреть подход к России. Приезжать сюда с целью «лечить» нашего президента – контрпродуктивно. Лучше перед прибытием в Москву поговорите с аналитиками ваших спецслужб и поймете, что В. Путин не просчитался, но прекрасно просчитал вас и ваши действия. Никто не пытается вас измотать, нам это просто не нужно.

Я надеюсь, что в американском разведсообществе еще остались профессионалы, способные адекватно оценивать ситуацию, а не заниматься контрпродуктивной риторикой. У вас, кстати, еще остался такой видный политик, как Г. Киссинджер. Послушайте хотя бы его. Он отнюдь не пророссийски настроенный человек, но даже он понимает, что конфронтация – это путь в никуда.

Прежде чем подавать документы на агреман в качестве посла в России, подумайте над всем вышесказанным. Может быть, измените свой подход. Поскольку ехать в Россию с целью «прижать к ногтю» нашего руководителя, по меньшей мере непрофессионально. Тогда лучше просто дома остаться.