Не валяй дурака, Норвегия. Сказка от 06.07.2022

Сказка одного из секретарей посольства в Швеции Сергея Аксенова о том, что может последовать, если «если». Норвегии давно должно быть понятно одно – ее радость в морях состоялась только по воле России. Пусть и дурацкой. Но все не поздно отметить. И НАТО тут точно не поможет. Пытчивым норвежским дипломатам для понимания будущего.

Не валяй дурака, Норвегия или Чем заканчиваются неудачные шутки

Летят на самолете ворона и барсук. Ворона начала активно долбить фюзеляж. Барсук спрашивает:

- Ты что делаешь, Каркуша?!

- Шутку делаю и выеживаюсь.

- Ну давай шутить вместе, - ответствовал барсук.

Дошутились, прохреначили огромную дыру в фюзеляже, самолет начал падать. Ворона говорит:

- Ну прощай, Барсук, я полетела.

- А я?, - закричал барсук.

- А ты что, летать не умеешь?

- Нет.

- А какого хрена тогда шутил со мной и выеживался?

Анекдот от учеников 8-го класса московской советской школы №78

Возмущенный внук с утра пораньше позвонил деду из Анапы и задал простой и незамысловатый вопрос:

- Деди, что там творит Норвегия со Шпицбергеном и вообще кто на ком стоял?

- Стояли, внук, как всегда, мы на всех в своих российских яловых сапогах.

- А точнее?

- А точнее история следующая. В 2010 году, в бытность президентом уважаемого господина Медведева, мы в пароксизме любви к норвегам подписали с ними договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. В соответствии с этим договором Норвегия получила от нас, как выражался мой батюшка, практически на шару, свыше 165 тыс. квадратных километров морской территории.

При этом хочу заметить, что когда твой дед работал в МИДе, мы многие десятилетия долго и упорно вели с норвегами переговоры по этим спорным территориям и от своих позиций не отступали.

- Так с какого же бодуна, Деди, взяли и отдали?

- В отношении бодуна, Марк, я не уверен. Я президента Медведева со стаканом в руке не видел. Думаю, дело в другом. Мы в очередной раз хотели показать нашим западным партнерам, какие мы белые, податливые и пушистые, забыв при этом одну простую вещь: в современном прекрасном мире уважается только сила, и ничего больше.

А посему наши уважаемые норвежские партнеры ничтоже сумняшеся залезли на высокую вышку на берегу Баренцева моря и, остудив свои мозги прохладным ветерком с моря, довели их до степени полного окаменения и решили ограничить, на хрен, поставки грузов для российских граждан, работающих на Шпицбергене.

- А что там за поставки, Деди, и что за люди? Небось, ведь, сплошные шпионы?

- Вот и нет, Марк. Это простые российские шахтеры, а грузы - сугубо гражданские. В первую очередь - продовольствие. Итак, оттянулись наши партнеры по полной, сидят себе довольные, мочат ножки в Баренцевом море, поглаживают рога на викингских шлемах и радуются. Прямо как те пацаки в намордниках из известного фильма «Кин-дза-дза!».

Однако же возрадовались они рановато. Спикер нашей госдумы, Вячеслав Володин, обозрев все это вопиющее безобразие, инициировал вопрос о денонсации замечательного договора с Норвегией. Вот тут-то жареный петух и долбанул наших норвежских партнеров в самое темечко.

- А что так, Деди?

- Денонсация означает, опять же, возвращаюсь к фильму «Кин-дза-дза!», что гравицапу придется отдать. А гравицапа, как я тебе сказал, это огромные морские территории, континентальный шельф с газом и нефтью и море с огромным количеством всяческой рыбы.

Возбудились по этому поводу норвежские политики немерено. И тут же стали ссылаться на некое международное право, которое они ранее так спокойно пнули, на хрен, левой ногой, да кричать в голос, что денонсировать-де, указанный договор ну просто-таки никак нельзя. Вспомнили, бедолаги, основной принцип римского права, который звучит просто и незамысловато: pacta sunt servanda.

- Какая пакля, Деди? В каком серванте?

- Внучок, учи латынь. Здесь нет никакой пакли и никакого серванта. А значит это следующее: договоры должны исполняться. Однако же в некоторые, слегка отмороженные, норвежские головы как-то не пришла та простая мысль, что они сами в одностороннем порядке грубо попрали подписанный ими же договор.

- Ну и что?

- А то, Марк, что согласно канонам международного права, на котором сейчас наши американские и европейские партнеры устроили радостные бесовские пляски, денонсировать договор мы можем легко и непринужденно.

- Это как, Деди?

- А это как ты теперь можешь спокойно плюнуть слюной в пространство, которое образовалось, после того, как у тебя выпал передний молочный зуб. Ну а если говорить серьезно, внучок, выходка наших партнеров, опять-таки, с точки зрения международного права коренным образом изменила обстоятельства, которые существовали при заключении соглашения.

Вот это, мой внук, и дает нам полное римское и иное право похерить сей замечательный документ и начать-таки не на словах, а на деле восстанавливать наш экономический суверенитет.

Надеюсь, что так оно и произойдет. Перейдем наконец-то от красивых слов к конкретным делам!