Европозор по-шведски. Несказка от 03.10.23

Дипломат советской школы Сергей Аксенов не понимает, как министра иностранных дел Швеции не пустили в Киев без паспорта. Ведь он приехал в Польшу в качества члена ЕС. И не пустили тупые погранцы.

Европозор по-шведски

Европейские чиновники всех рангов от самого верха до низа, то есть до погранца на КПП не устают удивлять незамутненной чистотой абсолютно детского сознания. Думать их разучили вообще напрочь. Есть инструкции – и все тут, иначе «Стой! Стрелять буду!».

А что, собственно, случилось? Как известно, в Киеве замутили встречу глав МИД ЕС. И вот здесь, внимание, одного из видных участников, цельного министра иностранных дел Швеции, фамилию даже упоминать не буду, не стоит он того, на польско-украинской границе не пропустили на это эпохальное мероприятие. А почему? Да паспорт он свой дипломатический забыл, на хрен, дома. Ведь он летел в Польшу в рамках Шенгена, где не нужны ни паспорта, ни визы. Смех, да и только.

В этой связи вспоминается давняя история середины 70-х годов, связанная со зверскими антигуманными деяниями советских властей, в частности, сотрудников погранслужбы КГБ СССР.

Был у нас в посольстве добрый человек, тоже с несильно замутненным сознанием, переводчик у советника посольства по сельскому хозяйству. Паспорта в то славное время у сотрудников посольства хранились не дома под подушкой, а в сейфе в консульском отделе. Так надежнее.

Так вот, собрался наш дипломат в отпуск в СССР. Спокойно сел на самолет, предъявив шведским погранцам свое удостоверение личности сотрудника посольства, и убыл на самолете в СССР. А дальше полный пердимонокль. Приходит наш сотрудник на погранконтроль и сует погранцу вышеуказанную шведскую идентичку (кстати, на шведском языке). Тот тупо на нее пялится и просит предъявить паспорт.

- Какой паспорт?, – ответствует наш герой, – Паспорт у меня в посольстве в консотделе лежит!

И что вы думаете, было дальше, в нашем зверском, негуманном Советском Союзе. Нашего героя арестовали и потащили в тюрягу, прямиком в Лефортово? А вот и нет. Контролер-погранец пригласил старшего. Старший позвонил в соответствующее подразделение МИДа, которое курирует Швецию. Там устно подтвердили наличие нашего беспаспортного сотрудника в качестве референта посольства и (!) его легко и непринужденно пропустили на территорию СССР.

Более того, на следующий день нашему бойцу командирской почтой с капитаном аэрофлотовского самолета спокойно переправили его паспорт. Он подъехал в Шереметьево, погранцы ляпнули ему въездной штамп и на этом история завершилась.

Это яркое сравнение уровня мышления наших, тогда еще советских, чиновников и евросоюзовских дебилов, которые, похоже, думать вообще не обучены.

Вот такие пироги с котятами пекут наши европейские коллеги.