Кадры решают все
«Меня часто спрашивают, почему мои посты в телеграме такие резкие. Отвечаю - я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России».
Зампред СБ РФ Дмитрий Медведев 07.06.2022 года.
Жарким утром седьмого дня летнего месяца Сивана в пепельной гимнастерке комсостава ГУГБ НКВД с кровавыми петлицами и алыми ромбами шаркающей кавалерийской походкой на каменную брусчатку, ведущую ко входу в НЦ «АФБ», под тень трехсотлетних дубов ступил внук Марк.
Все его раздражало в этот день. И резкий запах цветущей сирени, и летящий со старых вязов и осин белый пух. Прогромыхав сапогами по лестнице, он вломился в кабинет к своему деду и задал простой и ясный детский вопрос:
- Что вообще, на хрен, происходит и что делать, Деди?
- Это ты о чем, дорогой?
- Да обо всем. Уже надоело читать и слушать, как глава государства и его ближайшие соратники бьются, как рыба об лед, выдавая абсолютно разумные и взвешенные поручения, которые, как я вижу, никогда, ни одной секунды, не были исполнены хотя бы на несчастные 80-90 процентов. Объясни ты мне, что творит наше чиновничество? С какого-такого дуба оно упало на наши бедные головы?
Почему у нас запредельная инфляция? А 17,5% на мой непросвещенный детский взгляд - это очень много. Кто за это отвечает? И почему один из представителей нашего главного противника, США, поет дифирамбы главе нашего ЦБ, называя сию мадам просто таки ну очень, на грани гениальности, умной. Добавляя при этом с ехидством, что она сумела установить просто таки замечательный курс национальной валюты по отношению к доллару. Жду ответа, – потребовал Марк, сладострастно поглаживая алые ромбы на кровавых петлицах и подтягивая портупею.
- Ну что же, Марк, начнем с конца. Однако это будет уже не похоже на сказку, но делать нечего. Итак, поехали, мой друг, головой вниз, в пучину нашей внутренней очень залихватской политики.
Начну с курса рубля. Его сегодняшнее значение 60 плюс-минус по отношению к доллару - никакая, на хрен, не заслуга высокочтимой главы нашего главного банка.
- А в чем тогда причина, Деди?
- Причина простая. Доллары в нашей стране, равно как и евро, стали неликвидны как расчетное средство. Большинство наших системообразующих банков отключено от международной системы расчетов SWIFT. Резко, порядково, упали наши закупки за рубежом, ибо мы сейчас находимся в положении осажденной крепости. Вокруг нас сплошные заклятые друзья, обложившие русского медведя своими шакалами, гиенами, раками и прочими животными со всех сторон. Все расчеты идут в рублях, в том числе и за поставляемый нами газ. А посему доллар и евро что, Марк?
- Нужны они нам, как рыбе зонтик в штормовую погоду!
- И какой твой вывод из этого?
- Да простой. Курс супостатской валюты совершенно очевидно и неоправданно завышен на порядки. Согласен?
- Согласен, Марк. Теперь давай так плавненько, не торопясь и с раздумьем, подходить к главному вопросу: почему происходит то, что происходит. Как ты сам полагаешь, Марк?
- Я так полагаю, Деди, что в наших органах исполнительной власти развелось слишком много болонок и шариковых.
- Поясни.
- Ну, болонки - это воспитанные по одноименной системе образования никчемные специалисты, которые ничего не знают, ничего не умеют, но готовы управлять, чем угодно: хошь - атомной электростанцией, а хошь - артелью золотодобытчиков. Им все по барабану. Главное - быть при портфеле, кабинете, персональной машине и совсем не хилой зарплате. Исполнители поручений президента из них, как из собачьего хвоста сито. Согласен?
- Согласен.
- Ну а шариковы, Деди, это те бойцы и ратники, выходцы из аналогичной болонской системы, но уже в силовых органах, которые «мы котов душили-душили, душили-душили, и так устали!»
- Подожди, Марк. Кого душили? Коты - это кто?
- Коты, Деди, это придушенный ими и просто-таки изничтоженный средний и малый бизнес. Ибо душить им больше некого. Никто их и близко не подпустит к великим и могучим госкорпорациям, ибо оттуда прилетит такая ответка, что мама не горюй. Это так, крупными мазками.
И вот читаю я очередное, совсем печальное сообщение, о том, что у нас в битве с супостатом сложил голову на Донбассе ни много ни мало, а аж целый генерал-лейтенант Р.В.Кутузов. Выражая нам соболезнование в связи с его гибелью глава ДНР Денис Пушилин дословно сказал следующее: «Кутузов на личном примере показывал, как надо служить своей Родине. За ним шли бойцы. Их жизни берег, а свою не сберег». Дальше Пушилин продолжает: «Пока у нас генералы воюют плечо к плечу с солдатами, наша страна и наш народ непобедимы».
Деди, я искренне сочувствую родным и близким нашего ратника. Но я, простой российский ребенок, уже вообще ничего не понимаю. Почему, как Великую Отечественную, в XXI веке, при наличии современных средств дистанционного поражения противника, цельный генерал-лейтенант (!) ходит в атаку «плечо к плечу с солдатами»?
- Марк, позволь я этот вопрос оставлю без ответа. Или, позволь, попробую как-то по-хитрому извернуться и ответить косвенно, как и на предыдущие вопросы. Вот смотри, у нас сейчас в стране ситуация аналогичная той, что была после Октябрьской революции, а именно - в период индустриализации. Тогда глава нашего государства Иосиф Сталин понял одну очень важную вещь: кадры решают все. Одного революционного задора ни одной секунды недостаточно, чтобы решать конкретные задачи по развитию промышленности, сельского хозяйства и т.д.
- И что, Деди?
- Тогда было принято абсолютно мудрое решение, которое позволило нам быстро, в рекордные сроки, поднять страну из руин после гражданской войны и построить мощнейшую экономику.
- Так что сделал-то усатый вождь?
- Вождь призвал назад, уже под алые замена, а не под царского орла, старые кадры, которые были выброшены на помойку. Причем призвал он их и в армию, и в промышленность, и в систему управления. Они были профессионалами высокого класса, воспитанными не на революционных песнях, а на умных учебниках. С большим опытом у военных, соответственно, в ведении боевых действий на любых ТВД, у гражданских - в развитии экономики, подъеме промышленности и сельского хозяйства. Если бы Сталин этого не сделал, то в Великую Отечественную наша держава бы не сдюжила. И были бы мы сейчас все, Марк, если бы вообще были, рабами цивилизованных европейских сверхчеловеков, которых история ну ничему не научила и которые уже в который раз объявили крестовый поход против России.
- Деди, это я все уловил. Но какой выход сегодня? Где все эти военспецы, управленцы и прочие нормальные человеки, а не хвостатые болонки и не «заднеприводные» манагеры-универсалы. И, прости меня в половом и политическом смысле, где ответ-то?
- Да ответ, Марк, лежит на поверхности, как пух на зеркале нашего древнего озера в Мещерском.
- Деда, кончай свои аллегории, на мне все-таки соответствующая форма, давай прямой ответ!
- Даю прямой ответ, Марк. У нас почему-то, непонятно каким образом из-за очень странной кадровой политики за бортом государственной системы управления, да и вообще за бортом, оказалось огромное количество высококлассных специалистов с огромным опытом.
- Это кто?
- Это генералы, которых выгнали в отставку по возрасту. Это опытные дипломаты, которых вышибли из МИДа со слезами на глазах из-за идиотских подзаконных актов. Это управленцы, знающие, как работает мировая экономическая система - их тоже послали на пенсию. Список бесконечен.
Все они сейчас сидят дома, абсолютно не востребованы, часто перебиваются с хлеба на воду (это я про гражданскую часть), ибо пенсии у нас для этой категории фантастические - аж за 20 тысяч рублей в месяц зашкаливают. И вот сидят они, бедолаги, как кот Бегемот на люстре, спокойно починяют свой примус, обзирают с высоты все происходящее и тихо-тихо так охреневают.
Я часто общаюсь с ними, это мои бывшие коллеги. Они все в здравом уме и твердой памяти. Четко понимают, что происходит, и куда мы движемся. Готовы снова встать в строй. Но, Марк, те, прости за выражение, иного слова не подберу, абсолютно мудовые подзаконные акты и инструкции в кадровой сфере, которые наплодили «болонки» не дают им ни малейшей юридической возможности вернуться на государеву службу. А кто там правит бал, мы с тобой, увы, уже обрисовали.
А посему Марк, суммируя все мои измышлизмы и твои вопросы, ответ один. Даже не ответ, а призыв, обращенный к нашим отцам-командирам туда, наверх, высоко.
Дорогие братья по разуму! Ну вспомните вы историю, если ее учили. Ведь действительно, кадры решают все. Подумайте над моей сказкой. Может быть, какие-нибудь выводы сделаете.