Финансы глобалистов. Кто против? Несказка от 29.06.23

Директор Агентства финансовой Безопасности Сергей Аксенов о финансах в Новом дивном мире, построение которого начинается уже сейчас. Банк России и Минфин идут по указанному им фарватеру и сворачивать не собираются. Пытчивым студентам «Бауманки» для понимания пути.

Новая глобальная финансовая архитектура

«Ваша задача – отслеживать в постоянном боевом режиме все разведпризнаки появления новых глобальных мировых тенденций и незамедлительно, после анализа, давать свои оценки и предложения».

Спецобъект ЦК КПСС «Волынское», Москва, начало 80-х годов прошлого века.

В пятницу 23 июня, аккурат накануне неудавшегося похода на Москву ЧВК «Вагнер» во Франции состоялось знаковое событие. Оно будет иметь, на наш взгляд, огромные международные последствия.

Речь идет о саммите Нового глобального финансового пакта, на котором присутствовали мировые лидеры, в частности, президент Франции Макрон, который и организовал этот саммит, и представители международных финансовых и экономических институтов. Среди них – директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева и президент Всемирного банка Аджай Банга. Материализовался там также представитель президента США.

Сенсацию устроил президент Кении. Его заявление отражает новую геополитическую реальность и может иметь глобальные мировые последствия.

Что сказал президент Уильям Руто? Главное: он обрушился с резкой и обоснованной критикой на фактически подрывную деятельность Международного валютного фонда и Всемирного банка. В резкой форме он заявил, что эти организации, находящиеся под контролем узкой группы лиц из США и Великобритании, ни Кении, ни мировому сообществу уже не нужны.

Макрон побледнел, покраснел, крякнул, пукнул и с трудом удержался в своем кресле. Георгиева и Банга выпучили глаза и не знали, что возразить. А возразить действительно было нечего, ибо Руто сказал совершенно справедливые вещи.

А именно, нужна новая финансовая архитектура, в которой приоритет отдается разделению управления и власти между странами. Это означает конец гегемонии англосаксов, которые живут за счет всего остального мира и преследуют свои узкокорыстные интересы.

Руто подчеркнул, что изменение нынешнего, никуда не годного статус-кво, необходимо. И этот стасус-кво, который западники характеризуют, как нормальный подход, приведет к мировой стагнации и регрессу.

Президент Кении пошел дальше. Он отметил, что хочет создать организацию, ресурсы которой не контролируются исключительно Международным валютным фондом и Всемирным банком. Это должна быть организация равных, в которой все нации имели бы право голоса, соизмеримое с их вкладом.

Президенту Кении можно только громко аплодировать. Ибо он впервые и фактически единственный из мировых лидеров сказал то, под чем должны подписаться все страны и, в первую очередь, Россия. Наша страна, находясь под всемирными санкциями, никак открыто не критикует деятельность МВФ и ВБ. Хотя нам, в отличие от Кении, эти конторы отрезали все финансирование.

Возникает простой вопрос: где наши официальные представители, в частности, глава Банка России, что они думают на сей счет? Почему с глобальной финансовой инициативой выступает президент Кении?

Мы понимаем, что Африка сегодня – активно развивающийся регион с огромным потенциалом. Туда устремились все, в первую очередь – великий Китай. В Пекине понимают, что роль этого континента в среднесрочной перспективе будет не просто возрастать, а определять ряд глобальных экономических мировых раскладов.

Это понимают и наши российские аналитики. А вот с теми чиновниками, которые должны отслеживать подобные тенденции и вносить предложения, ситуация непонятная. Они никак не отреагировали на, без преувеличения, революционное предложение президента Руто.

Мы понимаем, что в субботу у нас происходили неординарные события но, как говорили в 70-е годы в МГИМО МИД СССР, «кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево». Ситуацию с несостоявшимся путчем разрулил фактически лично наш Президент. Господа чиновники в этом процессе не только не участвовали, но и непонятно, где вообще находились.

Фактически, они профукали, простите за лексику, начало тектонических процессов в разрушении существующей, никуда не годной финансовой архитектуры. Чем они занимались и занимаются по сей день, когда путч растаял, как утренний туман? Выражаясь словами нашего Президента, «ковыряются в носу» и размазывают извлеченную оттуда субстанцию по столу? Если так, то у нас назрела чистка чиновничьего аппарата. В частности, тех выдающихся управленцев, которые управляют только собственным имуществом и нехилыми активами.

Надо начинать действовать, чтобы не оказаться на обочине глобальных мировых изменений. В июле с 27 по 28 июля запланирован экономический саммит Россия – Африка в Питере. Господа чиновники из финансового блока, настоятельная просьба: очнитесь и подготовьте для госруководства соответствующие предложения. Если вам это не по силам, то уходите со своих постов.