Долгий путь от Хельсинки до Анкары
«Все течет, все изменяется» / πάντα ρεῖ καὶ οὐδὲν μένει
Мысли Платона
В 1970-х годах XX века шло резкое противостояние двух мировых систем – социалистической и капиталистической, которые замыкались на два центра силы: Москву и Вашингтон. Ситуация схожа с сегодняшней. Постоянные войны и конфликты в различных частях света, в которых принимали участие как прямо, так и косвенно Советский Союз и США. Все понимали, что войны – это имманентное состояние человечества.
Почему?
Дело не только в борьбе за сферы влияния, но и в создании и апробации на ТВД новых видов оружия. СССР конкурировал с Америкой на мировых рынках вооружений. Часто ситуации приближались к запредельным углам пикирования и надо было договариваться, дабы избежать самого страшного – ядерного конфликта. И мы договаривались. Площадкой для договоренностей была выбрана Финляндия, капиталистическое государство, имевшее границу с Советским Союзом и возглавляемое бессменным президентом Кекконеном.
Кекконен – политическая глыба, фактически крупнейшая фигура на европейском политическом ландшафте. Представители СССР и США в лице руководства КГБ и ЦРУ имели соответствующий мандат от госруководства своих стран. Они негласно приезжали в Хельсинки, садились за стол переговоров и решали все текущие стратегические и тактические проблемы.
Механизм консультаций приносил свои плоды. Нам удавалось избегать открытого военного столкновения сторон, которое сегодня де-факто происходит на Украине. Мир изменился, изменился не только политический ландшафт, но и в Европе ушли крупные политические деятели, способные, подобно Кекконену, выступать квалифицированными посредниками.
За последние 15 лет Финляндия разрушила свой экономический потенциал, заняла конфронтационную позицию по отношению к России и выпала из обоймы, как отстрелянный патрон. Однако вакуума в природе не существует, не существует его и на поверхности земли. А поэтому в современных условиях место Финляндии заняла Анкара. Последний наиболее яркий пример – консультации между руководителями ЦРУ США и СВР России, которые ведутся на территории Турции.
Мир изменился. И если раньше факт консультаций в Хельсинки между руководством КГБ СССР и ЦРУ США не предавался огласке и не попадал в СМИ, то сегодня аналогичная информация появилась в прессе и ее никто не опровергает.
Почему произошло смещение места консультаций из Европы в страну, граничащую с Ближним Востоком?
Причин несколько. Это и личные амбиции президента Турции Р. Эрдогана, который сумел взять на себя роль посредника, и возросшее в мире влияние стран региона – Закавказья, Ирана, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии. Эти новые потенциально сильные игроки пользуются тем, что Европа полностью утратила свой экономический и политический суверенитет, а значит не может выступать в качестве посредника.
Хорошо это или плохо?
Скорее хорошо, поскольку основная цель Европы сегодня – обеспечить собственное выживание. Здесь уже не до крупных политических операций. Регион, о котором мы говорили выше, это ареал потенциального развития в новых, кардинально изменившихся условиях.
О чем речь?
В значительной степени – о роли стран этого региона как транзитеров в рамках реализуемой Китаем концепции создания международных транспортных коридоров (МТК). В современных условиях ломки мировой финансовой системы, которая уже не в состоянии генерировать прибыль, международная логистика становится фактором мирового развития.
Состоялось международное разделение труда, это объективный факт. Следовательно, без логистических цепочек невозможно нормальное функционирование всей мировой экономики. Заметим, что Финляндия и северные страны могли бы стать частью этой логистики, но вступив в резкую конфронтацию с Россией, они сами закрыли для себя эту возможность.
Пострадает ли от этого Россия?
Нет, ибо как на севере, так и на юге России создаются МТК, которые смогут функционировать без участия наших традиционных бывших партнеров – Финляндии, Швеции.
Любая война, как известно, заканчивается миром. Миром на условиях победителя. Америка понимает, что режим Зеленского ведет Украину в тупик. А значит, надо договариваться с Россией, пока еще есть шанс.
Будем надеяться, что в Анкаре участвующие в переговорах стороны до чего-нибудь договорятся.